الجمعة، 20 يناير 2023

طريقة عمل أساور النول بدون استخدام أداة النول

 


أساور النول / أساور خرز / أساور الصداقة / بديل النول في الاكسسوارات / باترونات للاكسسوارات

عالم الإكسسوارات ملئ بالأفكار والتصميمات المختلفة والتي يمكننا تنفيذها بقليل من التدرب والممارسة ، وهناك العديد من الطرق المختلفة لتنفيذ تلك الإكسسوارات ، من بين أنواع الإكسسوارات التي يمكننا صنعها بأيدينا هي إكسسوارات النول ولكن أداة النول نفسها قد تكون عائقا لدى البعض لأنها لا تكون متوفرة في كل المناطق أو البلدان ولكن هناك طرق بسيطة بديلة لاستخدام أداة النول كما سترون في  هذه التدوينة ، أتمنى                       أن أستطيع إيصال المعلومة لكم بطريقة مبسطة .

الأدوات والخامات التي استخدمتها :- 
- باترون بالتصميم الذي نريده .
- خرز تفسيرة زجاج باللون البنفسجي الفاتح .
- خرز تفسيرة باللون البنفسجي الغامق .
- خرز تفسيرة باللون الأصفر .
-  زرادية ( أداة تساعدنا في قص وتشكيل إكسسوارات المصنوعة من سلك النحاس وفتح وغلق الحلقات و الأقفال )
- حلقات ( زرد
- قفل للإكسسوارات
- خيط خياطة بلون محايد ، أنا إستخدمت اللون البيج الفاتح .
- إبرة خاصة بالإكسسوارات

اكسسوارات هاند ميد / مشاريع صغيرة / صناعة الحلي / مشاريع للسيدات من المنزل / أساور /حرف



طريقة الصنع :- 

- في البداية سأقوم بعمل عقدة بخرزة من خرز التفسيرة لكي تمنع حركة الخرز وسقوطه من الطرف الأخر للخيط أثناء العمل .
- بعدها بدأت بتنفيذ أول صف في الإسورة أخذت عدد 4 خرزات بترتيب الألوان حسب الباترون الذي أعمل به مع العلم أنني قمت بحساب الخرزة الأولى التي عملت بها العقدة من بين عدد الخرز أي أن إجمالي عدد الخرز في الصف الأول هو 5 خرزات ، بعدها قمت بإدخال الإبرة من الاتجاه المعاكس وقمت بإدخالها في أول خرزة المعقودة وآخرجت الإبرة من الخرزة الخامسة لأثبت الخرز بعدها يكون الخيط في اتجاهي أثناء العمل .
- بدأت بتنفيذ الصف الثاني أخذت أول خرزة حسب ترتيب ألوان الخرز في الباترون أدخلت في الإبرة الخرزة الأولى ثم قمت بإدخال الإبرة في الخرزة الأول من الصف الأول كما هو موضح في الفيديو بالأسفل 👇 واخرجت الإبرة من الخرزة الأولى من الصف الأول ثم أدخلتها في الخرزة الأولى من الصف الثاني ، قد يبدو لكم بأن الأمر صعب وغير واضح ولكن عند مشاهدتكم الفيديو سيبدو الأمر أسهل ، بعدها أخذت بالإبرة الخرزة الثانية ودخلت بالإبرة في الخرزة الثانية من الصف الأول واخرجتها من الخرزة الأولى في الصف الأول ثم ادخلت الإبرة في أول خرزة من الصف الثاني واخرجتها من الخرزة الثانية في الصف الثاني .
- أخذت الخرزة الثالثة و أدخلت الإبرة في الخرزة الثالثة من الصف الأول واخرجتها من الخرزة الأولى من الصف الأول ثم ادخلتها في الخرزة الأولى من الصف الثاني واخرجتها من الخرزة الثالثة في الصف الثاني فيصبح الشكل كالتالي عند كل خرزة من كل صف يكون فوقها خرزة في نفس المكان ولكن في صف أخر سأقوم بنفس العمل مع الخرزة الرابعة والخامسة ، بعدها سأقوم بلف العمل لكي يصبح الخيط في اتجاهي ثم أكمل الصف الثالث والرابع وهكذا حتى أصل للطول المناسب للاسورة التي أريدها .
- اذا انتهي الخيط ولم تكتمل الإسورة بعد يمكنكم أخذ خيط جديد وإدخاله في الصف الذي يسبق الصف الذي توقفتم عنده دون إدخال الخيط كله ونترك طرف قصير من الخيط ويكون الطرف الأطول المتصل بالإبرة في اتجاهنا ونكمل العمل بنفس الطريقة دون أن يكون الخيط ظاهر بين الخرز يجب أن يكون داخل الخرز فقط ولا يظهر إلا بشكل بسيط عند أطراف الاسورة .
- يمكننا تثبيت الخرز أكثر ليصبح أمتن وأقوى من خلال إدخال الخيط وإخراجه داخل الخرز وبين الصفوف ليثبت الخرز أكثر وتكون الاسورة أقوى .
- بعد الإنتهاء من العمل تماما نضع الحلقة ( الزرد ) داخل خرزة تكون في منتصف الاسورة ونضع في الحلقة القفل ، وفي الطرف الثاني من الاسورة نضع عدد من الحلقات المتصلين ببعضهم ونثبتهم في الخرزة كما فعلنا في الطرف السابق .

هكذا تكون انتهت الاسورة  شاهدوا الفيديولمعرفة المزيد ولتوضيح العمل بشكل أفضل .




الخميس، 19 يناير 2023

لهذا نحب

 


العلاقات / الزواج / الحب / كتب / قراءة / معرض القاهرة الدولي للكتاب / محبي القراءة


" لهذا نحب " هذا كان عنوان أكثر الكتب التي استمتعت بقرائته ، لهذا أردت أن أكتب عنه هذه التدوينة لعلها تصل لأشخاص أخرين فتكون دافعا لهم لتجربة قراءة هذا الكتاب والإستفادة من المواضيع والتجارب التي تحدث عنها الكاتب والقصص الحقيقة التي سردها الكاتب بواقعية عن لسان أشخاص حقيقيين منهم مازال على قيد الحياة ومنهم من فارقها ولكن ترك أثر فيها وفيمن حوله لينقله لنا ويخبرنا عنه الكاتب في كتابه الذي يتحدث عن الحب بشكل عام وصور الحب المتنوعة في حياتنا وليس فقط الحب الخاص بالرجل والمرأة ، لأن الحب ليس مقتصر فقط على هذا النوع بل الحب أعم وأشمل فهو موجود في جميع جوانب الحياة التي نعيشها ولكننا أحيانا لا نشعر به أو ننساه مع ظروف ومشاغل الحياة ، فالحب موجود بيننا وكل منا يعبر عنه بطريقته وبإسلوبه الخاص ، فالله عز وجل خلق لنا شعور الحب لنحيا به في حياتنا ويكون جزء منها فالحب ليس مقتصر على أشخاص ولا على فترة معينة ، فالحب شعور مهم يجب أن نستشعره دائما في حياتنا سواء مع الأهل الأصدقاء مع نعم الله التي لا تعد ولا تحصى وغيرها الكثير من جوانب حياتنا، الكتاب مقسم لأجزاء كل جزء يتحدث عن موضوع مختلف ولكن في الوقت نفسه هذه الأجزاء من الكتاب بها رابط مشترك بينهم وهو " الحب " ، عنوان الكتاب الذي يبدوا من الوهلة الأولى أنه إجابة على تساؤل لماذا نحب ؟ ولماذا الحب موجود في حياتنا فنصل في نهاية الكتاب للإجابة لهذا نحب ، نحب من أجل كذا وكذا ...إلخ وكل قارئ يستطيع الإجابة على هذا التساؤل ويذكر أسبابه الخاصة للحب ، فعلى سبيل المثال بعد قرائتي لهذا الكتاب استطعت الشعور بالحب في حياتي أكثر من ذي قبل مع أني كنت أعلم هذا ولكن كما ذكرت سابقا بأننا أحيانا ننسى هذا الشعور أو نفقده تدريجيا مع مصاعب الحياة وما نراه من مشاكل وأزمات ، ولكن بعد قرائتي للكتاب شعرت بأن الأمر يحتاج فقط للتأمل ، التأمل في نعم الله التي مازال الله عزل وجل يمنحنا الكثير منها التأمل في تلك النعم وكيف أننا ننعم بها سيصل بنا لإعادة الإستشعار بوجود تلك النعم والمزايا التي مازالت لدينا ونحن كنا في غفلة عنها بسبب الإعتياد على وجودها هذا الشعور سيمنحنا الإطمئنان والسكينة وسيمنحنا الحب حب الله الذي يكن دائما معنا بشكل أو بأخر لينجينا ويحميناونحن قد نكون مقصرين بل ومذنبين ولكن مع ذلك فالله يكون معنا لماذا ؟ لأنه الحب ، حب الله لعباده وحبهم له حبهم لخالقهم سبحانه وتعالى هذا الحب الذي قد لا نشعر به ولكن الله دائما يشعر بحبنا له لذلك إن اذنبنا أو ضللنا الطريق يعيدنا إليه مجددا ولا يحرمنا من مغفرته وعفوه لهذا يكون الحب ، وأيضا حب الأهل لأبنائهم الغير مشروط وفعلنا الخير مع الأخرين سواء نعرفهم أو حتى وإن كانوا أغراب فهذا الدافع الذي يدفعنا للخير هو الحب ، كل منا يحتاج للحب في حياته ولكنه موجود بالفعل فلا نحتاج للبحث عنه بل نحتاج للتأمل أكثر في أنفسنا وفيمن حولنا نحتاج للتأمل في حياتنا في الكون ، ولكن التأمل فيما هو جميل فيما نكتسبه وفي الأشياء الجميلة التي مازالت في حياتنا ولم نفقدها سواء كانت أشخاص أماكن عمل صحة سكن أمان حرية وغيرها الكثير من نعم الله علينا ، عند قرائتكم لهذا الكتاب ستستفيدوا من تجارب أشخاص أخرين والتعلم منها وقد تجدوا أحداث تلك القصص وما مر بها أصحابها ليس غريب عليكم فقد تكونوا مررتم بمثلها أو سمعتم عنها وهناك أحداث ستندهشوا لها وللقدر ورحمة الله  الذي يرتب لنا كل الأمور ونحن نظنها مجرد صدفة ، كتاب " لهذا نحب " من الكتب التي ستحبون إعادة قرائتها أكثر من مرة فهو مناسب للإستعانة به عند الشعور باليأس وإنعدام الثقة في الأشخاص والحياة سيعطيكم هذا الكتاب الشعور بأن الخير باق مهما صعبت الحياة ومهما داقت بنا فالخير سيظل فينا . 

لغة الكتاب بسيطة فهي غير معقدة يسهل قرائته خاصة على المبتدئين في القراءة ومحبي الكتب بالعامية ولكنها في الوقت نفسه غير مبتذلة .

عصير الكتب / تامر عبده أمين / الله / الحب / ملخصات كتب
علي بن أبي طالب / معرض الكتاب / معرض القاهرة الدولي للكتاب
دار نشر / كاتب / قارئ / الأدب العرب / قصص / تجارب إنسانية






                     

الجمعة، 2 ديسمبر 2022

Headpiece للعرائس مناسب للخطوبة وللمناسبات المختلفة


أفراح / مناسبات / تجهيزات العرائس / هير بيس / خطوبة / diy / هاند ميد


في الموضوع ده هتتعلمي ازاي تعملي  قطعة مميزة من Headpiece تنفع للمحجبات وغير المحجبات تقدري تعمليه بسهولة لمختلف المناسبات خطوبة ، حفلة تخرج ، عيد ميلاد ، قراءة فاتحة وغيرها ، سواء لكِ أو لو حابة تبدأي مشروع صغير من البيت تكون تكلفته مش كبيرة وفي نفس الوقت تستمتعي بشغل متجدد وفيه ابداع تقدري تنوعي في الأفكار وتبتكري تصاميم خاصة بيكِ تكون مميزة وفيها من شخصيتك لو شاطرة في التسويق وعندك حب لصناعة الاكسسوارات بشكل عام أو لو حابة تتخصصي في Headpiece تقدري تعملي ده أتمنى الموضوع يكون فيه افادة لكم .


الأدوات المستخدمة :-

- زرادية 3 * 1 لقص الواير النحاس ويستخدم في لف الواير وغيرها من الاستخدامات .

- خرز بأشكال وألوان مختلفة .

- استخدمت من الخرز نوع من أنواع الخرز المناسبة للتطريز وكذلك يمكن استخدامها      في صناعة الاكسسوارات .

خرز كريستال بأحجام مختلفة استخدمت خرز مقاس 5 مم وخرز بمقاس أخر 4 مم .

- خرز تفسيرة زجاجي .

- خرز دائري ابيض شفاف .

- واير نحاس ذهبي مقاس 0.5 مم .


تجهيزات الخطوبة / مشغولات يدوية / اصنعيها بنفسك / طريقة عمل اكسسوارات بالخرز الكريستال / مشاريع بتكلفة بسيطة / مشاريع للسيدات من المنزل


في البداية نأخذ جزء مناسب من الواير النحاس يكون طوله مناسب للقطعة التي نريد تنفيذها نقص الطول المناسب ونأخذ في الحسبان أن القطعة سنقسمها على جزئيين نوصلهم ببعض في النهاية لأن الواير اذا كان طويلاً جداً سيصعب علينا استخدامه أثناء تنفيذ القطعة المطلوبة ، ويجب قبل البدء في تنفيذ القطعة يجب أن نقوم بتخيل وتخطيط مسبق لشكل وألوان الخرز والخامات التي سنستخدمها وسنحتاجها لتنفيذ  Headpiece أو اي قطعة اكسسوار أخرى لأن هذا سيسهل علينا العمل وسنقوم بتنفيذ القطعة بشكل سريع وسهل بالتخطيط المسبق وكذلك سيساعدنا على ابتكار أشكال مختلفة ومميزة ايضاً ، بعد التخطيط ومعرفة طول القطعة المطلوب تنفيذها ويجب أن يكون الطول مناسب لتبدأ من الأذن وتصل للأذن الأخرى ان كنتم تريدوا Headpiece يأخذ منتصف الرأس ويصل من الاذن للأذن ، بعد ذلك سنبدأ بثني الواير ليعطينا طرفين ثم من المنتصف نبدأ بلف الواير ليأخذ شكل الحلقة هذه الحلقة ستساعد في تثبيت ال Headpiece على الرأس سواء في الشعر لغير المحجبات أو تثبيته في الحجاب نفسه للمحجبات بعد ذلك نبدأ في تنفيذ الشكل المطلوب ، عند الطرف الاول من الواير أخذت عدد من الخرز وقمت بلفه بالواير بشكل دائري ليعطيني شكل الوردة وهكذا بعد أن انتهيت من الجزء الأول من Headpiece قمت بتوصيل الجزئيين ببعض بربط واير النحاس كما هو موضح في الفيديو بالاسفل ستجدون به تفاصيل أكثر وضوحاً .



الجمعة، 25 نوفمبر 2022

أكثر من طريقة سهلة وبسيطة لشوي الدجاج بالفحم ومن غير فحم+ طريقة تقطيع الدجاج

 

مشاوي / مشويات / مشوي على الفحم / تتبيلة دجاج بالفرن / دجاج مشوي  / اكلات صحية / شوي بدون فحم

جربتوا قبل كدة شوي الدجاج من غير فحم وتلاقوا الطعم لذيذ زي المشوي على الفحم ويبقى بطريقة صحية أكثر النهاردة هشارك تجربتي في شوي الدجاج بتتبيلة لذيذة جدا بتدي طعم الشوي الجميل للدجاج من غير استخدام فحم لو مش متوفر أو لو مش حابين تستخدموا الفحم ، كمان هتشوفوا طريقة تقطيع الفراخ للشوي بشكل سهل وبسيط زي ما هو موضح في الفيديو اللي هيكون موجود في الأسفل 👇


المكونات والمقادير :- 

- 4 ملاعق طعام من الصويا صوص .
- 2 ملعقة طعام من الكاتشب .
- 3 حبات كبار من البصل .
- 5 حبات من الطماطم متوسطة الحجم .
- 2 ملعقة طعام من الثوم المفروم
- 5 حبات من الليمون الصغير .
- 3 ملاعق طعام من زيت الذرة .
- ملعقة ونصف صغيرة من الزعتر الجاف  .
- ملعقة ونصف صغيرة من الكمون .
- ملعقة ونصف صغيرة من بهارات الدجاج  .
- ملعقة ونصف صغيرة من السبع بهارات  .
- ملعقة ونصف صغيرة من الهيل المطحون
- ملح .

ملحوظة :-

هذه المقادير مناسبة لتتبيل عدد 2 دجاجة .

طريقة التحضير :- 

في البداية هنبدأ بفرم البصل تقدروا تستخدموا الخلاط الكهربائي في الفرم يجب أن يفرم البصل جيداً ومن الممكن إضافة قليل من الماء أثناء فرم البصل ليسهل عملية الفرم بعد ذلك نضيف الطماطم للبصل ونفرمهم مع بعض جيداً ، بعد عملية الفرم نقوم بتصفية الخليط بمصفاة سلك ديقة لاننا نريد السائل الذي سيخرج من البصل والطماطم ثم نضيف عليه باقي المكونات من الصويا صوص والكاتشب والليمون والزيت والبهارات المذكورة بالأعلى ثم نفرم الثوم ونضيفه مع  الخليط ونقلب الخليط جيداً حتى تندمج المكونات مع بعضها البعض ثم نبدأ بتتبيل الدجاج يمكنكم تقطيع الدجاجة الواحدة اذا كان حجمها كبير لأكثر من عشر قطع حسب الرغبة يمكنكم مشاهدة طريقة تقطيع الدجاج في الفيديو الموجود بالأسفل 👇 بحيث يمكنكم فصل الدبوس عن الورك وصدور الدجاج اذا كانت كبيرة يمكنكم تقطيع الصدر الواحد إلى اثنين أو ثلاثة مع الجناح ستكون الطريقة أوضح في الفيديو بعد تقطيع الدجاج نقوم بعمل خطوط تشريحية في اللحم أسفل الجلد وذلك لكي نحافظ على  الجلد من أن يتقطع وميزة هذه الخطوط أنها تساهم في إيصال التتبيلة داخل لحم الدجاج نفسه مما يعطيه طراوة وطعم ألذ عند الأكل ، بعد ذلك نضع قطع الدجاج في التتبيلة ونقوم بإدخال التتبيلة في كل أجزاء قطع الدجاج والخطوط أسفل الجلد ثم نوع القطع في الوعاء ونغطيها بطبق صغير بحيث يضغط على الدجاج ويغمره في التتبيلة ثم نغطي بغطاء يغلق الوعاء بالكامل ثم نضع في الثلاجة ليلة كاملة قبل الشوي ، بعد ذلك نخرج الدجاج المتبل ونزيل من عليه التتبيلة قليلا ثم نبدأ بالشوي أما باقي التتبيلة يمكنكم إضافتها في طبق وأثناء الشوي يمكنكم دهن قطع الدجاج بالتتبيلة بفرشة لتعطي طراوة ولمعان للدجاج سواء كان  الشوي على الفحم أو النار أو في الفرن على شبكة الفرن ونحن نفضل الشوي على النار في الجريل ( الشواية ) الخاصة بالوضع على النار ، إذا أردتم الإحتفاظ بقطع الدجاج في الفريزر لشويها عند الحاجة ولكي تكون جاهزة في أي وقت يمكنكم تصفيتها من التتبيلة وتوزيعها على أطباق المخصصة للحفظ في الفريزر وتغليفها والإحتفاظ بها لمدة شهر ليس أكثر ثم تقسيم التتبيلة نفسها في مكعبات الثلج مثلا وتفريزها لاستخدامها عند الشوي مع الدجاج وأثناء الشوي يجب إخراج الدجاج من الفريزر والتأكد من أنه غير مجمد قبل البدء بالشواء .

ملحوظة :-

يمكنكم أيضا شوي الدجاج في الفرن بطريقة سهلة دون الحاجة لتنظيف الفرن بعد الشوي وكذلك  إن كنتم تفضلون الطعام المشوي ولكن لا تحبون استخدام الفحم كثيرا فهو لديه مضاره أيضا فلا يفضل استخدامه بكثرة تلك الطريقة هي في صينية مناسبة لعدد قطع الدجاج وأيضا تتحمل حرارة الفرن نضع فيها التتبيلة ولكن هنا لا نحتاج لتصفية التتبيلة كما في الطريقة السابقة لأن بقايا البصل ستحترق عند الشوي بالفحم ولا حاجة لها لذلك نصفي خليط البصل والطماطم ونفس الأمر اذا قمنا بالشواء على النار في الجريل المخصصة لذلك لأن البصل سيحترق أيضا ولكن الأمر مختلف عند الشوي بالفرن فالخليط سيخرج منه ماء البصل والطماطم وسيساعد على تسوية الدجاج واعطائه طعم الشواء دون الحاجة لتصفية خليط البصل والطماطم وبعد أن تستوي يمكننا تحمير الدجاج بإشعال الفرن من أعلى وهكذا يمكنكم الاستمتاع بطعم الدجاج اللذيذ المشوي بشكل صحي وبسيط دون الكثير من العناء .  

             يمكنكم مشاهدة فيديو كامل عن طريقة هذه الوصفة ⬇ وبألف هنا ...   





الثلاثاء، 22 نوفمبر 2022

كفتة البرغل وطريقة تفريزها واستخدامها في أي وقت

 

كفتة / kofta / كفتة البرغل / تفريزات رمضان

الكفتة ليها طرق متنوعة ومختلفة تقدروا تعملوها بأكثر من طريقة مشوية أو مقلية مع صوص أو من غير ، بعد ما جربت كفتة اللحمة بالبرغل وعجبتني حبيت أشارك الطريقة  دي علشان اللي مجربهاش يجربها لأنها طريقة سهلة وبتدي طعم جميل للكفتة 

المكونات والمقادير : -

- بصلة واحدة كبيرة مقطعة .
- ربطة صغيرة من البقدونس والكزبرة .
- كيلو من اللحم يحتوي على نسبة بسيطة من الدهون مقطع لمكعبات .
- نصف كيلو من البرغل الناعم .
- ملعقة صغيرة من الكمون
- ملعقة صغيرة من السبع بهارات .
- ملعقة صغيرة من بهارات الدجاج
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
- ملح .

طريقة التحضير :-

في البداية نقوم بنقع البرغل لمدة نصف ساعة فقط بعد غسله و تصفيته ثم نقوم بفرم مكعبات اللحم في الكبة ( محضرة الطعام ) نفرم اللحم جيدا ثم نضع اللحم المفروم في وعاء عميق ثم نضيف في الكبة البصل والخضار المقطع ونفرمهم جيداً ثم نضيف البرغل بعد تصفيته من الماء للخضار والبصل المفروم ونقوم بتشيغل الكبة مجددا لخلط المكونات جيداً مع بعضهم البعض ثم نضيف البهارات الملح و الفلفل الأسود و الكمون والسبع بهارات وبهارالدجاج نضيفهم على اللحم المفروم في الوعاء ثم نقوم بخلطهم جيداً يدويا وبعدها نضيف إليه الخضار والبرغل المفرومين ونخلطهم مع اللحم والبهارات ثم نعود ونفرمهم في الكبة مجددا بعد ذلك نضع الخليط في الثلاجة قليلا بعد ذلك نخرجها ونبدأ في تشكيل الكفتة ، في صينية نقوم بفرد كيس نايلون أو قطعة من ورق الزبدة لنضع عليها أصابع الكفتة وفي طبق صغير نضع قليل من الماء لتساعدنا عند تشكيل الكفتة كي لا تلتصق في الأيدي ، نحتاج ملعقة طعام أو ملعقة خشبية دائرية اليد لنشكل عليها الكفتة نأخذ قطعة صغيرة من اللحم على شكل كرة متوسطة الحجم نقوم بفردها على الملعقة ونشكلها بشكل طولي لتأخذ طول الملعقة اذا شعرنا بالتصاقها في اليد نبل الأيدي بقليل من الماء ثم نقوم بسحب الكفتة من على الملعقة بهدوء ستعطينا شكل كفتةالحاتي المشوية الجاهزة ، الملعقة تعطي فتحتين من الجانبين هذا يساعدها على سرعة التسوية وأيضا يجعلها طرية من الداخل ومستوية بشكل جيد ، بعد الانتهاء من الكمية الموجودة نضع أصابع الكفتة في الفريزر حتى تتجمد ثم نخرجها ونضعها في أكياس أو علب حفظ الطعام ثم نعيدها للفريزر ، هكذا تكون جاهزة على التسوية فقط يمكننا أخراجها من الفريزر ونشويها مباشرة في الفرن نضع قليل من الزيت في صينية ونسخن الفرن ثم نضع أصابع الكفتة في الصينية وندخلها في الفرن من الأسفل ونقلبها لتحمر من جميع الجهات أو نشغل النار أعلى الفرن كي تحمر ويمكننا شويها على النار في المقلاة التي تأخذ شكل الشواية .

- ملحوظة :-

- الكفتة يجب أن يكون بها نسبة من الدهون من السمين وليس الجلد يتم استبعاد الجلد      تماما .
- عند وضع أصابع الكفتة على الصينية اذا وضعنا طبقات من الكفتة فوق بعضهم يجب      وضع بينهم كيس كي لا يلتصقوا ببعضهم ثم ندخلهم الفريزر .

يمكنكم تقديم سلطة الذرة الصفراء مع الكفتة ، يمكنكم مشاهدة الطريقة من خلال الرابط

 👇 


             يمكنكم مشاهدة فيديو كامل عن طريقة هذه الوصفة ⬇ وبألف هنا ...   


 

  


الأربعاء، 14 سبتمبر 2022

3 طرق للذرة الصفراء مسلوقة / مشوية ومع سلطة الخضار



استخدامات الذرة الصفراء / القيمة الغذائية للذرة الصفراء / الذرة المشويةالذرة الحلوة / شوي الذرة / حفظ الذرة في الفريزر / سلطة الذرة

الذرة الصفراء من الأكلات اللذيذة جدا والمحببة عند كثير من الناس ولها طرق عديدة و مختلفة ، ده غير فوائدها العديدة اللي بتمنحها قيمة وفائدة غذائية كبيرة ، من فوائد الذرة هي تعزيز صحة القلب والحماية من فقر الدم كما أنها تحتوي على حمض الفوليك Folic acid ، تمد الجسم بالطاقة ومفيدة لصحة البشرة والعيون وتعزز المناعة ، تحتوي الذرة الصفراء على العديد من المعادن مثل الكالسيوم الفسفور المغنيسيوم والنحاس فبالتالي تعتبر مفيدة لصحة الأسنان والعظام كما أنها خالية من الجلوتين فهي مفيدة لمن لديهم حساسية الجلوتين ولكن يجب استشارة الطبيب أولا ، مع كل هذه الفوائد إلى جانب الطعم اللذيذ للذرة يجعلنا نضعها دائما في لائحة الطعام الخاصة بنا وتكون من ضمن الوجبات التي نتناولها ، ولكن يجب الحذر من الإكثار من الذرة لأن لكل شئ يضرر اذا زاد عن حده .

- هناك طرق عديدة لتناول الذرة سواء مشوية ، مسلوقة أو مع سلطة الخضار 
لشوي الذرة الصفراء على النار بسهولة يمكنكم إحضار كمية الذرة التي تودون شويها ، تغسل جيدا وتترك لتنشف من الماء ثم نحضر صاجة مثل التي نستخدمها في خبز العيش على موقد الغاز من أعلى ونضع عليها الذرة ويترك على نار متوسطة وليست منخفضة وتقلب من وقت للأخر لتحمر من جميع الجوانب وتستوي بشكل جيد .

- يمكنكم أيضا سلق الذرة كل ما عليكم فعله هو غلي كمية من الماء على النار تكون مناسبة لتغطية الذرة وتضعوا فيها قليل من الملح ليعمل توازن لطعم الذرة المسكر بعد غلي الماء نضع فيه الذرة ونتركها حتى تستوي تماما ونتأكد عند وضع الذرة في الماء أن الماء يصل لها من جميع الجوانب بعد أن يستوي الذرة يرفع من الماء ويصفى جيدا .

- عند تحضير سلطة الخضروات يمكنكم إضافة حبات الذرة المسلوقة سواء المعلبة الجاهزة أو المسلوقة في المنزل للسلطة لتضفي عليها مذاق رائع وقيمة غذائية أعلى للسلطة ، يمكنكم الطلب من أطفالكم مساعدتكم في تحضير السلطة كوضع  المكونات على بعضها وتقليبها الألوان المختلفة للخضروات وجمالها سيشجع الأطفال على تناولها .

( إذا كنتم تستخدمون الأطعمة المسلوقة والمعلبة كالذرة والفاصوليا وغيرهم يجب عند استخدام تلك الأطعمة التخلص أولا من السائل الموجود معها لأنه يحتوي على مواد الحفظ الخاصة بها التي تعطيها عمر أطول للتخزين يفضل التخلص من تلك المواد بتصفية الطعام من السائل وشطفه تحت ماء جاري أكثر من مرة حتى نتخلص من تلك السائل ، وتأكدوا أيضا من سلامة العبوة من الخارج قبل شرائها بحيث لا يكون بها صدأ أو مضغوطة للداخل من أحد الجوانب ( مطعوجة ) أيضا لا تتركوا هذه الأطعمة لفترة طويلة بعد شرائها دون تناولها
هناك فيديو به تفاصيل عن الطرق التي تكلمت عنها 
أسفل الصورة ⬇

سلطة خضراء / المعلبات / أطعمة معلبة / سلطة خضراء / اكلات بالذرة





 


السبت، 3 سبتمبر 2022

طاجن المكرونة بالدجاج والجبنة ( أكلة سهلة ومتكاملة )

 


طاجن مكرونة بالفراخ / مكرونة / اكلات سريعة / طواجن


وصفات الطعام اللي بتحتوي على المكرونة هي وصفات كثيرة ومتعددة مابين الوصفات البسيطة اللي بنحب نعملها لما نكون زهقانين من اللحوم ومحتارين نعمل ايه على الغداء ، وممكن باضافة من البروتين والخضروات عليها يخلوها وجبة كاملة ومتكاملة مش محتاجين أي أكلات معاها ، كمان في العزومات بشوية خطوات بسيطة يخلوها وجبة مميزة وجميلة على السفرة ، وصفة النهاردة مناسبة للأوقات اللي بنحتاج نعمل فيها أكلة واحدة متكاملة تغنينا عن عمل أكثر من أكلة وكمان من الأكلات المميزة اللي ممكن نقدمها في العزومات .

 مكونات ومقادير الدجاج  :-

- ربع كيلو من الدجاج مقطع لشرائح ( زي الشاورما ) .

- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود .

- نصف ملعقة صغيرة من بهارات الدجاج .

- ملعقة صغيرة من الزعتر الجاف .

- بصلة متوسطة الحجم مفرومة فرم ناعم .

- ملعقة صغيرة من الهريسة ( هريسة الشطة ) .

- ملعقة صغيرة من البابريكا العادية أو المدخنة .

- ملح .

- زيت ذرة .

مكونات ومقادير المكرونة :-

- حوالي 400 جرام من المكرونة القلم .

- 4 حبات متوسطين من الطماطم معصورين .

- ملعقة كبيرة من الثوم المفروم .

- مكعب مرق دجاج .

- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود .

- نصف ملعقة صغيرة من الكمون .

- ملعقة صغيرة ممسوحة من السكر الأبيض .

- ماء مغلي .

- زيت ذرة + زبدة .

للتزين :-

نحتاج لكمية مناسبة من الأجبان مثل الموزاريلا و جبن الشيدر كلاهما أو نوع واحد فقط ويمكنكم استخدام أي نوع تفضلوه من الجبنة .

اكلات سريعة التحضير للغداء / سر طاجن المكرونة / عزومات / مكرونة بالجبنة


طريقة تحضير الدجاج :-

في البداية نقوم بتسخين الزيت ثم نضع عليه الدجاج ونقلبه من وقت لأخر حتى يتغير لونه الوردي ثم نضع عليه البهار المذكور في المكونات والملح ونقلبهم جيداً ثم نضع البصل المفروم ونقلبهم جيدا ، ونستمر في التقليب من وقت للأخر حتى يذبل البصل ثم نضع الهريسة والبابريكا والزعتر ونقلبهم جيداً تترك على النار حتى تكتمل تسوية الدجاج .

طريقة تحضير المكرونة :-

في البداية نقوم بوضع الزيت والزبدة على النار ونضيف لهم الثوم نقلبه قليلا حتى يذبل دون أن يحمر ثم نضيف عصير الطماطم والسكر والبهارات ومكعب المرق ونقلبهم جيداً ثم نترك عصير الطماطم حتى يغلي جيداً ثم نضيف له الماء  المغلي بكمية مناسبة لتغطية المكرونة ، بعد إضافة الماء نضيف المكرونة 

( المكرونة هنا ليست مسلوقة ) سنقلب المكرونة جيدا ثم نتركها في البداية على نار مرتفعة حتى تغلي ثم نخفض النار قليلا وتترك المكرونة حتى تستوي نصف تسوية مع التقليب من وقت للأخر  .

تحضير الطاجن :- 

سنحضر الطاجن ونضع فيه طبقة من الدجاج الذي حضرناه ثم نضع عليه المكرونة ( نصفي المكرونة عند وضعها في الطاجن ولكن دون التخلص من خليط الماء وعصير الطماطم ) ويمكنكم خلط المكرونة مع الدجاج دون عمل طبقات حسب الرغبة ، بعد ترتيب طبقة المكرونة سنضع كمية من الماء وعصير الطماطم التي تم سلق المكرونة فيهم نضع كمية تغطي المكرونة في الطاجن ثم نغطي الطاجن بورق القصدير وندخله الفرن ( يجب أن يكون الفرن ساخناويترك الطاجن في الفرن على درجة حرارة متوسطة على الرف الوسط للفرن ) يترك في الفرن حتى تكتمل تسوية المكرونة ومن ثم نخرج الطاجن ونوزع عليه الجبنة حسب الرغبة ثم ندخله للفرن أسفل الشواية حتى تذوب الجبنة ، هكذا يكون جاهزا للتقديم .

يمكنكم مشاهدة فيديو كامل عن طريقة هذه الوصفة وبألف هنا ...    





شاطئ الغرام والمكان اللي كليوباترا كانت بتستجم فيه

شجرة زيتون على الطريق                                                                                                 مرسى مطروح التى تتميز ...