مقادير و مكونات العجينة :-
- 1 كيلو من الدقيق الأبيض .
- 2 كوب إلا ربع من الماء الدافئ .
- ملعقة صغيرة من الملح .
- ملعقة صغيرة من السكر .
- 2 ملعقة كبيرة ممسوحة من الخميرة الفورية ( أن كنتم ستحضرون الفطائر في الصيف يمكنكم استخدام نصف ملعقة كبيرة فقط من الخميرة ) .
- كوب إلا ربع من الزيت ( يمكنكم استخدام زيت الزيتون أو زيت الذرة حسب الرغبة ) .
- 2 علبة صغيرة من الزبادي ( الروب ) .
طريقة تحضير العجين :-
- إذا كنتم تستخدمون نوع من الخميرة متأكدون من جودته فيمكنكم وضعه على الدقيق مباشرة دون إختبار الخميرة في الماء والسكر .
في البداية نخلط الدقيق مع الملح والسكر ونخلطهم جيدا ثم نضيف الزبادي والزيت ونقلب المكونات جيدا ثم نضيف الماء تدريجيا إلى الخليط ونعجن أثناء صب الماء قد يختلف إحتياج الدقيق للماء حسب نوعه لذلك يجب وضع الماء بكميات صغيرة فلا يصب الماء كله مرة واحدة كي لا نحتاج لوضع المزيد من الدقيق ، عند العجن يجب التأكد من أننا دمجنا كل الدقيق ولا يوجد دقيق في أسفل الوعاء لم يمتزج بعد كذلك يجب أن تكون العجينة ناعمة لا يوجد بها حبيبات من الدقيق ولا تكون لينة وغير متماسكة يجب عند اكتمال العجن أن تكون العجينة متماسكة ولا تلتصق في الأيدي ويمكن أخراجها بسهولة من وعاء العجن ، تترك العجينة ترتاح قليلا 5 دقائق ونغطيها جيداً بفوطة نظيفة أو غطاء محكم ثم نبدأ بتقسيم العجينة إلى كور متوسطة الحجم ونغطيها أيضا كي لا تنشف وتترك قليلا لترتاح أيضا.
مقادير ومكونات حشوة الدجاج المشوي :-
- حوالي 300 جرام من مكعبات الدجاج مقطعة لقطع صغيرة .
- ملعقة كبيرة من الكاتشب .
- ملعقة كبيرة من الصويا صوص الغامق .
- ملعقة كبيرة من المستردة.
- ليمونة واحدة صغيرة .
- نصف ملعقة صغيرة من البهارات ( الملح / الكمون / الزعتر الجاف / بودرة الهيل / الكاري / بهار دجاج / السبع بهارات ) .
- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود .
طريقة تحضير الدجاج :-
تخلط جميع المكونات السائلة ونعصر الليمونة مع المكونات ثم نضيف المكونات الجافة من البهارات ونقلبهم جيدا ثم نضيف الدجاج المقطع ونقلبهم جيداً ويترك قليلا قبل بدأ التحضير ، ويمكن تحضيرها قبل بيوم ووضعها في الثلاجة، عند بدأ تحضير الحشوة نسخن الشواية التي تستخدم على النار أو أي طاسة غير لاصقة نضع مسحة من الزيت ونسخنه ثم نضع الدجاج يترك على النار ويغطي ليساعد على تسويته أسرع على نار متوسطة في البداية ثم نخفض النار ويقلب من حين لآخر ثم عند اقتراب تسوية الدجاج نضع الفلفل الرومي حسب الرغبة وعند تمام الاستواء نرفعها من على النار ونضع الدجاج في طبق حتى يبرد لاستخدامه في الحشو .
طريقة تحضير الفطائر :-
يمكنكم استخدام حشوات مختلفة مثل خلط عدة أنواع من الأجبان أو حشوة الدجاج التي ذكرتها سابقا ، في البداية نأخذ كرة العجين ونفردها جيداً ثم نضع الحشوة في المنتصف ويمكنكم وضع عليها نوع من الأجبان الذي تفضلونه ثم نأخذ طرف العجين ونثنيه على الطرف الآخر ونغلقها جيدا ثم نسخن مقلاة ( طاسة ) على النار مع مسحة قليلة من الزيت ونضع عليها الفطائر توضع على نار متوسطة في البداية ثم نخفض النار لكي لا تحترق لأنها تحمر بشكل سريع ثم نقلبها على الجهة الأخرى لتحمر وتستوي من جميع الجهات كما هو موضح في الفيديو بالأسفل 👇.