الأحد، 12 مارس 2023

طريقة الكسكسي بالشيكولاتة ( بملعقة شيكولاتة اعملي طبق حلو مميز وسريع )

 

الكسكسي / نوتيلا / حلويات / حلويات بالشيكولاتة / رمضان 2023

الكسكسي من الأكلات الجميلة اللي ممكن تتعمل حلو أو حادق وليها وصفات كثيرة وطرق متعددة ، حبيت أجربها مع الشيكولاتة القابلة الدهن وكان تجربة لذيذة جدا طعم الشيكولاتة مع الكسكسي كان عامل ميكس جميل جدا تقدروا تجربوها وتقدموها كطبق حلو مميز لضيوفكم .

المكونات :-

- كسكسي الكمية طبعا حسب عدد الأفراد
- زيت وزبدة .
- حليب .
- سكر .
- شيكولاتة قابلة للدهن ( أي نوع تفضلوه وممكن تستخدموا صوص الشيكولاتة الجاهز أو المصنوع بالمنزل المستخدم بالحلويات ) .

طريقة التحضير :-

في البداية نضع قليل من الزيت و الزبدة في وعاء على النار ثم نضيف كمية الكسكسي المراد تحضيره ونقلبهم جيدا حتى يبدأ الكسكسي بأخذ لون ذهبي بسيط ثم نضيف السكر الكمية تكون حسب الرغبة ونقلب جيدا ثم نضيف كمية مناسبة من الحليب على الكسكسي ونقلب حتى يصبح الكسكسي مثل الرمل المبلول سنقلبه من فترة لأخرى حتى يتشرب الحليب وينشف قليلا ثم يمكننا أخذ نصف كمية الكسكسي الذي قمنا بطهيه ونوزعه في كاسات التقديم والنصف الأخر نضيف له الشيكولاتة ونقلب حتى تمزج الشيكولاتة جيدا مع باقي كمية الكسكسي ثم يرفع من على النار ونوزعه في الكاسات فوق طبقة الكسكسي السادة ، هكذا تكون الوصفة جاهزة سريعة التحضير فقط اذا كان لديكم المكونات وجائكم ضيوف فجأة يمكنكم تحضيرها بسهولة ودون عناء .

ملحوظة :-

يمكنكم استخدام الكريمة / المهلبية أو الكاسترد كطبقة في منتصف الكأس كطريقة أخرى مختلفة ومميزة لتقديم الكسكسي.   

             يمكنكم مشاهدة فيديو كامل عن طريقة هذه الوصفة ⬇ وبألف هنا ...   



السبت، 25 فبراير 2023

بدون فرن حضري أسرع فطائر بحشوات مختلفة + حشوة الدجاج المشوي

 


فطائر المقلاة / فطائر رمضان / فطائر الطاسة / فطائر سهلة وسريعه


الفطائر من الوصفات اللذيذة ولها طرق مختلفة ومتنوعة ، اعتدنا أن الفطائر تخبز في فرن الموقد لكن الأمر قد يكون صعب على الكثيرين إما لعدم توفر الفرن أو بسبب صعوبة الأمر لمن يعانون من ألام الظهر لذلك سأشارك معكم تجربتي في خبز الفطائر على النار من دون فرن وبعجينة سريعة لا تحتاج وقت كبير للتخمير 


مقادير و مكونات العجينة  :- 

- 1 كيلو من الدقيق الأبيض .

- 2 كوب إلا ربع من الماء الدافئ

- ملعقة صغيرة من الملح .

- ملعقة صغيرة من السكر

- 2 ملعقة كبيرة ممسوحة من الخميرة الفورية ( أن كنتم ستحضرون الفطائر في الصيف يمكنكم استخدام نصف ملعقة كبيرة فقط من الخميرة  ) .

- كوب إلا ربع من الزيت ( يمكنكم استخدام زيت الزيتون أو زيت الذرة حسب الرغبة  ) . 

- 2 علبة صغيرة من الزبادي ( الروب  ) .


مخبوزات / معجنات / فطائر بدون فرن / العجينة السريعة / عجينة سريعة التخميير / فطائر سريعة التحضير


طريقة تحضير العجين :- 

- إذا كنتم تستخدمون نوع من الخميرة متأكدون من جودته فيمكنكم وضعه على الدقيق مباشرة دون إختبار الخميرة في الماء والسكر .

في البداية نخلط الدقيق مع الملح والسكر ونخلطهم جيدا ثم نضيف الزبادي والزيت ونقلب المكونات جيدا ثم نضيف الماء تدريجيا إلى الخليط ونعجن أثناء صب الماء قد يختلف إحتياج الدقيق للماء حسب نوعه لذلك يجب وضع الماء بكميات صغيرة فلا يصب الماء كله مرة واحدة كي لا نحتاج لوضع المزيد من الدقيق ، عند العجن يجب التأكد من أننا دمجنا كل الدقيق ولا يوجد دقيق في أسفل الوعاء لم يمتزج بعد كذلك يجب أن تكون العجينة ناعمة لا يوجد بها حبيبات من الدقيق ولا تكون لينة وغير متماسكة يجب عند اكتمال العجن أن تكون العجينة متماسكة ولا تلتصق في الأيدي ويمكن أخراجها بسهولة من وعاء العجن ، تترك العجينة ترتاح قليلا 5 دقائق ونغطيها جيداً بفوطة نظيفة أو غطاء محكم ثم نبدأ بتقسيم العجينة إلى كور متوسطة الحجم ونغطيها أيضا كي لا تنشف وتترك قليلا لترتاح أيضا. 

مقادير ومكونات حشوة الدجاج المشوي :- 

- حوالي 300 جرام من مكعبات الدجاج مقطعة لقطع صغيرة .

- ملعقة كبيرة من الكاتشب .

- ملعقة كبيرة من الصويا صوص الغامق .

- ملعقة كبيرة من المستردة

- ليمونة واحدة صغيرة .

- نصف ملعقة صغيرة من البهارات ( الملح / الكمون / الزعتر الجاف / بودرة الهيل / الكاري / بهار دجاج / السبع بهارات ) .

- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود

طريقة تحضير الدجاج :- 

تخلط جميع المكونات السائلة ونعصر الليمونة مع المكونات ثم نضيف المكونات الجافة من البهارات ونقلبهم جيدا ثم نضيف الدجاج المقطع ونقلبهم جيداً ويترك قليلا قبل بدأ التحضير ، ويمكن تحضيرها قبل بيوم ووضعها في الثلاجة، عند بدأ تحضير الحشوة نسخن الشواية التي تستخدم على النار أو أي طاسة غير لاصقة نضع مسحة من الزيت ونسخنه ثم نضع الدجاج يترك على النار ويغطي ليساعد على تسويته أسرع على نار متوسطة في البداية ثم نخفض النار ويقلب من حين لآخر ثم عند اقتراب تسوية الدجاج نضع الفلفل الرومي حسب الرغبة وعند تمام الاستواء نرفعها من على النار ونضع الدجاج في طبق حتى يبرد لاستخدامه في الحشو .

طريقة تحضير الفطائر :-

يمكنكم استخدام حشوات مختلفة مثل خلط عدة أنواع من الأجبان أو حشوة الدجاج التي ذكرتها سابقا ، في البداية نأخذ كرة العجين ونفردها جيداً  ثم نضع الحشوة في المنتصف ويمكنكم وضع عليها نوع من الأجبان الذي تفضلونه ثم نأخذ طرف العجين ونثنيه على الطرف الآخر ونغلقها جيدا ثم نسخن مقلاة ( طاسة ) على النار مع مسحة قليلة من الزيت ونضع عليها الفطائر توضع على نار متوسطة في البداية ثم نخفض النار لكي لا تحترق لأنها تحمر بشكل سريع ثم نقلبها على الجهة الأخرى لتحمر وتستوي من جميع الجهات كما هو موضح في الفيديو بالأسفل 👇.  




السبت، 4 فبراير 2023

معرض القاهرة الدولي للكتاب

معرض الكتاب / أرض المعارض / مركز مصر للمعارض الدولية / دور النشر المصرية / دار نشر


 اقبال كبير على معرض القاهرة الدولي للكتاب في أيامه الأخيرة من النسخة 54 لعام 2023 بمركز مصر للمعارض والمؤتمرات الدولية خلف مسجد المشير طنطاوي بالقاهرة الجديدة التجمع الخامس ، باقي يومان فقط لحد 6 فبراير المعرض مفتوح للجمهور من الساعة 10 صباحًا حتى الساعة 8 مساءً ، زيارتي للمعرض كانت الجمعة 3 فبراير ولأن يوم الجمعة عطلة رسمية في الدولة فده كان أحد أسباب الزحام الشديد ولكن مع ذلك تسهيلات الدخول وشراء التذاكر كانت سهلة تقدروا تشتروا التذكرة أونلاين لتسهيل الدخول للمعرض من خلال الرابط https://cairobookfair.gebo.gov.eg/ ، يوجد بالمعرض أجنحة متنوعة حسبب تخصصات الكتب المعروضة بها مثل جناح بيع الكتب العربية بقاعة 1 جناح B1 / جناح بيع الكتب الانجليزية بقاعة 2 جناح C52 / جناح الكتب المخفضة بقاعة 4 جناح C35 / جناح كتب الأطفال بقاعة 5 جناح B6 ، ده غير الفعاليات والأنشطة المختلفة الثقافية والترفيهية للكبار والصغار ويوجد منطقة ألعاب للأطفال فالكل هيقدر يستمتع بالزيارة الكبار والصغار ، علشان كده يفضل الذهاب في الساعات الأولى من فتح المعرض من العاشرة صباحاً علشان تقدروا تزوروا أكبر عدد من دور النشر وأيضاً تحضروا فعاليات المعرض ، تقدروا تاخدوا مياه للشرب وسناكس بسيطة لو رايحين من بدري وهتقضوا اليوم هناك وهتلاقوا برده منطقة للمطاعم وكافتريات متنوعة هناك وقعدات علشان ترتاحوا وترجعوا تكملوا لف في المعرض ، المكان هناك نظيف جداً حتى دورات المياه نظيفة مع ان العدد والزحام كبير بس في اهتمام جيد وتنظيم ، الأفضل تحددوا الكتب اللي حابين تشتروها قبل ما تزوروا المعرض تقدروا تشوفوا فيديوهات على يوتيوب لأكثر الكتب مبيعاً أو ملخصات لأفضل الكتب قراءةً أو حسب الكاتب اللي بتفضلوه وممكن تزوروا صفحات الفيس بوك لأفضل دور النشر وتشوفوا العروض والتخفيضات اللي عاملنها في المعرض وتتعرفوا على الكتب اللي بينشروها علشان تقدروا تحددوا الميزانية اللي محتجنها لشراء الكتب اللي اخترتوها وممكن تعملوا مبلغ زيادة تخلوه على جنب علشان لو لاقيتوا كتب زيادة في المعرض محتاجين تشتروها غير الكتب اللي حددتوها قبل ما تروحوا للمعرض ، من أبرز دور النشر الموجودة في المعرض دار دَون للنشر / دار دارك / دار ن للنشر والتوزيع / الدار اللبنانية المصرية / دار نهضة مصر / دار المحروسة / وطبعاً الهيئة العامة للكتاب وسور الأزبكية وغيرهم كتير من دور النشر المميزة بكل التخصصات الدينية و التخصصات الجامعية زي الكتب القانونية والطبية وتعلم اللغات والتجارة الالكترونية والتسويق وغيرهم الكثير .




الجمعة، 20 يناير 2023

طريقة عمل أساور النول بدون استخدام أداة النول

 


أساور النول / أساور خرز / أساور الصداقة / بديل النول في الاكسسوارات / باترونات للاكسسوارات

عالم الإكسسوارات ملئ بالأفكار والتصميمات المختلفة والتي يمكننا تنفيذها بقليل من التدرب والممارسة ، وهناك العديد من الطرق المختلفة لتنفيذ تلك الإكسسوارات ، من بين أنواع الإكسسوارات التي يمكننا صنعها بأيدينا هي إكسسوارات النول ولكن أداة النول نفسها قد تكون عائقا لدى البعض لأنها لا تكون متوفرة في كل المناطق أو البلدان ولكن هناك طرق بسيطة بديلة لاستخدام أداة النول كما سترون في  هذه التدوينة ، أتمنى                       أن أستطيع إيصال المعلومة لكم بطريقة مبسطة .

الأدوات والخامات التي استخدمتها :- 
- باترون بالتصميم الذي نريده .
- خرز تفسيرة زجاج باللون البنفسجي الفاتح .
- خرز تفسيرة باللون البنفسجي الغامق .
- خرز تفسيرة باللون الأصفر .
-  زرادية ( أداة تساعدنا في قص وتشكيل إكسسوارات المصنوعة من سلك النحاس وفتح وغلق الحلقات و الأقفال )
- حلقات ( زرد
- قفل للإكسسوارات
- خيط خياطة بلون محايد ، أنا إستخدمت اللون البيج الفاتح .
- إبرة خاصة بالإكسسوارات

اكسسوارات هاند ميد / مشاريع صغيرة / صناعة الحلي / مشاريع للسيدات من المنزل / أساور /حرف



طريقة الصنع :- 

- في البداية سأقوم بعمل عقدة بخرزة من خرز التفسيرة لكي تمنع حركة الخرز وسقوطه من الطرف الأخر للخيط أثناء العمل .
- بعدها بدأت بتنفيذ أول صف في الإسورة أخذت عدد 4 خرزات بترتيب الألوان حسب الباترون الذي أعمل به مع العلم أنني قمت بحساب الخرزة الأولى التي عملت بها العقدة من بين عدد الخرز أي أن إجمالي عدد الخرز في الصف الأول هو 5 خرزات ، بعدها قمت بإدخال الإبرة من الاتجاه المعاكس وقمت بإدخالها في أول خرزة المعقودة وآخرجت الإبرة من الخرزة الخامسة لأثبت الخرز بعدها يكون الخيط في اتجاهي أثناء العمل .
- بدأت بتنفيذ الصف الثاني أخذت أول خرزة حسب ترتيب ألوان الخرز في الباترون أدخلت في الإبرة الخرزة الأولى ثم قمت بإدخال الإبرة في الخرزة الأول من الصف الأول كما هو موضح في الفيديو بالأسفل 👇 واخرجت الإبرة من الخرزة الأولى من الصف الأول ثم أدخلتها في الخرزة الأولى من الصف الثاني ، قد يبدو لكم بأن الأمر صعب وغير واضح ولكن عند مشاهدتكم الفيديو سيبدو الأمر أسهل ، بعدها أخذت بالإبرة الخرزة الثانية ودخلت بالإبرة في الخرزة الثانية من الصف الأول واخرجتها من الخرزة الأولى في الصف الأول ثم ادخلت الإبرة في أول خرزة من الصف الثاني واخرجتها من الخرزة الثانية في الصف الثاني .
- أخذت الخرزة الثالثة و أدخلت الإبرة في الخرزة الثالثة من الصف الأول واخرجتها من الخرزة الأولى من الصف الأول ثم ادخلتها في الخرزة الأولى من الصف الثاني واخرجتها من الخرزة الثالثة في الصف الثاني فيصبح الشكل كالتالي عند كل خرزة من كل صف يكون فوقها خرزة في نفس المكان ولكن في صف أخر سأقوم بنفس العمل مع الخرزة الرابعة والخامسة ، بعدها سأقوم بلف العمل لكي يصبح الخيط في اتجاهي ثم أكمل الصف الثالث والرابع وهكذا حتى أصل للطول المناسب للاسورة التي أريدها .
- اذا انتهي الخيط ولم تكتمل الإسورة بعد يمكنكم أخذ خيط جديد وإدخاله في الصف الذي يسبق الصف الذي توقفتم عنده دون إدخال الخيط كله ونترك طرف قصير من الخيط ويكون الطرف الأطول المتصل بالإبرة في اتجاهنا ونكمل العمل بنفس الطريقة دون أن يكون الخيط ظاهر بين الخرز يجب أن يكون داخل الخرز فقط ولا يظهر إلا بشكل بسيط عند أطراف الاسورة .
- يمكننا تثبيت الخرز أكثر ليصبح أمتن وأقوى من خلال إدخال الخيط وإخراجه داخل الخرز وبين الصفوف ليثبت الخرز أكثر وتكون الاسورة أقوى .
- بعد الإنتهاء من العمل تماما نضع الحلقة ( الزرد ) داخل خرزة تكون في منتصف الاسورة ونضع في الحلقة القفل ، وفي الطرف الثاني من الاسورة نضع عدد من الحلقات المتصلين ببعضهم ونثبتهم في الخرزة كما فعلنا في الطرف السابق .

هكذا تكون انتهت الاسورة  شاهدوا الفيديولمعرفة المزيد ولتوضيح العمل بشكل أفضل .




الخميس، 19 يناير 2023

لهذا نحب

 


العلاقات / الزواج / الحب / كتب / قراءة / معرض القاهرة الدولي للكتاب / محبي القراءة


" لهذا نحب " هذا كان عنوان أكثر الكتب التي استمتعت بقرائته ، لهذا أردت أن أكتب عنه هذه التدوينة لعلها تصل لأشخاص أخرين فتكون دافعا لهم لتجربة قراءة هذا الكتاب والإستفادة من المواضيع والتجارب التي تحدث عنها الكاتب والقصص الحقيقة التي سردها الكاتب بواقعية عن لسان أشخاص حقيقيين منهم مازال على قيد الحياة ومنهم من فارقها ولكن ترك أثر فيها وفيمن حوله لينقله لنا ويخبرنا عنه الكاتب في كتابه الذي يتحدث عن الحب بشكل عام وصور الحب المتنوعة في حياتنا وليس فقط الحب الخاص بالرجل والمرأة ، لأن الحب ليس مقتصر فقط على هذا النوع بل الحب أعم وأشمل فهو موجود في جميع جوانب الحياة التي نعيشها ولكننا أحيانا لا نشعر به أو ننساه مع ظروف ومشاغل الحياة ، فالحب موجود بيننا وكل منا يعبر عنه بطريقته وبإسلوبه الخاص ، فالله عز وجل خلق لنا شعور الحب لنحيا به في حياتنا ويكون جزء منها فالحب ليس مقتصر على أشخاص ولا على فترة معينة ، فالحب شعور مهم يجب أن نستشعره دائما في حياتنا سواء مع الأهل الأصدقاء مع نعم الله التي لا تعد ولا تحصى وغيرها الكثير من جوانب حياتنا، الكتاب مقسم لأجزاء كل جزء يتحدث عن موضوع مختلف ولكن في الوقت نفسه هذه الأجزاء من الكتاب بها رابط مشترك بينهم وهو " الحب " ، عنوان الكتاب الذي يبدوا من الوهلة الأولى أنه إجابة على تساؤل لماذا نحب ؟ ولماذا الحب موجود في حياتنا فنصل في نهاية الكتاب للإجابة لهذا نحب ، نحب من أجل كذا وكذا ...إلخ وكل قارئ يستطيع الإجابة على هذا التساؤل ويذكر أسبابه الخاصة للحب ، فعلى سبيل المثال بعد قرائتي لهذا الكتاب استطعت الشعور بالحب في حياتي أكثر من ذي قبل مع أني كنت أعلم هذا ولكن كما ذكرت سابقا بأننا أحيانا ننسى هذا الشعور أو نفقده تدريجيا مع مصاعب الحياة وما نراه من مشاكل وأزمات ، ولكن بعد قرائتي للكتاب شعرت بأن الأمر يحتاج فقط للتأمل ، التأمل في نعم الله التي مازال الله عزل وجل يمنحنا الكثير منها التأمل في تلك النعم وكيف أننا ننعم بها سيصل بنا لإعادة الإستشعار بوجود تلك النعم والمزايا التي مازالت لدينا ونحن كنا في غفلة عنها بسبب الإعتياد على وجودها هذا الشعور سيمنحنا الإطمئنان والسكينة وسيمنحنا الحب حب الله الذي يكن دائما معنا بشكل أو بأخر لينجينا ويحميناونحن قد نكون مقصرين بل ومذنبين ولكن مع ذلك فالله يكون معنا لماذا ؟ لأنه الحب ، حب الله لعباده وحبهم له حبهم لخالقهم سبحانه وتعالى هذا الحب الذي قد لا نشعر به ولكن الله دائما يشعر بحبنا له لذلك إن اذنبنا أو ضللنا الطريق يعيدنا إليه مجددا ولا يحرمنا من مغفرته وعفوه لهذا يكون الحب ، وأيضا حب الأهل لأبنائهم الغير مشروط وفعلنا الخير مع الأخرين سواء نعرفهم أو حتى وإن كانوا أغراب فهذا الدافع الذي يدفعنا للخير هو الحب ، كل منا يحتاج للحب في حياته ولكنه موجود بالفعل فلا نحتاج للبحث عنه بل نحتاج للتأمل أكثر في أنفسنا وفيمن حولنا نحتاج للتأمل في حياتنا في الكون ، ولكن التأمل فيما هو جميل فيما نكتسبه وفي الأشياء الجميلة التي مازالت في حياتنا ولم نفقدها سواء كانت أشخاص أماكن عمل صحة سكن أمان حرية وغيرها الكثير من نعم الله علينا ، عند قرائتكم لهذا الكتاب ستستفيدوا من تجارب أشخاص أخرين والتعلم منها وقد تجدوا أحداث تلك القصص وما مر بها أصحابها ليس غريب عليكم فقد تكونوا مررتم بمثلها أو سمعتم عنها وهناك أحداث ستندهشوا لها وللقدر ورحمة الله  الذي يرتب لنا كل الأمور ونحن نظنها مجرد صدفة ، كتاب " لهذا نحب " من الكتب التي ستحبون إعادة قرائتها أكثر من مرة فهو مناسب للإستعانة به عند الشعور باليأس وإنعدام الثقة في الأشخاص والحياة سيعطيكم هذا الكتاب الشعور بأن الخير باق مهما صعبت الحياة ومهما داقت بنا فالخير سيظل فينا . 

لغة الكتاب بسيطة فهي غير معقدة يسهل قرائته خاصة على المبتدئين في القراءة ومحبي الكتب بالعامية ولكنها في الوقت نفسه غير مبتذلة .

عصير الكتب / تامر عبده أمين / الله / الحب / ملخصات كتب
علي بن أبي طالب / معرض الكتاب / معرض القاهرة الدولي للكتاب
دار نشر / كاتب / قارئ / الأدب العرب / قصص / تجارب إنسانية






                     

الجمعة، 2 ديسمبر 2022

Headpiece للعرائس مناسب للخطوبة وللمناسبات المختلفة


أفراح / مناسبات / تجهيزات العرائس / هير بيس / خطوبة / diy / هاند ميد


في الموضوع ده هتتعلمي ازاي تعملي  قطعة مميزة من Headpiece تنفع للمحجبات وغير المحجبات تقدري تعمليه بسهولة لمختلف المناسبات خطوبة ، حفلة تخرج ، عيد ميلاد ، قراءة فاتحة وغيرها ، سواء لكِ أو لو حابة تبدأي مشروع صغير من البيت تكون تكلفته مش كبيرة وفي نفس الوقت تستمتعي بشغل متجدد وفيه ابداع تقدري تنوعي في الأفكار وتبتكري تصاميم خاصة بيكِ تكون مميزة وفيها من شخصيتك لو شاطرة في التسويق وعندك حب لصناعة الاكسسوارات بشكل عام أو لو حابة تتخصصي في Headpiece تقدري تعملي ده أتمنى الموضوع يكون فيه افادة لكم .


الأدوات المستخدمة :-

- زرادية 3 * 1 لقص الواير النحاس ويستخدم في لف الواير وغيرها من الاستخدامات .

- خرز بأشكال وألوان مختلفة .

- استخدمت من الخرز نوع من أنواع الخرز المناسبة للتطريز وكذلك يمكن استخدامها      في صناعة الاكسسوارات .

خرز كريستال بأحجام مختلفة استخدمت خرز مقاس 5 مم وخرز بمقاس أخر 4 مم .

- خرز تفسيرة زجاجي .

- خرز دائري ابيض شفاف .

- واير نحاس ذهبي مقاس 0.5 مم .


تجهيزات الخطوبة / مشغولات يدوية / اصنعيها بنفسك / طريقة عمل اكسسوارات بالخرز الكريستال / مشاريع بتكلفة بسيطة / مشاريع للسيدات من المنزل


في البداية نأخذ جزء مناسب من الواير النحاس يكون طوله مناسب للقطعة التي نريد تنفيذها نقص الطول المناسب ونأخذ في الحسبان أن القطعة سنقسمها على جزئيين نوصلهم ببعض في النهاية لأن الواير اذا كان طويلاً جداً سيصعب علينا استخدامه أثناء تنفيذ القطعة المطلوبة ، ويجب قبل البدء في تنفيذ القطعة يجب أن نقوم بتخيل وتخطيط مسبق لشكل وألوان الخرز والخامات التي سنستخدمها وسنحتاجها لتنفيذ  Headpiece أو اي قطعة اكسسوار أخرى لأن هذا سيسهل علينا العمل وسنقوم بتنفيذ القطعة بشكل سريع وسهل بالتخطيط المسبق وكذلك سيساعدنا على ابتكار أشكال مختلفة ومميزة ايضاً ، بعد التخطيط ومعرفة طول القطعة المطلوب تنفيذها ويجب أن يكون الطول مناسب لتبدأ من الأذن وتصل للأذن الأخرى ان كنتم تريدوا Headpiece يأخذ منتصف الرأس ويصل من الاذن للأذن ، بعد ذلك سنبدأ بثني الواير ليعطينا طرفين ثم من المنتصف نبدأ بلف الواير ليأخذ شكل الحلقة هذه الحلقة ستساعد في تثبيت ال Headpiece على الرأس سواء في الشعر لغير المحجبات أو تثبيته في الحجاب نفسه للمحجبات بعد ذلك نبدأ في تنفيذ الشكل المطلوب ، عند الطرف الاول من الواير أخذت عدد من الخرز وقمت بلفه بالواير بشكل دائري ليعطيني شكل الوردة وهكذا بعد أن انتهيت من الجزء الأول من Headpiece قمت بتوصيل الجزئيين ببعض بربط واير النحاس كما هو موضح في الفيديو بالاسفل ستجدون به تفاصيل أكثر وضوحاً .



الجمعة، 25 نوفمبر 2022

أكثر من طريقة سهلة وبسيطة لشوي الدجاج بالفحم ومن غير فحم+ طريقة تقطيع الدجاج

 

مشاوي / مشويات / مشوي على الفحم / تتبيلة دجاج بالفرن / دجاج مشوي  / اكلات صحية / شوي بدون فحم

جربتوا قبل كدة شوي الدجاج من غير فحم وتلاقوا الطعم لذيذ زي المشوي على الفحم ويبقى بطريقة صحية أكثر النهاردة هشارك تجربتي في شوي الدجاج بتتبيلة لذيذة جدا بتدي طعم الشوي الجميل للدجاج من غير استخدام فحم لو مش متوفر أو لو مش حابين تستخدموا الفحم ، كمان هتشوفوا طريقة تقطيع الفراخ للشوي بشكل سهل وبسيط زي ما هو موضح في الفيديو اللي هيكون موجود في الأسفل 👇


المكونات والمقادير :- 

- 4 ملاعق طعام من الصويا صوص .
- 2 ملعقة طعام من الكاتشب .
- 3 حبات كبار من البصل .
- 5 حبات من الطماطم متوسطة الحجم .
- 2 ملعقة طعام من الثوم المفروم
- 5 حبات من الليمون الصغير .
- 3 ملاعق طعام من زيت الذرة .
- ملعقة ونصف صغيرة من الزعتر الجاف  .
- ملعقة ونصف صغيرة من الكمون .
- ملعقة ونصف صغيرة من بهارات الدجاج  .
- ملعقة ونصف صغيرة من السبع بهارات  .
- ملعقة ونصف صغيرة من الهيل المطحون
- ملح .

ملحوظة :-

هذه المقادير مناسبة لتتبيل عدد 2 دجاجة .

طريقة التحضير :- 

في البداية هنبدأ بفرم البصل تقدروا تستخدموا الخلاط الكهربائي في الفرم يجب أن يفرم البصل جيداً ومن الممكن إضافة قليل من الماء أثناء فرم البصل ليسهل عملية الفرم بعد ذلك نضيف الطماطم للبصل ونفرمهم مع بعض جيداً ، بعد عملية الفرم نقوم بتصفية الخليط بمصفاة سلك ديقة لاننا نريد السائل الذي سيخرج من البصل والطماطم ثم نضيف عليه باقي المكونات من الصويا صوص والكاتشب والليمون والزيت والبهارات المذكورة بالأعلى ثم نفرم الثوم ونضيفه مع  الخليط ونقلب الخليط جيداً حتى تندمج المكونات مع بعضها البعض ثم نبدأ بتتبيل الدجاج يمكنكم تقطيع الدجاجة الواحدة اذا كان حجمها كبير لأكثر من عشر قطع حسب الرغبة يمكنكم مشاهدة طريقة تقطيع الدجاج في الفيديو الموجود بالأسفل 👇 بحيث يمكنكم فصل الدبوس عن الورك وصدور الدجاج اذا كانت كبيرة يمكنكم تقطيع الصدر الواحد إلى اثنين أو ثلاثة مع الجناح ستكون الطريقة أوضح في الفيديو بعد تقطيع الدجاج نقوم بعمل خطوط تشريحية في اللحم أسفل الجلد وذلك لكي نحافظ على  الجلد من أن يتقطع وميزة هذه الخطوط أنها تساهم في إيصال التتبيلة داخل لحم الدجاج نفسه مما يعطيه طراوة وطعم ألذ عند الأكل ، بعد ذلك نضع قطع الدجاج في التتبيلة ونقوم بإدخال التتبيلة في كل أجزاء قطع الدجاج والخطوط أسفل الجلد ثم نوع القطع في الوعاء ونغطيها بطبق صغير بحيث يضغط على الدجاج ويغمره في التتبيلة ثم نغطي بغطاء يغلق الوعاء بالكامل ثم نضع في الثلاجة ليلة كاملة قبل الشوي ، بعد ذلك نخرج الدجاج المتبل ونزيل من عليه التتبيلة قليلا ثم نبدأ بالشوي أما باقي التتبيلة يمكنكم إضافتها في طبق وأثناء الشوي يمكنكم دهن قطع الدجاج بالتتبيلة بفرشة لتعطي طراوة ولمعان للدجاج سواء كان  الشوي على الفحم أو النار أو في الفرن على شبكة الفرن ونحن نفضل الشوي على النار في الجريل ( الشواية ) الخاصة بالوضع على النار ، إذا أردتم الإحتفاظ بقطع الدجاج في الفريزر لشويها عند الحاجة ولكي تكون جاهزة في أي وقت يمكنكم تصفيتها من التتبيلة وتوزيعها على أطباق المخصصة للحفظ في الفريزر وتغليفها والإحتفاظ بها لمدة شهر ليس أكثر ثم تقسيم التتبيلة نفسها في مكعبات الثلج مثلا وتفريزها لاستخدامها عند الشوي مع الدجاج وأثناء الشوي يجب إخراج الدجاج من الفريزر والتأكد من أنه غير مجمد قبل البدء بالشواء .

ملحوظة :-

يمكنكم أيضا شوي الدجاج في الفرن بطريقة سهلة دون الحاجة لتنظيف الفرن بعد الشوي وكذلك  إن كنتم تفضلون الطعام المشوي ولكن لا تحبون استخدام الفحم كثيرا فهو لديه مضاره أيضا فلا يفضل استخدامه بكثرة تلك الطريقة هي في صينية مناسبة لعدد قطع الدجاج وأيضا تتحمل حرارة الفرن نضع فيها التتبيلة ولكن هنا لا نحتاج لتصفية التتبيلة كما في الطريقة السابقة لأن بقايا البصل ستحترق عند الشوي بالفحم ولا حاجة لها لذلك نصفي خليط البصل والطماطم ونفس الأمر اذا قمنا بالشواء على النار في الجريل المخصصة لذلك لأن البصل سيحترق أيضا ولكن الأمر مختلف عند الشوي بالفرن فالخليط سيخرج منه ماء البصل والطماطم وسيساعد على تسوية الدجاج واعطائه طعم الشواء دون الحاجة لتصفية خليط البصل والطماطم وبعد أن تستوي يمكننا تحمير الدجاج بإشعال الفرن من أعلى وهكذا يمكنكم الاستمتاع بطعم الدجاج اللذيذ المشوي بشكل صحي وبسيط دون الكثير من العناء .  

             يمكنكم مشاهدة فيديو كامل عن طريقة هذه الوصفة ⬇ وبألف هنا ...   





أدوات رياضية بسيطة تسهل التمرين وممارسة الرياضة في المنزل

    في بداية مرحلتي الجامعية وأنا بدأت أفكر في ممارسة التمارين الرياضية وكان وقتها اليوتيوب ومواقع التواصل الإجتماعي لم تكن بالشهرة والأهمية...