الجمعة، 31 مارس 2023

طريقة عمل الجبنة والقشطة من الحليب الطازج / بديل كريمة الطهي

 

طريعة صنع الجبنة من حليب البقر / الجبنة البيضاء / سحور رمضان /الجبنة الكريمي


الأجبان من السلع الغذائية المهمة وبتستهلك بكميات كبيرة وللأسف بينتج منها أنواع غير مفيدة لأحتوائها على الزيوت النباتية أكثر من الحليب ومشتقاته في تصنيعها وهي تعتبر أجبان بالإسم والشكل فقط لكن الفائدة قليلة جدا ومش بس كده لأ كمان أسعارها في أرتفاع مستمر ، علشان كده من فترة حبيت أجرب مع والدتي عمل الجبنة في البيت من الحليب الطازج الغير مبستر يعني الحليب اللي بيباع طازج في مصر بنسمي بائعي الحليب الغير مبستر بنسميه ( اللبان ) أهم حاجة تشتروا الحليب من مكان موثوق فيه وتكونوا جربتوه قبل كده يعني ممكن لو أول مرة تشتروا كمية بسيطة جدا من الحليب الطازج وتغلوه وتتأكدوا من جودته عن طريق الطعم والريحة وقوام الحليب لو قوامه تقيل وعمل قشطة كتير على الوجه يبقى الحليب غير  مغشوش بإضافة الكثير من الماء لأن كل ما الحليب يكون قوامه تقيل كل ماتكون نسبة الماء فيه أقل وبالتالي هو غير مغشوش كمان الطعم والريحة مهمين علشان تعرفوا اذا كان الحليب جودته عالية أم لا وبالتالي تقدروا تشتروا بعد كده كمية أكبر لعمل الجبنة المنزلية من المكان الموثوق فيه .

المكونات :- 

- حليب طازج غير مبستر .

- ملح الكمية حسب الرغبة .

- شاش كبير أو طرحة من قماش خفيف .

قشطة الحلويات/ اكلات السحور / الكريمة / كريمة الطهي

طريقة التحضير :-

إذا أردتم صنع الجبنة في الشتاء فيجب مراعاة برودة الجو لذلك يجب تسخين الوعاء الذي سيوضع في الحلب ، يسخن الوعاء فارغا ثم نرفعه من على النار ونضيف الحليب في الوعاء يمكنكم الإستغناء عن هذه الخطوة اذا كنتم في فصل الصيف ولكن اتبعوا باقي الخطوات في كل الفصول ، سنضع الوعاء الذي يحتوي على الحليب في الفرن ويجب أن نسخن الفرن أولا قبل وضع الوعاء به ثم نطفئ الفرن وندخل الوعاء الذي يحتوي على الحليب داخل الفرن ويمكنكم تغطيته بغطاء ليحتفظ أكثر بالحرارة وخطوة التغطية هذه تكون في الشتاء فقط ثم يترك في الفرن يومان دون تحريكه أو فتح الوعاء ويجب ألا يتم استخدام الفرن في تلك الفترة ( أذا كنتم في الصيف يمكنكم تركه مدة يوم واحد فقط  ) بعد ذلك يخرج من الفرن ويوضع في الثلاجة لمدة ساعتين لكي تجمد طبقة القشطة وتكون متماسكة لتسهل علينا إزالتها ، عند فتح الوعاء ستلاحظون تكون طبقة من القشطة على الوجه سنقوم بإزالة تلك الطبقة من على الحليب كلما كان الحليب غير مغشوش ومخفف بالماء كلما زادت القشطة نقوم بإزالة طبقة القشطة بقدر المستطاع وتترك كمية بسيطة لعمل الجبنة القشطة التي اخرجناها سنحتفظ بها في العلب المخصصة لحفظ الطعام ونضعها في الفريزر لنحتفظ بها لوقت أطول وتبقى جيدة يمكننا استخدامها كبديل لكريمة الطهي والكريمة الحامضة أو حتى يمكننا استخدامها في الحلويات ، بعد ذلك نأتي بصينية نضع بها مصفى يكون لها أرجل لترفعها قليلا عن مستوى الصينية ثم نفرد في المصفى قطعة القماش الخفيفة أو الشاش أن وجد ثم نصب باقي كمية الحليب الذي نزعنا منه القشطة على قطعة القماش ثم نقوم بضم قطعة القماش على الحليب الموجود بها ونضغط عليه جيدا ونربط قطعة القماش جيدا يجب الضغط عليها قبل ربط القماش لتخرج السائل الشفاف الذي تحتوي عليه يسمى ( شرش الحليب ) ثم بعد ربطها توضع في المصفى ونضع فوقها شئ ثقيل من أواني الطهي أو أكياس البقوليات على سبيل المثال وهذا لكي يضغط على قطعة الجبن داخل القماش وتخرج منها السائل ثم توضع في الثلاجة لمدة حوالي 5 ساعات قبل استخدامها ، وقبل وضعها في الثلاجة يمكنكم الإحتفاظ بالسائل الذي خرج منها واستخدامه في وصفات عديدة أو التخلص منه حسب رغبتكم ، بعد مرور الخمس ساعات في الثلاجة نخرجها سنلاحظ أنها أصبحت متماسكة وأخذت شكل مربع كأنها وضعت في قالب يمكنكم حينها وضع عليها قليل من الملح وتقوموا بخلط الملح جيدا مع الجبنة ثم يمكنكم تقطيعها لقطع متساوية والإحتفاظ بالكمية التي ستتناولونها في الثلاجة يمكنكم الإحتفاظ بها لمدة إسبوع في الثلاجة وباقي الكمية تحفظ في الفريزر لتمكث فترة أطول تصل لشهر وتبقى محتفظة بجودتها هكذا تكونوا صنعتم جبنة وقشطة تستخدم كبديل لكريمة الطهي وغيرها من منتجات الألبان غالية الثمن وايضا تحصلوا على فائدة غذائية أكبر .   

             يمكنكم مشاهدة فيديو كامل عن طريقة هذه الوصفة ⬇ وبألف هنا ...   



الأربعاء، 22 مارس 2023

طريقة عمل القطايف بالبيت عجينة سهلة وبسيطة


تفريزات رمضان / عجينة القطايف / حلويات رمضان / رمضان / تجهيزات رمضان

  دائما في وطنا العربي بنميز مناسبتنا الخاصة سواء دينية أو إجتماعية بأكلات وأصناف مميزة وبيبقى ليها مذاق مختلف خاصة لما تكون مرتبطة بمناسبة سعيدة وشهر الخير معروف بوصفاته المميزة واللذيذة ومع أننا بنحبها بس بنستنى نعملها من السنة للسنة
علشان بيكون ليها مذاق مختلف لما تتعمل بمناسبة الصيام وشهر رمضان المبارك ، من الأصناف الخاصة بالشهر الفضيل هي القطايف المعروفة في وطنا العربي ومش مقتصرة على دولة معينة حبيت أشاركم الطريقة للي حابة تعملها بنفسها في البيت بدل ما   تشتريها وبتجربها لأول مرة، أتمنى الطريقة تعجبكم وكل عام وأنتم بألف خير .

المكونات والمقادير :- 

- 2 كوب من الماء .

2 كوب من الدقيق الأبيض لجميع الاستعمالات .

- فنجان من السميد ( دقيق البسبوسة  ) .

- ملعقة كبيرة من السكر .

- نصف ملعقة كبيرة  من البيكنج بودر .

- نصف ملعقة كبيرة  من الخميرة الفورية

- كيس من الفانيليا ( 5 جرام ) .

طريقة التحضير :- 

في وعاء الخلاط الكهربائي نخلط الماء مع الخميرة والسكر والبيكنج بودر والفانيليا نقلبهم قليلا قبل تشغيل الخلاط ثم بعد خلطهم نقوم بإضافة الدقيق الأبيض و دقيق السميد للماء مع الخميرة ونقلبهم جيداً ثم نشغل الخلاط الكهربائي ونخلطهم جيدا ونتأكد من ذوبان الدقيق وخلطه دون وجود تكتلات أو بقايا دقيق غير مذاب ، يكون قوام الخليط سائل متوسط القوام ليس بالخفيف أو ثقيل ، يوضع الخليط في وعاء ويغطي ويترك حوالي ربع ساعة ليرتاح قليلا وتتفاعل الخميرة مع الخليط ثم نقوم بتسخين طاسة غير لاصقة على النار وقبل البدء في تسوية القطايف نخفض النار ونبدأ في وضع القليل من الخليط بواسطة المغرفة ( ملعقة غرف متوسطة الحجم وعميقة قليلا ) ونصب الخليط على الطاسة الساخنة وهكذا مع باقي الخليط ويمكن صب أكثر من واحدة في نفس الوقت حسب حجم الطاسة ، يجب أن تكون النار منخفضة حتى لا يحترق الخليط أو يأخذ لون غامق ، عند صب الخليط في الطاسة نلاحظ ظهور فقاعات تبدأ تنشف كدليل على تسويتها لا تأخذ وقت كبير على النار فقط بضع دقائق فيجب أن تكونوا حريصين تأخذ القطايف لون مشمشي فاتح من جهة واحدة فقط وعند رفعها من على النار توضع على فوطة أو قطعة قماش نظيفة وتغطى حتى ننتهي من الكمية الموجودة ثم نستطيع بعدها بحشوها بالحشوات المختلفة حسب الرغبة ، وبألف هنا.  


  

الأحد، 12 مارس 2023

طريقة الكسكسي بالشيكولاتة ( بملعقة شيكولاتة اعملي طبق حلو مميز وسريع )

 

الكسكسي / نوتيلا / حلويات / حلويات بالشيكولاتة / رمضان 2023

الكسكسي من الأكلات الجميلة اللي ممكن تتعمل حلو أو حادق وليها وصفات كثيرة وطرق متعددة ، حبيت أجربها مع الشيكولاتة القابلة الدهن وكان تجربة لذيذة جدا طعم الشيكولاتة مع الكسكسي كان عامل ميكس جميل جدا تقدروا تجربوها وتقدموها كطبق حلو مميز لضيوفكم .

المكونات :-

- كسكسي الكمية طبعا حسب عدد الأفراد
- زيت وزبدة .
- حليب .
- سكر .
- شيكولاتة قابلة للدهن ( أي نوع تفضلوه وممكن تستخدموا صوص الشيكولاتة الجاهز أو المصنوع بالمنزل المستخدم بالحلويات ) .

طريقة التحضير :-

في البداية نضع قليل من الزيت و الزبدة في وعاء على النار ثم نضيف كمية الكسكسي المراد تحضيره ونقلبهم جيدا حتى يبدأ الكسكسي بأخذ لون ذهبي بسيط ثم نضيف السكر الكمية تكون حسب الرغبة ونقلب جيدا ثم نضيف كمية مناسبة من الحليب على الكسكسي ونقلب حتى يصبح الكسكسي مثل الرمل المبلول سنقلبه من فترة لأخرى حتى يتشرب الحليب وينشف قليلا ثم يمكننا أخذ نصف كمية الكسكسي الذي قمنا بطهيه ونوزعه في كاسات التقديم والنصف الأخر نضيف له الشيكولاتة ونقلب حتى تمزج الشيكولاتة جيدا مع باقي كمية الكسكسي ثم يرفع من على النار ونوزعه في الكاسات فوق طبقة الكسكسي السادة ، هكذا تكون الوصفة جاهزة سريعة التحضير فقط اذا كان لديكم المكونات وجائكم ضيوف فجأة يمكنكم تحضيرها بسهولة ودون عناء .

ملحوظة :-

يمكنكم استخدام الكريمة / المهلبية أو الكاسترد كطبقة في منتصف الكأس كطريقة أخرى مختلفة ومميزة لتقديم الكسكسي.   

             يمكنكم مشاهدة فيديو كامل عن طريقة هذه الوصفة ⬇ وبألف هنا ...   



السبت، 25 فبراير 2023

بدون فرن حضري أسرع فطائر بحشوات مختلفة + حشوة الدجاج المشوي

 


فطائر المقلاة / فطائر رمضان / فطائر الطاسة / فطائر سهلة وسريعه


الفطائر من الوصفات اللذيذة ولها طرق مختلفة ومتنوعة ، اعتدنا أن الفطائر تخبز في فرن الموقد لكن الأمر قد يكون صعب على الكثيرين إما لعدم توفر الفرن أو بسبب صعوبة الأمر لمن يعانون من ألام الظهر لذلك سأشارك معكم تجربتي في خبز الفطائر على النار من دون فرن وبعجينة سريعة لا تحتاج وقت كبير للتخمير 


مقادير و مكونات العجينة  :- 

- 1 كيلو من الدقيق الأبيض .

- 2 كوب إلا ربع من الماء الدافئ

- ملعقة صغيرة من الملح .

- ملعقة صغيرة من السكر

- 2 ملعقة كبيرة ممسوحة من الخميرة الفورية ( أن كنتم ستحضرون الفطائر في الصيف يمكنكم استخدام نصف ملعقة كبيرة فقط من الخميرة  ) .

- كوب إلا ربع من الزيت ( يمكنكم استخدام زيت الزيتون أو زيت الذرة حسب الرغبة  ) . 

- 2 علبة صغيرة من الزبادي ( الروب  ) .


مخبوزات / معجنات / فطائر بدون فرن / العجينة السريعة / عجينة سريعة التخميير / فطائر سريعة التحضير


طريقة تحضير العجين :- 

- إذا كنتم تستخدمون نوع من الخميرة متأكدون من جودته فيمكنكم وضعه على الدقيق مباشرة دون إختبار الخميرة في الماء والسكر .

في البداية نخلط الدقيق مع الملح والسكر ونخلطهم جيدا ثم نضيف الزبادي والزيت ونقلب المكونات جيدا ثم نضيف الماء تدريجيا إلى الخليط ونعجن أثناء صب الماء قد يختلف إحتياج الدقيق للماء حسب نوعه لذلك يجب وضع الماء بكميات صغيرة فلا يصب الماء كله مرة واحدة كي لا نحتاج لوضع المزيد من الدقيق ، عند العجن يجب التأكد من أننا دمجنا كل الدقيق ولا يوجد دقيق في أسفل الوعاء لم يمتزج بعد كذلك يجب أن تكون العجينة ناعمة لا يوجد بها حبيبات من الدقيق ولا تكون لينة وغير متماسكة يجب عند اكتمال العجن أن تكون العجينة متماسكة ولا تلتصق في الأيدي ويمكن أخراجها بسهولة من وعاء العجن ، تترك العجينة ترتاح قليلا 5 دقائق ونغطيها جيداً بفوطة نظيفة أو غطاء محكم ثم نبدأ بتقسيم العجينة إلى كور متوسطة الحجم ونغطيها أيضا كي لا تنشف وتترك قليلا لترتاح أيضا. 

مقادير ومكونات حشوة الدجاج المشوي :- 

- حوالي 300 جرام من مكعبات الدجاج مقطعة لقطع صغيرة .

- ملعقة كبيرة من الكاتشب .

- ملعقة كبيرة من الصويا صوص الغامق .

- ملعقة كبيرة من المستردة

- ليمونة واحدة صغيرة .

- نصف ملعقة صغيرة من البهارات ( الملح / الكمون / الزعتر الجاف / بودرة الهيل / الكاري / بهار دجاج / السبع بهارات ) .

- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود

طريقة تحضير الدجاج :- 

تخلط جميع المكونات السائلة ونعصر الليمونة مع المكونات ثم نضيف المكونات الجافة من البهارات ونقلبهم جيدا ثم نضيف الدجاج المقطع ونقلبهم جيداً ويترك قليلا قبل بدأ التحضير ، ويمكن تحضيرها قبل بيوم ووضعها في الثلاجة، عند بدأ تحضير الحشوة نسخن الشواية التي تستخدم على النار أو أي طاسة غير لاصقة نضع مسحة من الزيت ونسخنه ثم نضع الدجاج يترك على النار ويغطي ليساعد على تسويته أسرع على نار متوسطة في البداية ثم نخفض النار ويقلب من حين لآخر ثم عند اقتراب تسوية الدجاج نضع الفلفل الرومي حسب الرغبة وعند تمام الاستواء نرفعها من على النار ونضع الدجاج في طبق حتى يبرد لاستخدامه في الحشو .

طريقة تحضير الفطائر :-

يمكنكم استخدام حشوات مختلفة مثل خلط عدة أنواع من الأجبان أو حشوة الدجاج التي ذكرتها سابقا ، في البداية نأخذ كرة العجين ونفردها جيداً  ثم نضع الحشوة في المنتصف ويمكنكم وضع عليها نوع من الأجبان الذي تفضلونه ثم نأخذ طرف العجين ونثنيه على الطرف الآخر ونغلقها جيدا ثم نسخن مقلاة ( طاسة ) على النار مع مسحة قليلة من الزيت ونضع عليها الفطائر توضع على نار متوسطة في البداية ثم نخفض النار لكي لا تحترق لأنها تحمر بشكل سريع ثم نقلبها على الجهة الأخرى لتحمر وتستوي من جميع الجهات كما هو موضح في الفيديو بالأسفل 👇.  




السبت، 4 فبراير 2023

معرض القاهرة الدولي للكتاب

معرض الكتاب / أرض المعارض / مركز مصر للمعارض الدولية / دور النشر المصرية / دار نشر


 اقبال كبير على معرض القاهرة الدولي للكتاب في أيامه الأخيرة من النسخة 54 لعام 2023 بمركز مصر للمعارض والمؤتمرات الدولية خلف مسجد المشير طنطاوي بالقاهرة الجديدة التجمع الخامس ، باقي يومان فقط لحد 6 فبراير المعرض مفتوح للجمهور من الساعة 10 صباحًا حتى الساعة 8 مساءً ، زيارتي للمعرض كانت الجمعة 3 فبراير ولأن يوم الجمعة عطلة رسمية في الدولة فده كان أحد أسباب الزحام الشديد ولكن مع ذلك تسهيلات الدخول وشراء التذاكر كانت سهلة تقدروا تشتروا التذكرة أونلاين لتسهيل الدخول للمعرض من خلال الرابط https://cairobookfair.gebo.gov.eg/ ، يوجد بالمعرض أجنحة متنوعة حسبب تخصصات الكتب المعروضة بها مثل جناح بيع الكتب العربية بقاعة 1 جناح B1 / جناح بيع الكتب الانجليزية بقاعة 2 جناح C52 / جناح الكتب المخفضة بقاعة 4 جناح C35 / جناح كتب الأطفال بقاعة 5 جناح B6 ، ده غير الفعاليات والأنشطة المختلفة الثقافية والترفيهية للكبار والصغار ويوجد منطقة ألعاب للأطفال فالكل هيقدر يستمتع بالزيارة الكبار والصغار ، علشان كده يفضل الذهاب في الساعات الأولى من فتح المعرض من العاشرة صباحاً علشان تقدروا تزوروا أكبر عدد من دور النشر وأيضاً تحضروا فعاليات المعرض ، تقدروا تاخدوا مياه للشرب وسناكس بسيطة لو رايحين من بدري وهتقضوا اليوم هناك وهتلاقوا برده منطقة للمطاعم وكافتريات متنوعة هناك وقعدات علشان ترتاحوا وترجعوا تكملوا لف في المعرض ، المكان هناك نظيف جداً حتى دورات المياه نظيفة مع ان العدد والزحام كبير بس في اهتمام جيد وتنظيم ، الأفضل تحددوا الكتب اللي حابين تشتروها قبل ما تزوروا المعرض تقدروا تشوفوا فيديوهات على يوتيوب لأكثر الكتب مبيعاً أو ملخصات لأفضل الكتب قراءةً أو حسب الكاتب اللي بتفضلوه وممكن تزوروا صفحات الفيس بوك لأفضل دور النشر وتشوفوا العروض والتخفيضات اللي عاملنها في المعرض وتتعرفوا على الكتب اللي بينشروها علشان تقدروا تحددوا الميزانية اللي محتجنها لشراء الكتب اللي اخترتوها وممكن تعملوا مبلغ زيادة تخلوه على جنب علشان لو لاقيتوا كتب زيادة في المعرض محتاجين تشتروها غير الكتب اللي حددتوها قبل ما تروحوا للمعرض ، من أبرز دور النشر الموجودة في المعرض دار دَون للنشر / دار دارك / دار ن للنشر والتوزيع / الدار اللبنانية المصرية / دار نهضة مصر / دار المحروسة / وطبعاً الهيئة العامة للكتاب وسور الأزبكية وغيرهم كتير من دور النشر المميزة بكل التخصصات الدينية و التخصصات الجامعية زي الكتب القانونية والطبية وتعلم اللغات والتجارة الالكترونية والتسويق وغيرهم الكثير .




الجمعة، 20 يناير 2023

طريقة عمل أساور النول بدون استخدام أداة النول

 


أساور النول / أساور خرز / أساور الصداقة / بديل النول في الاكسسوارات / باترونات للاكسسوارات

عالم الإكسسوارات ملئ بالأفكار والتصميمات المختلفة والتي يمكننا تنفيذها بقليل من التدرب والممارسة ، وهناك العديد من الطرق المختلفة لتنفيذ تلك الإكسسوارات ، من بين أنواع الإكسسوارات التي يمكننا صنعها بأيدينا هي إكسسوارات النول ولكن أداة النول نفسها قد تكون عائقا لدى البعض لأنها لا تكون متوفرة في كل المناطق أو البلدان ولكن هناك طرق بسيطة بديلة لاستخدام أداة النول كما سترون في  هذه التدوينة ، أتمنى                       أن أستطيع إيصال المعلومة لكم بطريقة مبسطة .

الأدوات والخامات التي استخدمتها :- 
- باترون بالتصميم الذي نريده .
- خرز تفسيرة زجاج باللون البنفسجي الفاتح .
- خرز تفسيرة باللون البنفسجي الغامق .
- خرز تفسيرة باللون الأصفر .
-  زرادية ( أداة تساعدنا في قص وتشكيل إكسسوارات المصنوعة من سلك النحاس وفتح وغلق الحلقات و الأقفال )
- حلقات ( زرد
- قفل للإكسسوارات
- خيط خياطة بلون محايد ، أنا إستخدمت اللون البيج الفاتح .
- إبرة خاصة بالإكسسوارات

اكسسوارات هاند ميد / مشاريع صغيرة / صناعة الحلي / مشاريع للسيدات من المنزل / أساور /حرف



طريقة الصنع :- 

- في البداية سأقوم بعمل عقدة بخرزة من خرز التفسيرة لكي تمنع حركة الخرز وسقوطه من الطرف الأخر للخيط أثناء العمل .
- بعدها بدأت بتنفيذ أول صف في الإسورة أخذت عدد 4 خرزات بترتيب الألوان حسب الباترون الذي أعمل به مع العلم أنني قمت بحساب الخرزة الأولى التي عملت بها العقدة من بين عدد الخرز أي أن إجمالي عدد الخرز في الصف الأول هو 5 خرزات ، بعدها قمت بإدخال الإبرة من الاتجاه المعاكس وقمت بإدخالها في أول خرزة المعقودة وآخرجت الإبرة من الخرزة الخامسة لأثبت الخرز بعدها يكون الخيط في اتجاهي أثناء العمل .
- بدأت بتنفيذ الصف الثاني أخذت أول خرزة حسب ترتيب ألوان الخرز في الباترون أدخلت في الإبرة الخرزة الأولى ثم قمت بإدخال الإبرة في الخرزة الأول من الصف الأول كما هو موضح في الفيديو بالأسفل 👇 واخرجت الإبرة من الخرزة الأولى من الصف الأول ثم أدخلتها في الخرزة الأولى من الصف الثاني ، قد يبدو لكم بأن الأمر صعب وغير واضح ولكن عند مشاهدتكم الفيديو سيبدو الأمر أسهل ، بعدها أخذت بالإبرة الخرزة الثانية ودخلت بالإبرة في الخرزة الثانية من الصف الأول واخرجتها من الخرزة الأولى في الصف الأول ثم ادخلت الإبرة في أول خرزة من الصف الثاني واخرجتها من الخرزة الثانية في الصف الثاني .
- أخذت الخرزة الثالثة و أدخلت الإبرة في الخرزة الثالثة من الصف الأول واخرجتها من الخرزة الأولى من الصف الأول ثم ادخلتها في الخرزة الأولى من الصف الثاني واخرجتها من الخرزة الثالثة في الصف الثاني فيصبح الشكل كالتالي عند كل خرزة من كل صف يكون فوقها خرزة في نفس المكان ولكن في صف أخر سأقوم بنفس العمل مع الخرزة الرابعة والخامسة ، بعدها سأقوم بلف العمل لكي يصبح الخيط في اتجاهي ثم أكمل الصف الثالث والرابع وهكذا حتى أصل للطول المناسب للاسورة التي أريدها .
- اذا انتهي الخيط ولم تكتمل الإسورة بعد يمكنكم أخذ خيط جديد وإدخاله في الصف الذي يسبق الصف الذي توقفتم عنده دون إدخال الخيط كله ونترك طرف قصير من الخيط ويكون الطرف الأطول المتصل بالإبرة في اتجاهنا ونكمل العمل بنفس الطريقة دون أن يكون الخيط ظاهر بين الخرز يجب أن يكون داخل الخرز فقط ولا يظهر إلا بشكل بسيط عند أطراف الاسورة .
- يمكننا تثبيت الخرز أكثر ليصبح أمتن وأقوى من خلال إدخال الخيط وإخراجه داخل الخرز وبين الصفوف ليثبت الخرز أكثر وتكون الاسورة أقوى .
- بعد الإنتهاء من العمل تماما نضع الحلقة ( الزرد ) داخل خرزة تكون في منتصف الاسورة ونضع في الحلقة القفل ، وفي الطرف الثاني من الاسورة نضع عدد من الحلقات المتصلين ببعضهم ونثبتهم في الخرزة كما فعلنا في الطرف السابق .

هكذا تكون انتهت الاسورة  شاهدوا الفيديولمعرفة المزيد ولتوضيح العمل بشكل أفضل .




الخميس، 19 يناير 2023

لهذا نحب

 


العلاقات / الزواج / الحب / كتب / قراءة / معرض القاهرة الدولي للكتاب / محبي القراءة


" لهذا نحب " هذا كان عنوان أكثر الكتب التي استمتعت بقرائته ، لهذا أردت أن أكتب عنه هذه التدوينة لعلها تصل لأشخاص أخرين فتكون دافعا لهم لتجربة قراءة هذا الكتاب والإستفادة من المواضيع والتجارب التي تحدث عنها الكاتب والقصص الحقيقة التي سردها الكاتب بواقعية عن لسان أشخاص حقيقيين منهم مازال على قيد الحياة ومنهم من فارقها ولكن ترك أثر فيها وفيمن حوله لينقله لنا ويخبرنا عنه الكاتب في كتابه الذي يتحدث عن الحب بشكل عام وصور الحب المتنوعة في حياتنا وليس فقط الحب الخاص بالرجل والمرأة ، لأن الحب ليس مقتصر فقط على هذا النوع بل الحب أعم وأشمل فهو موجود في جميع جوانب الحياة التي نعيشها ولكننا أحيانا لا نشعر به أو ننساه مع ظروف ومشاغل الحياة ، فالحب موجود بيننا وكل منا يعبر عنه بطريقته وبإسلوبه الخاص ، فالله عز وجل خلق لنا شعور الحب لنحيا به في حياتنا ويكون جزء منها فالحب ليس مقتصر على أشخاص ولا على فترة معينة ، فالحب شعور مهم يجب أن نستشعره دائما في حياتنا سواء مع الأهل الأصدقاء مع نعم الله التي لا تعد ولا تحصى وغيرها الكثير من جوانب حياتنا، الكتاب مقسم لأجزاء كل جزء يتحدث عن موضوع مختلف ولكن في الوقت نفسه هذه الأجزاء من الكتاب بها رابط مشترك بينهم وهو " الحب " ، عنوان الكتاب الذي يبدوا من الوهلة الأولى أنه إجابة على تساؤل لماذا نحب ؟ ولماذا الحب موجود في حياتنا فنصل في نهاية الكتاب للإجابة لهذا نحب ، نحب من أجل كذا وكذا ...إلخ وكل قارئ يستطيع الإجابة على هذا التساؤل ويذكر أسبابه الخاصة للحب ، فعلى سبيل المثال بعد قرائتي لهذا الكتاب استطعت الشعور بالحب في حياتي أكثر من ذي قبل مع أني كنت أعلم هذا ولكن كما ذكرت سابقا بأننا أحيانا ننسى هذا الشعور أو نفقده تدريجيا مع مصاعب الحياة وما نراه من مشاكل وأزمات ، ولكن بعد قرائتي للكتاب شعرت بأن الأمر يحتاج فقط للتأمل ، التأمل في نعم الله التي مازال الله عزل وجل يمنحنا الكثير منها التأمل في تلك النعم وكيف أننا ننعم بها سيصل بنا لإعادة الإستشعار بوجود تلك النعم والمزايا التي مازالت لدينا ونحن كنا في غفلة عنها بسبب الإعتياد على وجودها هذا الشعور سيمنحنا الإطمئنان والسكينة وسيمنحنا الحب حب الله الذي يكن دائما معنا بشكل أو بأخر لينجينا ويحميناونحن قد نكون مقصرين بل ومذنبين ولكن مع ذلك فالله يكون معنا لماذا ؟ لأنه الحب ، حب الله لعباده وحبهم له حبهم لخالقهم سبحانه وتعالى هذا الحب الذي قد لا نشعر به ولكن الله دائما يشعر بحبنا له لذلك إن اذنبنا أو ضللنا الطريق يعيدنا إليه مجددا ولا يحرمنا من مغفرته وعفوه لهذا يكون الحب ، وأيضا حب الأهل لأبنائهم الغير مشروط وفعلنا الخير مع الأخرين سواء نعرفهم أو حتى وإن كانوا أغراب فهذا الدافع الذي يدفعنا للخير هو الحب ، كل منا يحتاج للحب في حياته ولكنه موجود بالفعل فلا نحتاج للبحث عنه بل نحتاج للتأمل أكثر في أنفسنا وفيمن حولنا نحتاج للتأمل في حياتنا في الكون ، ولكن التأمل فيما هو جميل فيما نكتسبه وفي الأشياء الجميلة التي مازالت في حياتنا ولم نفقدها سواء كانت أشخاص أماكن عمل صحة سكن أمان حرية وغيرها الكثير من نعم الله علينا ، عند قرائتكم لهذا الكتاب ستستفيدوا من تجارب أشخاص أخرين والتعلم منها وقد تجدوا أحداث تلك القصص وما مر بها أصحابها ليس غريب عليكم فقد تكونوا مررتم بمثلها أو سمعتم عنها وهناك أحداث ستندهشوا لها وللقدر ورحمة الله  الذي يرتب لنا كل الأمور ونحن نظنها مجرد صدفة ، كتاب " لهذا نحب " من الكتب التي ستحبون إعادة قرائتها أكثر من مرة فهو مناسب للإستعانة به عند الشعور باليأس وإنعدام الثقة في الأشخاص والحياة سيعطيكم هذا الكتاب الشعور بأن الخير باق مهما صعبت الحياة ومهما داقت بنا فالخير سيظل فينا . 

لغة الكتاب بسيطة فهي غير معقدة يسهل قرائته خاصة على المبتدئين في القراءة ومحبي الكتب بالعامية ولكنها في الوقت نفسه غير مبتذلة .

عصير الكتب / تامر عبده أمين / الله / الحب / ملخصات كتب
علي بن أبي طالب / معرض الكتاب / معرض القاهرة الدولي للكتاب
دار نشر / كاتب / قارئ / الأدب العرب / قصص / تجارب إنسانية






                     

شاطئ الغرام والمكان اللي كليوباترا كانت بتستجم فيه

شجرة زيتون على الطريق                                                                                                 مرسى مطروح التى تتميز ...