المكونات والمقادير :-
- 2 كوب من الماء .
- 2 كوب من الدقيق الأبيض لجميع الاستعمالات .
- فنجان من السميد ( دقيق البسبوسة ) .
- ملعقة كبيرة من السكر .
- نصف ملعقة كبيرة من البيكنج بودر .
- نصف ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية.
- كيس من الفانيليا ( 5 جرام ) .
طريقة التحضير :-
في وعاء الخلاط الكهربائي نخلط الماء مع الخميرة والسكر والبيكنج بودر والفانيليا نقلبهم قليلا قبل تشغيل الخلاط ثم بعد خلطهم نقوم بإضافة الدقيق الأبيض و دقيق السميد للماء مع الخميرة ونقلبهم جيداً ثم نشغل الخلاط الكهربائي ونخلطهم جيدا ونتأكد من ذوبان الدقيق وخلطه دون وجود تكتلات أو بقايا دقيق غير مذاب ، يكون قوام الخليط سائل متوسط القوام ليس بالخفيف أو ثقيل ، يوضع الخليط في وعاء ويغطي ويترك حوالي ربع ساعة ليرتاح قليلا وتتفاعل الخميرة مع الخليط ثم نقوم بتسخين طاسة غير لاصقة على النار وقبل البدء في تسوية القطايف نخفض النار ونبدأ في وضع القليل من الخليط بواسطة المغرفة ( ملعقة غرف متوسطة الحجم وعميقة قليلا ) ونصب الخليط على الطاسة الساخنة وهكذا مع باقي الخليط ويمكن صب أكثر من واحدة في نفس الوقت حسب حجم الطاسة ، يجب أن تكون النار منخفضة حتى لا يحترق الخليط أو يأخذ لون غامق ، عند صب الخليط في الطاسة نلاحظ ظهور فقاعات تبدأ تنشف كدليل على تسويتها لا تأخذ وقت كبير على النار فقط بضع دقائق فيجب أن تكونوا حريصين تأخذ القطايف لون مشمشي فاتح من جهة واحدة فقط وعند رفعها من على النار توضع على فوطة أو قطعة قماش نظيفة وتغطى حتى ننتهي من الكمية الموجودة ثم نستطيع بعدها بحشوها بالحشوات المختلفة حسب الرغبة ، وبألف هنا.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق