الخميس، 20 فبراير 2020

طريقة عمل كبسة الدجاج






  • المكونات والمقادير :-
- 2معلقة كبيرة من الثوم المفروم .
- حوالي 2 ملعقة كبيرة من الجنزبيل المفروم أو معلقة وربع صغيرة جنزبيل بودر .
- 2 حبة بصل متوسطة الحجم .
- 8 حبات طماطم متوسطة مقطعة الى قطع صغيرة .
- 6حبات من الليمون الأسود المجفف( بعد غسله نصنع بالسكين  فتحات صغيرة في الليمون وينقع في الماء قليلا ) 
- عود قرفة .
- ملعقة ونصف صغيرة من بهار المجبوس .
- ملعقة صغيرة من الكركم .
- ملعقة صغيرة من الكزبرة الجافة .
- نصف ملعقة صغيرة من الكمون . 
- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود .
- ملح حسب الرغبة + 2 مكعب مرق دجاج .
- زيت وزبدة .
- دجاجة تقطع الى أربع قطع .
- 1 كيلو أرز بسمتي .

  • طريقة التحضير :-
يفرم البصل ثم يوضع في وعاء الطهي مع الزيت والزبدة حتى يذبل البصل قليلا ثم نفرم الثوم والزنجبيل ونضيف نصف الكمية المفرومة الى البصل حتى يصبح البصل لونه ذهبيا ثم نضيف الطماطم وباقي الثوم والزنجبيل والليمون الأسود والبهار والملح والكزبرة والفلفل الأسود ومكعبات المرق ونقلب المكونات جيدا ويترك حتى تستوي الطماطم ثم نضيف قطع الدجاج وتقلب مع المكونات وتترك حوالي ربع ساعة حتى تتشرب قطع الدجاج من الخليط ثم نضيف الماء المغلي الى الدجاج والخليط حتى تستوي قطع الدجاج ثم نخرج قطع الدجاج ونضيف الأرز الى الوعاء محل الدجاج ويقلب في الماء جيدا ثم يترك حتى يكتمل نضجه ويستوي .

لمعرفة الطريقة بوضوح اكتر تابعو الفيديو التالي

وبالهنا...



طريقة عمل تشيز كيك بالكاسترد وجلي الفراولة



    




  • المكونات والمقادير :-
- بسكويت شاي سادة  / كمية البسكويت حسب الاناء الذي ستصنع فيه الحلوى .
- زبدة .
- 3 ملاعق كبيرة من الكاسترد.
- 3 كوب حليب الكوب بحجم فنجان الشاي .
- 4 ملاعق كبيرة من السكر الأبيض .
- 4 مكعبات من جبنة كيري .
- 2 ظرف من جيلي الفراولة /الظرف الواحد حوالي 75 جرام .
- 4 كوب من الماء .
- للتزيين قطع فراولة طازجة .


  • طريقة التحضير :-
أولا :-
يفرم البسكويت فرما ناعما في الكبة ثم يخلط جيدا مع الزبدة المذابة حتى يتشرب البسكويت الزبدة ثم توضع طبقة البسكويت في صينية الحلوى القابلة للفتح وتفرد الطبقة باليد حتى تتساوى جميع الجهات ويوضع في الثلاجة حتى نحضر طبقة الكاسترد .
تشيز كيك / فراولة / بسكويت / جلي

ثانيا :-
في وعاء نضع كمية الكاسترد ونضيف له الحليب ثم يقلب على البارد ثم يوضع على النار ونضيف السكر والجبنة ونستمر في التقليب حتى يذوب الكاسترد والجبنة ويترك على النار حتى يتماسك الخليط ويصبح ثقيل ثم يرفع من على النارويترك حتى يبرد ثم نضعه على طبقة البسكويت ويفرد بالتساوي على جميع الجهات ويوضع بالثلاجة حتى نحضر طبقة الجلي .

ثالثا:- 
في وعاء نضع 2 كوب من الماء على النار ونضيف له كمية الجلي ونقلبه جيدا حتى يذوب الجلي تماما ثم بعد الغليان نضيف له 2 كوب من الماء البارد ونقلبه ثم نرفعه من على النار ويترك حتى يبرد
كيك / حلويات / تشيز كيك الفراولة

  • ملاحظة :-
عند وضع طبقة الجلي على طبقة الكاسترد نضيف الجلي بالملعقة ولايصب مباشرة حتى لا تنقطع طبقة الكاسترد ويدخل فيها الجلي يجب اضافته بالتدريج .

جلي الفراولة / كاسترد
وبالهنا...

الثلاثاء، 4 فبراير 2020

طريقة عمل الدجاج البروستد ( دجاج كنتاكي )

دجاج بروستيد / دجاج كنتاكي / مقالي / دجاج مقلي



  • المقادير :-
- عدد 2 دجاجة تقطع الدجاجة الواحدة 10-8 قطع ( كمية الدجاج حسب عدد الأفراد يمكن ان تكون أقل أو أكثر حسب الرغبة وعليها تقاس كمية البهارات المستخدمة )
- 2 حبة بصل كبيرة تفرم وتعصر وتصفى جيدا ونأخذ ماء البصل فقط .
- 3 ملاعق كبيرة من عصير الليمون .
- 1 ملعقة كبيرة من الخل .
- ربع ملعقة صغيرة من الهيل ( حبهان ناعم )
- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود / كمون / كاري )
- ملعقة صغيرة من ( الملح/ الثوم البودرالزعتر الناشف / الكركم/زنجبيل بودر/ البابريكا)  
- 7معالق كبار من الدقيق الأبيض ونضيف عليه 3 معالق كبار من نشا الذرة ونضيف عليهم نصف ملعقة صغيرة من ( الزعتر الناشف كاري بصل وثوم بودر / ملح وربع ملعقة صغيرة من (الفلفل الاسود)  ونقلبهم جيدا مع الدقيق والنشا .
- وعاء عميق به ماء .

  • طريقة التحضير :-
في وعاء نضيف ماء البصل وعصير الليمون والبهارات ( الفلفل الاسود /الزنجبيل البودر/ الكمون /البابريكا/ الكركم /الكاري/ الثوم البودر/ الزعتر ) يقلب الخليط جيدا حتى يمتزج البهار ثم نضيف له قطع الدجاج ونقلبهم جيدا ونغطيه ويترك في الثلاجة ليلة كاملة قبل القلي .
عند القلي نحضر الدقيق المضاف له البهارات والنشا ثم نأخذ قطعة الدجاج من التتبيلة ونقلبها في خليط الدقيق جيدا حتى يغطي الدقيق قطعة الدجاج بالكامل ثم ننزل القطعة في الماء ونحن ممسكين بها لمدة 3 ثواني فقط ثم تخرج من الماء ونضعها مجددا في الدقيق ونخلطها جيدا وهكذا مع باقي القطع ثم في زيت غزير وساخن نقلي قطع الدجاج .

ملحوظة :-
يفضل عمل جزء جزء من قطع الدجاج وقليه على الفور بعد عملية الدقيق والماء ولايترك حتى ننهي جميع القطع لكي لا يتشرب الدقيق ويصبح كالعجين على قطعة الدجاج .






وبالهنا...  

الأحد، 26 يناير 2020

ببرتقالة واحدة هتعملوا أحلى كيكة برتقال بمكونات بسيطة



كيكة البرتقال / كيكة البرتقال انستقرام / كيكة البرتقال بالخلاط

  • المقادير :-
- 2 كوب دقيق أبيض .
- 1 كوب سكر أبيض .
حبة واحدة من ثمرة البرتقال .
- 4 بيضات .
- نصف كوب حليب .
- كوب الا ربع من الزبدة وزيت الذرة . ( ممكن نستبدل الزبدة بالزيت فقط )
- كيس كيك شيف 23 جرام . ( بديل البيكنج بودر ويساعد على انتفاخ الكيك ) .
- كيس حوالي 5 جرام من الفانيليا البودر .

ملحوظة :- ( يجب أن تكون المكونات في درجة حرارة الغرفة قبل البدء في عمل الكيك )
  • طريقة التحضير:-
يخلط في الخلاط الكهربائي البيض مع الفانيليا ثم يضاف السكر وثمرة البرتقال تقطع قطع صغيرة بقشرها وتضاف الى الخليط ويضاف الحليب أيضاً وتضرب في الخلاط ثم يضاف اليه الزيت والزبدة ويضرب جيدا" ثم يضاف الخليط السائل الى الدقيق المنخول والكيك شيف ويقلب جيدا" بملعقة سيلكون ( السباتيولا) بهدوء حتى يمتزج الخليط جيدا" .
- ملحوظة :-
اذا كان الخليط سميك جدا" ويحتاج الى تخفيفه يمكن اضافة القليل من الحليب حتى يصل الخليط الى السمك المناسب .
بعد مزج خليط الكيك يسخن الفرن وفي قالب الكيك يدهن بالزبدة او الزيت ثم يصب الخليط في القالب ويدخل الفرن على درجة حرارة 180 / 200 حسب الفرن .

يوجد فيديو أسفل الصورة فيه شرح أوضح لوصفة الكيك 

وبألف بالهنا.      

كيكة البرتقال الاسفنجية / كيكة البرتقال بالحليب / طريقة عمل الكيك / حلويات





الاثنين، 20 يناير 2020

طريقة عمل الكشري المصري


المقادير :-

- 6 حبات من البصل .
- 6 حبات من الطماطم .
- ثوم الكمية حسب الرغبة للاستخدام مع صوص الطماطم وصوص الخل .
- أرز مصري 1 كيلو (  يكفي حوالي 7 أشخاص ) .
- ربع كيلو من العدس البني . 
- ملح / فلفل أسود / بابريكا / كمون / 2 مكعب مرق الدجاج / ملعقة صغيرة من السكر الابيض لصوص الطماطم .
- زيت ذرة / زبدة حسب الرغبة .
- ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم .
- 400 جرام من المكرونة الاسباجتي + 400 جرام من المكرونة الخواتم .
- ربع كيلو من الحمص .
  • طريقة التحضير :- 
يقطع البصل لشرائح ونضيف عليه رشة من الملح ويحمر في زيت الذرة ، يغسل العدس وينقع نصف ساعة ثم بعد تحمير البصل نصفيه جيدا" من الزيت ونترك القليل من البصل مع زيت التحمير ثم نضيف لهم الزبدة ونضعهم في طنجرة طهي مع مكعب واحد من المرق وكمية مناسبة من الماء لتسوية العدس و بعد الغليان نضيف كمية  الأرز والملح وقليل من الفلفل الأسود والكمون ويطهو معا"
( استخدام زيت البصل يضفي طعما" مميزا" للأرز ) 
 في طنجرة أخرى نسلق المكرونة ونضيف لماء السلق القليل من الزيت والملح ، بعد انتهاء سلق المكرونة نصفيها ثم في الطنجرة نضيف زيت و زبدة ومكعب مرق ورشة من الفلفل الأسود والملح والكمون ثم نضيف لهم المكرونة المسلوقة ونقلب جيدا" حتى يمتزجوا جيدا" على نار هادئة .
  • تحضير صوص الطماطم
نحمر الثوم في الزيت ثم نضيف له عصير الطماطم مع السكر والملح والفلفل الأسود والكمون وصلصة الطماطم ثم يغلي الصوص على النار حتى يطفو الزيت ويصبح الصوص ثقيل ثم نضيف كمية مناسبة من الماء للصوص ونتركه يغلي على النار حتى يتشرب الماء .
  •  طريقة تحضير الحمص :-
نغسل كمية الحمص جيدا" ثم ينقع في المياه ليلة كاملة ثم نسلقه في الماء وبعد أن نزيل الريم نضيف قليلا" من الكمون وعند اقتراب التسوية نضيف له الملح وبعد التسوية نصفي الحمص ونحتفظ بالماء لعمل صوص الخل ثم نضيف الحمص للمكرونة ونقلبهم معا" .
  • طريقة تحضير صوص الخل والثوم :- 
نفرم قليلا" من الثوم ثم نضيف له الخل ويوضع في زجاجة ثم نضيف له ماء تسوية  الحمص حسب الكمية التي نرغب بها ويرج جيدا"  .
  • طريقة التقديم :- 
نضع في طبق التقديم طبقة من المكرونة المضاف لها الحمص ثم طبقة من الأرز ثم طبقة أخرى من المكرونة ثم نرش البصل المحمر على الوجه ويقدم الصوص في أطباق منفصلة .


شاطئ الغرام والمكان اللي كليوباترا كانت بتستجم فيه

شجرة زيتون على الطريق                                                                                                 مرسى مطروح التى تتميز ...