تفريز الخضروات الممكن حفظها لفترى طويلة
- طريقة حفظ وتفريز ( البازيلا ) البسلة :-
بعد تفريط حب البسلة من القشرة يغسل الحب جيدا بماء دافئ أكثر من مرة حتى تكون المياه صافية بدون أتربة أو شوائب ثم يوضع في ماء بارد لدقائق ومن ثم يصفى جيدا من الماء و الجزر يقشر ويقطع إلى مربعات متوسطة الحجم ويمكن خلطه مع البسلة بكمية مناسبة و بعدها يغلف بأكياس ثلاجة نظيفة وعند ربط الأكياس نتأكد من خروج الهواء منها وتحفظ في الفريزر .
- طريقة تفريز القلقاس :-
لا يفضل غسل القلقاس قبل تقشيره وتقطيعه والسكين يجب أن يكون غير مبلل وكذلك السطح الذي سيقطع عليه القلقاس لأن الماء يجعله لزج ويزيد من اللزوجة يتم تقشيره وتقطيعه إلى مكعبات متوسطة الحجم ثم يغسل جيدا أكثر من مرة بماء ساخن حتى تصبح مياه غسل القلقاس صافية ثم يصفى ولا يوضع في ماء بارد ويجب حفظه في الأكياس وتفريزه مباشرة بعد تصفيته ولا يترك كثيرا في الهواء حتى لا تزيد اللزوجة فيه وكذلك التأكد من خروج الهواء من الأكياس عند ربطها .
- طريقة تفريز الزنجبيل :-
الزنجبيل من الخضروات المفيدة للجسم وأيضا يضفي طعم لذيذ للمأكولات حيث يمكن إضافته للتتبيلات الشاورما وشواء اللحوم والبانيه والدجاج المقرمش ( كنتاكي ) وأيضا مع طاجن البطاطس و أيضا مع مياه سلق اللحوم تعطي طعم لذيذ للمرق وغيرها من الأكلات، يمكن غسله جيدا وتجفيفه بمناديل نظيفة وتقطيعه إلى دوائر متوسطة الحجم دون تقشيره اذا كانت القشرة جيدة ثم ترص القطع على صينية وتوضع في الفريزر حتى تتجمد القطع ومن ثم توضع في أكياس وتحفظ قي الفريزر هذه الطريقة تجعله لا يلتصق في بعضه قبل فرم قطع الزنجبيل عند الطهي يجب إخراج الزنجبيل قبل بوقت ليسهل فرمه .
- طريقة تفريز الليمون دون أن يتغير طعمه :-
يغسل الليمون جيدا ويجفف بمناديل نظيفة ويوضع كما هو في أكياس ويحفظ في الفريزر هذه الطريقه تزيد من مياه الليمون ويكون سهل العصر بشرط أن يخرج من الفريزر قبل عصره بفترة حتى يسيح الثلج ويسهل عصره أو وضعه في ماء دافئ ليسيح الثلج أسرع .