الاثنين، 16 مارس 2020

تفريزات الخضروات لسهولة استخدامها عند الطهي


تفريز الخضروات الممكن حفظها لفترى طويلة

  • طريقة حفظ وتفريز ( البازيلا ) البسلة :-
بعد تفريط حب البسلة من القشرة يغسل الحب جيدا بماء دافئ أكثر من مرة حتى تكون المياه صافية بدون أتربة أو شوائب  ثم يوضع في ماء بارد لدقائق ومن ثم يصفى جيدا من الماء و الجزر يقشر ويقطع إلى مربعات متوسطة الحجم ويمكن خلطه مع البسلة بكمية مناسبة  و بعدها يغلف بأكياس ثلاجة نظيفة وعند ربط الأكياس نتأكد من خروج الهواء منها وتحفظ في الفريزر







  • طريقة تفريز القلقاس :-
لا يفضل غسل القلقاس قبل تقشيره وتقطيعه والسكين يجب أن يكون غير مبلل وكذلك السطح الذي سيقطع عليه القلقاس لأن الماء يجعله لزج ويزيد من اللزوجة يتم تقشيره وتقطيعه إلى مكعبات متوسطة الحجم ثم يغسل جيدا أكثر من مرة بماء ساخن حتى تصبح مياه غسل القلقاس صافية ثم يصفى ولا يوضع في ماء بارد ويجب حفظه في الأكياس وتفريزه مباشرة بعد تصفيته ولا يترك كثيرا في الهواء حتى لا تزيد اللزوجة فيه وكذلك التأكد من خروج الهواء من الأكياس عند ربطها .





  • طريقة تفريز الزنجبيل :-
الزنجبيل من الخضروات المفيدة للجسم وأيضا يضفي طعم لذيذ للمأكولات حيث يمكن إضافته للتتبيلات الشاورما وشواء اللحوم والبانيه والدجاج المقرمش ( كنتاكي ) وأيضا مع طاجن البطاطس و أيضا مع مياه سلق اللحوم تعطي طعم لذيذ للمرق وغيرها من الأكلات، يمكن غسله جيدا وتجفيفه بمناديل نظيفة وتقطيعه إلى دوائر متوسطة الحجم دون تقشيره اذا كانت القشرة جيدة ثم ترص القطع على صينية وتوضع في الفريزر حتى تتجمد القطع ومن ثم توضع في أكياس وتحفظ قي الفريزر هذه الطريقة تجعله لا يلتصق في بعضه قبل فرم قطع الزنجبيل عند الطهي يجب إخراج الزنجبيل قبل بوقت ليسهل فرمه .




  • طريقة تفريز الليمون دون أن يتغير طعمه  :-
يغسل الليمون جيدا ويجفف بمناديل نظيفة ويوضع كما هو في أكياس ويحفظ في الفريزر هذه الطريقه تزيد من مياه الليمون ويكون سهل العصر بشرط أن يخرج من الفريزر قبل عصره بفترة حتى يسيح الثلج ويسهل عصره أو وضعه في ماء دافئ ليسيح الثلج أسرع .









الأحد، 15 مارس 2020

طريقة عمل البسبوسة

طريقة عمل البسبوسة سهلة ولذيذة
من الحلويات المميزة لشهر رمضان المبارك 
وجميع الأوقات


دقيق سميد / حلويات / جوز الهند



  • المقادير والمكونات :-
 - 2 كوب دقيق سميد ( دقيق البسبوسة ) .
 - 1 كوب من جوز الهند المبشور .
 - نصف كوب من السكر .
 - نصف كوب من الزبدة الطرية غير مذابة .
 - بيضة واحدة كاملة .
 - كوب واحد من الزبادي .
 ملعقة صغيرة من البيكنج باودر .
 لوز مقشر للتزين ينقع اللوز في ماء دافئ ليسهل تقشير) .
 - كيس فانيليا حوالي 5 جرام .
 - شربات السكر .

  • طريقة التحضير :- 
في وعاء عميق نضع دقيق السميد وجوز الهند والسكر والزبدة وتفرك المكونات جيدا باليد ثم نضيف الفانيليا إلى البيضة وتخفق ثم نضيفها إلى المكونات السابقة ونضيف البيكنج باودر والزبادي وتخلط المكونات جيدا ثم نحضر القالب وندهنه بالزبدة ثم يوضع الخليط في القالب ونساويه جيدا في جميع الاتجاهات حتى يكون سطح الخليط متساوي ثم تقطع إلى مربعات أو بأي شكل حسب الرغبة وتزين باللوز ثم تدخل الفرن على درجة حرارة  180 حتى تأخذ اللون الذهبي ، يجب وضع شربات السكر على البسبوسة عند إخراجها من الفرن مباشرة وان يكون الشربات ساخن وليس باردا .
  • طريقة تحضير شربات السكر :-
في وعاء على النار نضع كوب من الماء وكوب من السكر الأبيض ويقلب جيدا حتى ذوبان السكر ويترك على النار حتى يغلي لمرتين فقط .

بسبوسة / شربات السكر / قطر الحلويات

وبالهنا...  

الاثنين، 2 مارس 2020

طريقة عمل بانيه الدجاج طريقة ولا أجمل


طريقة ولا أجمل لعمل بانيه الدجاج 

تتبيلة سهلة وسريعة 



- المقادير والمكونات :-

- نصف كيلو من صدور الدجاج .
- بصلة واحدة كبيرة ( تفرم ناعماً وتعصر ونأخذ ماء البصل فقط )
- ربع ملعقة صغيرة من الكمون / الفلفل الأسود / الملح / زعتر ناشف .
- عصير ليمونة واحدة .
- ملعقة كبيرة من الماسترده .
- ملعقة كبيرة من الدقيق الأبيض وأربع ملاعق من البقسماط يخلطوا معاً .
- بيضة واحدة مخفوقة يضاف اليها رشة من الفلفل الأسود والملح    

- طريقة التحضير :-

في وعاء عميق يضاف ماء البصل ثم نضيف اليه البهار والماسترده وعصير الليمونة ويقلب جيداً ثم نضيف اليه صدور الدجاج ويقلب جيداً ويحفظ في الثلاجة حتى وقت التحمير ( يفضل تتبيل البانيه قبل يوم التحمير ) نأخذ قطع الدجاج من التتبيلة ثم نضيفها الى البيض ثم تقلب في الدقيق والبقسماط وبعد الانتهاء من تغطية قطع الدجاج تترك في الثلاجة قليلاً ثم نقليها في زيت ساخن  .
( بعد تغطية الدجاج بالدقيق والبقسماط يمكننا حفظه في الفريزر اذا أردنا تخزينه لفترة أطول ولكن نضع بين كل قطعة دجاج ورقة زبدة كي لا تلتصق قطع الدجاج ) .

وبالهنا...


طريقة سهلة ولذيذة لعمل المكرونة البشاميل


طريقة سهلة ولذيذة للمكرونة البشاميل

بدون كريمة طبخ  




 المقادير والمكونات :-

- 400 جرام من المكرونة ( قلم ) .
نصف كيلو من اللحم المفروم .
بصلة واحدة كبيرة ومفرومة .
ربع ملعقة صغيرة من الملح / الفلفل الأسود / قرفة .
مكعب واحد من مرق الدجاج .
2 حبة طماطم متوسطة الحجم ومبشورة .

لعمل صوص البشاميل نحتاج الى :- 

- 4 ملاعق كبيرة من الدقيق الأبيض .
- زبدة / زيت ( حسب احتياج الدقيق ) .
- لتر من الحليب .
- عدد 2 بيضة كاملة .
- للتزيين جبنة موتزاريلا .

- طريقة التحضير :- 

- في وعاء الطهي نغلي كمية مناسبة من المياه وقليل من الملح لسلق المكرونة وبعد تسوية المكرونة تصفى جيدا وتترك جانباً .

- للعصاج نفرم البصل ونضيف اليه الزيت وتوضع  على النار حتى تأخذ لوناً ذهبياً ثم نضيف اللحمة المفرومة مع الفلفل الأسود ومكعب المرق والقرفة ونقلبها جيداً مع البصل ونفكك اللحمة جيداً ( يضاف الملح الى اللحم بعد تسويته قليلاً لكي تكون ناعمة ولا تتكتل أما اذا وضع الملح من البداية يصعب تفكيك اللحم وتكون مكتلة ) يترك اللحم على النار حتى يتغير لونه الوردي ثم نضيف بشر الطماطم والملح ونقلبهم جيداً حتى تستوي الطماطم وتتشرب مياه الطماطم .

- تحضير البشاميل :- 

في وعاء عميق على النار نضيف الزيت والزبدة حتى تسيح ثم نضيف الدقيق ويقلب جيداً بالمضرب اليدوي حتى يغمق ويصبح لونه كالطحينة ثم نخفض النار ونضيف الحليب بالتدريج ونقلب الخليط أثناء صب الحليب ثم نضيف الملح ورشة من الفلفل الأسود أو الأبيض ان وجد وتترك حتى تغلي على النار ثم ترفع وتترك جانباًحتى تهدأ سخونتها ثم نضيف اليها البيض المخفوق مع رشة صغيرة من الفلفل الأسود وتقلب جيداً مع البشاميل وبسرعة حتى لا تصبح كالأومليت نضيف قليل من البشاميل الى المكرونة المسلوقة ونقلبهم معاً .
ندهن الصينية بالزبدة ثم نضيف طبقة من المكرونة تغطي قاعدة الصينية ثم نضيف العصاج ( اللحم المفروم ) ونرش عليه كمية من جبنة الموتزاريلا ثم نضيف باقي المكرونة فوق طبقة اللحم ثم نضيف باقي صوص البشاميل على الوجه بحيث يغطي الوجه بالكامل ثم نرش جبنة الموتزاريلا على الوجه ويدخل الى الفرن على درجة حرارة 180 لمدة ربع ساعة أو حتى تغلي ويظهر الزيت على الوجه ثم نطفئ الفرن ونشغل الشواية لتحمير الوجه من الأعلى     



وبالهنا...



الخميس، 20 فبراير 2020

طريقة عمل كبسة الدجاج






  • المكونات والمقادير :-
- 2معلقة كبيرة من الثوم المفروم .
- حوالي 2 ملعقة كبيرة من الجنزبيل المفروم أو معلقة وربع صغيرة جنزبيل بودر .
- 2 حبة بصل متوسطة الحجم .
- 8 حبات طماطم متوسطة مقطعة الى قطع صغيرة .
- 6حبات من الليمون الأسود المجفف( بعد غسله نصنع بالسكين  فتحات صغيرة في الليمون وينقع في الماء قليلا ) 
- عود قرفة .
- ملعقة ونصف صغيرة من بهار المجبوس .
- ملعقة صغيرة من الكركم .
- ملعقة صغيرة من الكزبرة الجافة .
- نصف ملعقة صغيرة من الكمون . 
- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود .
- ملح حسب الرغبة + 2 مكعب مرق دجاج .
- زيت وزبدة .
- دجاجة تقطع الى أربع قطع .
- 1 كيلو أرز بسمتي .

  • طريقة التحضير :-
يفرم البصل ثم يوضع في وعاء الطهي مع الزيت والزبدة حتى يذبل البصل قليلا ثم نفرم الثوم والزنجبيل ونضيف نصف الكمية المفرومة الى البصل حتى يصبح البصل لونه ذهبيا ثم نضيف الطماطم وباقي الثوم والزنجبيل والليمون الأسود والبهار والملح والكزبرة والفلفل الأسود ومكعبات المرق ونقلب المكونات جيدا ويترك حتى تستوي الطماطم ثم نضيف قطع الدجاج وتقلب مع المكونات وتترك حوالي ربع ساعة حتى تتشرب قطع الدجاج من الخليط ثم نضيف الماء المغلي الى الدجاج والخليط حتى تستوي قطع الدجاج ثم نخرج قطع الدجاج ونضيف الأرز الى الوعاء محل الدجاج ويقلب في الماء جيدا ثم يترك حتى يكتمل نضجه ويستوي .

لمعرفة الطريقة بوضوح اكتر تابعو الفيديو التالي

وبالهنا...



طريقة عمل تشيز كيك بالكاسترد وجلي الفراولة



    




  • المكونات والمقادير :-
- بسكويت شاي سادة  / كمية البسكويت حسب الاناء الذي ستصنع فيه الحلوى .
- زبدة .
- 3 ملاعق كبيرة من الكاسترد.
- 3 كوب حليب الكوب بحجم فنجان الشاي .
- 4 ملاعق كبيرة من السكر الأبيض .
- 4 مكعبات من جبنة كيري .
- 2 ظرف من جيلي الفراولة /الظرف الواحد حوالي 75 جرام .
- 4 كوب من الماء .
- للتزيين قطع فراولة طازجة .


  • طريقة التحضير :-
أولا :-
يفرم البسكويت فرما ناعما في الكبة ثم يخلط جيدا مع الزبدة المذابة حتى يتشرب البسكويت الزبدة ثم توضع طبقة البسكويت في صينية الحلوى القابلة للفتح وتفرد الطبقة باليد حتى تتساوى جميع الجهات ويوضع في الثلاجة حتى نحضر طبقة الكاسترد .
تشيز كيك / فراولة / بسكويت / جلي

ثانيا :-
في وعاء نضع كمية الكاسترد ونضيف له الحليب ثم يقلب على البارد ثم يوضع على النار ونضيف السكر والجبنة ونستمر في التقليب حتى يذوب الكاسترد والجبنة ويترك على النار حتى يتماسك الخليط ويصبح ثقيل ثم يرفع من على النارويترك حتى يبرد ثم نضعه على طبقة البسكويت ويفرد بالتساوي على جميع الجهات ويوضع بالثلاجة حتى نحضر طبقة الجلي .

ثالثا:- 
في وعاء نضع 2 كوب من الماء على النار ونضيف له كمية الجلي ونقلبه جيدا حتى يذوب الجلي تماما ثم بعد الغليان نضيف له 2 كوب من الماء البارد ونقلبه ثم نرفعه من على النار ويترك حتى يبرد
كيك / حلويات / تشيز كيك الفراولة

  • ملاحظة :-
عند وضع طبقة الجلي على طبقة الكاسترد نضيف الجلي بالملعقة ولايصب مباشرة حتى لا تنقطع طبقة الكاسترد ويدخل فيها الجلي يجب اضافته بالتدريج .

جلي الفراولة / كاسترد
وبالهنا...

الثلاثاء، 4 فبراير 2020

طريقة عمل الدجاج البروستد ( دجاج كنتاكي )

دجاج بروستيد / دجاج كنتاكي / مقالي / دجاج مقلي



  • المقادير :-
- عدد 2 دجاجة تقطع الدجاجة الواحدة 10-8 قطع ( كمية الدجاج حسب عدد الأفراد يمكن ان تكون أقل أو أكثر حسب الرغبة وعليها تقاس كمية البهارات المستخدمة )
- 2 حبة بصل كبيرة تفرم وتعصر وتصفى جيدا ونأخذ ماء البصل فقط .
- 3 ملاعق كبيرة من عصير الليمون .
- 1 ملعقة كبيرة من الخل .
- ربع ملعقة صغيرة من الهيل ( حبهان ناعم )
- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود / كمون / كاري )
- ملعقة صغيرة من ( الملح/ الثوم البودرالزعتر الناشف / الكركم/زنجبيل بودر/ البابريكا)  
- 7معالق كبار من الدقيق الأبيض ونضيف عليه 3 معالق كبار من نشا الذرة ونضيف عليهم نصف ملعقة صغيرة من ( الزعتر الناشف كاري بصل وثوم بودر / ملح وربع ملعقة صغيرة من (الفلفل الاسود)  ونقلبهم جيدا مع الدقيق والنشا .
- وعاء عميق به ماء .

  • طريقة التحضير :-
في وعاء نضيف ماء البصل وعصير الليمون والبهارات ( الفلفل الاسود /الزنجبيل البودر/ الكمون /البابريكا/ الكركم /الكاري/ الثوم البودر/ الزعتر ) يقلب الخليط جيدا حتى يمتزج البهار ثم نضيف له قطع الدجاج ونقلبهم جيدا ونغطيه ويترك في الثلاجة ليلة كاملة قبل القلي .
عند القلي نحضر الدقيق المضاف له البهارات والنشا ثم نأخذ قطعة الدجاج من التتبيلة ونقلبها في خليط الدقيق جيدا حتى يغطي الدقيق قطعة الدجاج بالكامل ثم ننزل القطعة في الماء ونحن ممسكين بها لمدة 3 ثواني فقط ثم تخرج من الماء ونضعها مجددا في الدقيق ونخلطها جيدا وهكذا مع باقي القطع ثم في زيت غزير وساخن نقلي قطع الدجاج .

ملحوظة :-
يفضل عمل جزء جزء من قطع الدجاج وقليه على الفور بعد عملية الدقيق والماء ولايترك حتى ننهي جميع القطع لكي لا يتشرب الدقيق ويصبح كالعجين على قطعة الدجاج .






وبالهنا...  

شاطئ الغرام والمكان اللي كليوباترا كانت بتستجم فيه

شجرة زيتون على الطريق                                                                                                 مرسى مطروح التى تتميز ...