يمكنكم مشاهدة فيديو كامل عن طريقة هذه الوصفة ⬇ وبألف هنا ...
يمكنكم مشاهدة فيديو كامل عن طريقة هذه الوصفة ⬇ وبألف هنا ...
يمكنكم مشاهدة فيديو كامل عن طريقة هذه الوصفة ⬇ وبألف هنا ...
وصفات الطعام اللي بتحتوي على المكرونة هي وصفات كثيرة ومتعددة مابين الوصفات البسيطة اللي بنحب نعملها لما نكون زهقانين من اللحوم ومحتارين نعمل ايه على الغداء ، وممكن باضافة من البروتين والخضروات عليها يخلوها وجبة كاملة ومتكاملة مش محتاجين أي أكلات معاها ، كمان في العزومات بشوية خطوات بسيطة يخلوها وجبة مميزة وجميلة على السفرة ، وصفة النهاردة مناسبة للأوقات اللي بنحتاج نعمل فيها أكلة واحدة متكاملة تغنينا عن عمل أكثر من أكلة وكمان من الأكلات المميزة اللي ممكن نقدمها في العزومات .
مكونات ومقادير الدجاج :-
- ربع كيلو من الدجاج مقطع لشرائح ( زي الشاورما ) .
- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود .
- نصف ملعقة صغيرة من بهارات الدجاج .
- ملعقة صغيرة من الزعتر الجاف .
- بصلة متوسطة الحجم مفرومة فرم ناعم .
- ملعقة صغيرة من الهريسة ( هريسة الشطة ) .
- ملعقة صغيرة من البابريكا العادية أو المدخنة .
- ملح .
- زيت ذرة .
مكونات ومقادير المكرونة :-
- حوالي 400 جرام من المكرونة القلم .
- 4 حبات متوسطين من الطماطم معصورين .
- ملعقة كبيرة من الثوم المفروم .
- مكعب مرق دجاج .
- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود .
- نصف ملعقة صغيرة من الكمون .
- ملعقة صغيرة ممسوحة من السكر الأبيض .
- ماء مغلي .
- زيت ذرة + زبدة .
للتزين :-
نحتاج لكمية مناسبة من الأجبان مثل الموزاريلا و جبن الشيدر كلاهما أو نوع واحد فقط ويمكنكم استخدام أي نوع تفضلوه من الجبنة .
طريقة تحضير الدجاج :-
في البداية نقوم بتسخين الزيت ثم نضع عليه الدجاج ونقلبه من وقت لأخر حتى يتغير لونه الوردي ثم نضع عليه البهار المذكور في المكونات والملح ونقلبهم جيداً ثم نضع البصل المفروم ونقلبهم جيدا ، ونستمر في التقليب من وقت للأخر حتى يذبل البصل ثم نضع الهريسة والبابريكا والزعتر ونقلبهم جيداً تترك على النار حتى تكتمل تسوية الدجاج .
طريقة تحضير المكرونة :-
في البداية نقوم بوضع الزيت والزبدة على النار ونضيف لهم الثوم نقلبه قليلا حتى يذبل دون أن يحمر ثم نضيف عصير الطماطم والسكر والبهارات ومكعب المرق ونقلبهم جيداً ثم نترك عصير الطماطم حتى يغلي جيداً ثم نضيف له الماء المغلي بكمية مناسبة لتغطية المكرونة ، بعد إضافة الماء نضيف المكرونة
( المكرونة هنا ليست مسلوقة ) سنقلب المكرونة جيدا ثم نتركها في البداية على نار مرتفعة حتى تغلي ثم نخفض النار قليلا وتترك المكرونة حتى تستوي نصف تسوية مع التقليب من وقت للأخر .
تحضير الطاجن :-
سنحضر الطاجن ونضع فيه طبقة من الدجاج الذي حضرناه ثم نضع عليه المكرونة ( نصفي المكرونة عند وضعها في الطاجن ولكن دون التخلص من خليط الماء وعصير الطماطم ) ويمكنكم خلط المكرونة مع الدجاج دون عمل طبقات حسب الرغبة ، بعد ترتيب طبقة المكرونة سنضع كمية من الماء وعصير الطماطم التي تم سلق المكرونة فيهم نضع كمية تغطي المكرونة في الطاجن ثم نغطي الطاجن بورق القصدير وندخله الفرن ( يجب أن يكون الفرن ساخناويترك الطاجن في الفرن على درجة حرارة متوسطة على الرف الوسط للفرن ) يترك في الفرن حتى تكتمل تسوية المكرونة ومن ثم نخرج الطاجن ونوزع عليه الجبنة حسب الرغبة ثم ندخله للفرن أسفل الشواية حتى تذوب الجبنة ، هكذا يكون جاهزا للتقديم .
يمكنكم مشاهدة فيديو كامل عن طريقة هذه الوصفة ⬇وبألف هنا ...
الفريك من الأكلات المغذية وفي نفس الوقت لذيذة جدا كمان ليه طرق مختلفة ومتعددة ، وصفة الفريك اللي حبيت أشاركها معكم هي طريقة الفريك باللحمة أكلة مغذية ولذيذة أتمنى تجربوها وتعجبكم ...
المكونات والمقادير :-
- زيت / زبدة .
- نصف كيلو من الفريك .
- نصف كيلو من اللحم مقطع لمكعبات زي ( كباب الحلة ) .
- بصلة متوسطة مفرومة .
- 3 حبات من الطماطم مفرومين .
- 3 فصوص ثوم كبار مفرومين .
- حبة واحدة من الفلفل الأخضر الرومي .
- جزرة واحدة مفرومة .
- مكعب مرق واحد .
- ماء مغلي .
- ملح .
- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود .
- ربع ملعقة صغيرة من القرفة .
- نصف ملعقة صغيرة من الهيل .
- نصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل .
- نصف ملعقة صغيرة من بهار اللحم .
- نصف ملعقة صغيرة من البابريكا .
- نصف ملعقة صغيرة من الكمون .
طريقة التحضير :-
في البداية نقوم بتسخين الزيت على النار يمكنكم استخدام زيت مع زبدة بعد ذلك نضيف البصل والثوم للزيت ونحركه من وقت لأخر حتى يذبل دون أن يحمر بعد ذلك نقوم بإضافة اللحم للبصل والثوم ونضيف عليهم البهارات المذكورة في المكونات ما عدا الكمون والملح ونقلبهم جيدا حتى تندمج البهارات مع اللحم والبصل ، نقوم بالتقليب بين الحين والأخر حتى يتغير لون اللحم من اللون الوردي إلى اللون الأسمر حينها نضيف الماء المغلي على اللحم لتسويته كمية الماء تكون كافية فقط لتغطية اللحم ليس أكثر لا نضيف كمية كبيرة من الماء مثل سلق اللحم فقط قليل من الماء يغطي كمية اللحم إذا قلت كمية المياه عند تسوية اللحم واللحم مازال ني يمكنم إضافة كمية أخرى من المياه حتى يستوي اللحم ، عند التأكد من أن اللحم قد استوى نضيف كمية الفريك بعد أن نكون قد غسلناه جيدا ونقوم بنقعه لمدة ساعة فقط قبل الطهي بعد إضافة الفريك نضيف إليه الطماطم مع بقية الثوم والفلفل والجزر ومكتب المرقاب والكمون والملح ونقلب المكونات جيدا ثم نضيف زبدة على الوجه لتضفي لمعان وطعم مميز للفريك ، نترك الفريك على النار مدة 5 ل10 دقائق ونقلب من وقت لأخر خلال هذه المدة بعد ذلك نقوم بإضافة الماء المغلي لتسوية الفريك كمية المياه تغطي الفريك مع زيادة قليلة ، عندما يغلي الماء الذي وضعناه للفريك نقوم بخفض النار على أقل درجة بحيث أن الماء يغلي ولكن الدرجة تكون منخفضة حتى لا يلتصق الفريك أو يحترق ثم نتركه على النار حتى يستوي ، وهكذا يكون قد أصبح جاهزا للأكل بألف هنا ...
فيديو فيه الطريقة
بشكل أوضح ⬇
المشغولات اليدوية دائما بتكون مميزة وخاصة في المناسبات الغالية علينا لأن بيكون ليها طابع خاص بيميزها عن غيرها من المنتجات الجاهزة والآلية خاصة لو بنعمل المنتج ده علشان مناسبة خاصة بينا أو بحد عزيز علينا ، في موضوع النهاردة هنشوف مع بعض طريقة بسيطة ومختلفة لعمل تاج رقيق ومميز لمختلف المناسبات
الأدوات اللي استخدمتها :-
- طوق معدن رفيع لونه فضي .
- شريط ستان متوسط العرض .
- إبرة كروشيه مقاس 7ملي .
- مسدس شمع / مقص .
- زرادية خاصة بالإكسسوارات.
- واير نحاس فضي مقاس 0.5 .
- إبرة خاصة باكسسوارات الخرز تكون رفيعة .
- خيط لونه يكون مناسب لشريط الستان .
- خرز زجاجي تسميته عند بائعي الخرز ( خرز محقون ) .
- خرز اسطواني استخدمت لونين مختلفين .
- خرز كريستال مصدف مقاس 4 بلون بنفسجي عنبي .
- خرز كريستال مصدف مقاس 4 أبيض شفاف .
- خرز كريستال مصدف مقاس 5 .
- خرز بلاستيك بينك ميتاليك مقاس 6 .
طريقة صنع التاج :-
في البداية سنقوم بتغليف الطوق المعدن بشريط الستان بواسطة ابرة الكروشيه سنقوم بعمل عقدة البداية بشريط الستان ومن ثم نحضر الطوق المعدن ومن داخله نبدأ بعمل غرزة سلسلة لنثبت شريط الستان على الطوق ومن ثم نقوم بعمل غرزة حشو كما موضح بالفيديو في الأسفل 👇 سنقوم بنفس العمل حتى نغطي الطوق بالكامل بغرزة الحشو ماعدا جزء بسيط عند بداية الطوق وجزء أخر عند نهاية الطوق سلاح أن شكل الغرز أخذ شكل الظفيرة ، سننهي الغرز بقص كمية زائدة من شريط الستان ونخرجه من أخر غرزة حشو قمنا بها ثم نلف الشريط الزائد حل الجزء المتبقي من الطوق في نهايته نلف حوله شريط الستان حتى نغطي ذلك الجزء ومن الداخل نلصق بمسدس الشمع شريط الستان لنثبته ونقص باقي الشريط إن وجد ونقوم بنفس العمل عند بداية الطوق الجزء الفارغ نلف حوله شريط الستان الزائد في عقدة البداية ، هكذا نكون قد انتهينا من الجزء الأول من التاج في الجزء الثاني سنستخدم واير النحاس مع الخرز سنقوم بعمل خمس أشكال بنفس التصميم بنوعين من الخرز المحقون والاسطواني بحيث الشكل يشبه أفرع الشجر ستجدون الطريقة موضحة بالفيديو ⬇ومن ثم نقوم بتثبيت الأشكال الخمسة في الطوق سنعد عدد غرز الحشو المستخدمة ونحاول تقسيمها على خمسة لنستطيع توزيع الخمس أشكال على الطوق بشكل متساوي ومتناسق سندخل كل شكل في غرزة الحشو نفسها من الأعلى ونثني الواير الزائد في الشكل إلى الخلف ونقوم بثنيه والضغط عليه حتى يثبت جيدا هكذا حتى نثبت الأشكال كلها ، في الجزء الثالث و الأخير سنقوم بتطريز الخرز وتوزيعه على شريط الستان حول الطوق بالكامل يجب مراعاة عند استخدام الإبرة والخيط على الستان بأن تكون الخياطة خلف الطوق وليس من الأمام عند إدخال الإبرة وأيضا الخياطة تكون من الأعلى وحاولوا أن تستغلوا وجود الستان بأن تمرروا الإبرة والخيط بين الغرز حتى تكون مخفية وغير واضحة للعيان .
ملحوظة :-
يمكن التغيير في الألوان وشكل وأحجام الغرز وإضافة خامات أخرى مناسبة حسب رغبتكم ، أحاول أن أشارك معكم أفكاريالبسيطة ويمكنكم الإبداع ووضع لمساتكم وأفكاركم الخاصة عند تنفيذ مثل هذا المنتج .
شاهدوا الفيديو⬇ لمعرفة تفاصيل أكثر ورؤية الخامات المستخدمة
في بداية مرحلتي الجامعية وأنا بدأت أفكر في ممارسة التمارين الرياضية وكان وقتها اليوتيوب ومواقع التواصل الإجتماعي لم تكن بالشهرة والأهمية...