المقادير :-
- 6 حبات من البصل .
- 6 حبات من الطماطم .
- ثوم الكمية حسب الرغبة للاستخدام مع صوص الطماطم وصوص الخل .
- أرز مصري 1 كيلو ( يكفي حوالي 7 أشخاص ) .
- ربع كيلو من العدس البني .
- ملح / فلفل أسود / بابريكا / كمون / 2 مكعب مرق الدجاج / ملعقة صغيرة من السكر الابيض لصوص الطماطم .
- زيت ذرة / زبدة حسب الرغبة .
- ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم .
- 400 جرام من المكرونة الاسباجتي + 400 جرام من المكرونة الخواتم .
- ربع كيلو من الحمص .
- طريقة التحضير :-
يقطع البصل لشرائح ونضيف عليه رشة من الملح ويحمر في زيت الذرة ، يغسل العدس وينقع نصف ساعة ثم بعد تحمير البصل نصفيه جيدا" من الزيت ونترك القليل من البصل مع زيت التحمير ثم نضيف لهم الزبدة ونضعهم في طنجرة طهي مع مكعب واحد من المرق وكمية مناسبة من الماء لتسوية العدس و بعد الغليان نضيف كمية الأرز والملح وقليل من الفلفل الأسود والكمون ويطهو معا"
( استخدام زيت البصل يضفي طعما" مميزا" للأرز )
في طنجرة أخرى نسلق المكرونة ونضيف لماء السلق القليل من الزيت والملح ، بعد انتهاء سلق المكرونة نصفيها ثم في الطنجرة نضيف زيت و زبدة ومكعب مرق ورشة من الفلفل الأسود والملح والكمون ثم نضيف لهم المكرونة المسلوقة ونقلب جيدا" حتى يمتزجوا جيدا" على نار هادئة .
- تحضير صوص الطماطم
نحمر الثوم في الزيت ثم نضيف له عصير الطماطم مع السكر والملح والفلفل الأسود والكمون وصلصة الطماطم ثم يغلي الصوص على النار حتى يطفو الزيت ويصبح الصوص ثقيل ثم نضيف كمية مناسبة من الماء للصوص ونتركه يغلي على النار حتى يتشرب الماء .
- طريقة تحضير الحمص :-
نغسل كمية الحمص جيدا" ثم ينقع في المياه ليلة كاملة ثم نسلقه في الماء وبعد أن نزيل الريم نضيف قليلا" من الكمون وعند اقتراب التسوية نضيف له الملح وبعد التسوية نصفي الحمص ونحتفظ بالماء لعمل صوص الخل ثم نضيف الحمص للمكرونة ونقلبهم معا" .
- طريقة تحضير صوص الخل والثوم :-
نفرم قليلا" من الثوم ثم نضيف له الخل ويوضع في زجاجة ثم نضيف له ماء تسوية الحمص حسب الكمية التي نرغب بها ويرج جيدا" .
- طريقة التقديم :-
نضع في طبق التقديم طبقة من المكرونة المضاف لها الحمص ثم طبقة من الأرز ثم طبقة أخرى من المكرونة ثم نرش البصل المحمر على الوجه ويقدم الصوص في أطباق منفصلة .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق