الجمعة، 25 نوفمبر 2022

أكثر من طريقة سهلة وبسيطة لشوي الدجاج بالفحم ومن غير فحم+ طريقة تقطيع الدجاج

 

مشاوي / مشويات / مشوي على الفحم / تتبيلة دجاج بالفرن / دجاج مشوي  / اكلات صحية / شوي بدون فحم

جربتوا قبل كدة شوي الدجاج من غير فحم وتلاقوا الطعم لذيذ زي المشوي على الفحم ويبقى بطريقة صحية أكثر النهاردة هشارك تجربتي في شوي الدجاج بتتبيلة لذيذة جدا بتدي طعم الشوي الجميل للدجاج من غير استخدام فحم لو مش متوفر أو لو مش حابين تستخدموا الفحم ، كمان هتشوفوا طريقة تقطيع الفراخ للشوي بشكل سهل وبسيط زي ما هو موضح في الفيديو اللي هيكون موجود في الأسفل 👇


المكونات والمقادير :- 

- 4 ملاعق طعام من الصويا صوص .
- 2 ملعقة طعام من الكاتشب .
- 3 حبات كبار من البصل .
- 5 حبات من الطماطم متوسطة الحجم .
- 2 ملعقة طعام من الثوم المفروم
- 5 حبات من الليمون الصغير .
- 3 ملاعق طعام من زيت الذرة .
- ملعقة ونصف صغيرة من الزعتر الجاف  .
- ملعقة ونصف صغيرة من الكمون .
- ملعقة ونصف صغيرة من بهارات الدجاج  .
- ملعقة ونصف صغيرة من السبع بهارات  .
- ملعقة ونصف صغيرة من الهيل المطحون
- ملح .

ملحوظة :-

هذه المقادير مناسبة لتتبيل عدد 2 دجاجة .

طريقة التحضير :- 

في البداية هنبدأ بفرم البصل تقدروا تستخدموا الخلاط الكهربائي في الفرم يجب أن يفرم البصل جيداً ومن الممكن إضافة قليل من الماء أثناء فرم البصل ليسهل عملية الفرم بعد ذلك نضيف الطماطم للبصل ونفرمهم مع بعض جيداً ، بعد عملية الفرم نقوم بتصفية الخليط بمصفاة سلك ديقة لاننا نريد السائل الذي سيخرج من البصل والطماطم ثم نضيف عليه باقي المكونات من الصويا صوص والكاتشب والليمون والزيت والبهارات المذكورة بالأعلى ثم نفرم الثوم ونضيفه مع  الخليط ونقلب الخليط جيداً حتى تندمج المكونات مع بعضها البعض ثم نبدأ بتتبيل الدجاج يمكنكم تقطيع الدجاجة الواحدة اذا كان حجمها كبير لأكثر من عشر قطع حسب الرغبة يمكنكم مشاهدة طريقة تقطيع الدجاج في الفيديو الموجود بالأسفل 👇 بحيث يمكنكم فصل الدبوس عن الورك وصدور الدجاج اذا كانت كبيرة يمكنكم تقطيع الصدر الواحد إلى اثنين أو ثلاثة مع الجناح ستكون الطريقة أوضح في الفيديو بعد تقطيع الدجاج نقوم بعمل خطوط تشريحية في اللحم أسفل الجلد وذلك لكي نحافظ على  الجلد من أن يتقطع وميزة هذه الخطوط أنها تساهم في إيصال التتبيلة داخل لحم الدجاج نفسه مما يعطيه طراوة وطعم ألذ عند الأكل ، بعد ذلك نضع قطع الدجاج في التتبيلة ونقوم بإدخال التتبيلة في كل أجزاء قطع الدجاج والخطوط أسفل الجلد ثم نوع القطع في الوعاء ونغطيها بطبق صغير بحيث يضغط على الدجاج ويغمره في التتبيلة ثم نغطي بغطاء يغلق الوعاء بالكامل ثم نضع في الثلاجة ليلة كاملة قبل الشوي ، بعد ذلك نخرج الدجاج المتبل ونزيل من عليه التتبيلة قليلا ثم نبدأ بالشوي أما باقي التتبيلة يمكنكم إضافتها في طبق وأثناء الشوي يمكنكم دهن قطع الدجاج بالتتبيلة بفرشة لتعطي طراوة ولمعان للدجاج سواء كان  الشوي على الفحم أو النار أو في الفرن على شبكة الفرن ونحن نفضل الشوي على النار في الجريل ( الشواية ) الخاصة بالوضع على النار ، إذا أردتم الإحتفاظ بقطع الدجاج في الفريزر لشويها عند الحاجة ولكي تكون جاهزة في أي وقت يمكنكم تصفيتها من التتبيلة وتوزيعها على أطباق المخصصة للحفظ في الفريزر وتغليفها والإحتفاظ بها لمدة شهر ليس أكثر ثم تقسيم التتبيلة نفسها في مكعبات الثلج مثلا وتفريزها لاستخدامها عند الشوي مع الدجاج وأثناء الشوي يجب إخراج الدجاج من الفريزر والتأكد من أنه غير مجمد قبل البدء بالشواء .

ملحوظة :-

يمكنكم أيضا شوي الدجاج في الفرن بطريقة سهلة دون الحاجة لتنظيف الفرن بعد الشوي وكذلك  إن كنتم تفضلون الطعام المشوي ولكن لا تحبون استخدام الفحم كثيرا فهو لديه مضاره أيضا فلا يفضل استخدامه بكثرة تلك الطريقة هي في صينية مناسبة لعدد قطع الدجاج وأيضا تتحمل حرارة الفرن نضع فيها التتبيلة ولكن هنا لا نحتاج لتصفية التتبيلة كما في الطريقة السابقة لأن بقايا البصل ستحترق عند الشوي بالفحم ولا حاجة لها لذلك نصفي خليط البصل والطماطم ونفس الأمر اذا قمنا بالشواء على النار في الجريل المخصصة لذلك لأن البصل سيحترق أيضا ولكن الأمر مختلف عند الشوي بالفرن فالخليط سيخرج منه ماء البصل والطماطم وسيساعد على تسوية الدجاج واعطائه طعم الشواء دون الحاجة لتصفية خليط البصل والطماطم وبعد أن تستوي يمكننا تحمير الدجاج بإشعال الفرن من أعلى وهكذا يمكنكم الاستمتاع بطعم الدجاج اللذيذ المشوي بشكل صحي وبسيط دون الكثير من العناء .  

             يمكنكم مشاهدة فيديو كامل عن طريقة هذه الوصفة ⬇ وبألف هنا ...   





الثلاثاء، 22 نوفمبر 2022

كفتة البرغل وطريقة تفريزها واستخدامها في أي وقت

 

كفتة / kofta / كفتة البرغل / تفريزات رمضان

الكفتة ليها طرق متنوعة ومختلفة تقدروا تعملوها بأكثر من طريقة مشوية أو مقلية مع صوص أو من غير ، بعد ما جربت كفتة اللحمة بالبرغل وعجبتني حبيت أشارك الطريقة  دي علشان اللي مجربهاش يجربها لأنها طريقة سهلة وبتدي طعم جميل للكفتة 

المكونات والمقادير : -

- بصلة واحدة كبيرة مقطعة .
- ربطة صغيرة من البقدونس والكزبرة .
- كيلو من اللحم يحتوي على نسبة بسيطة من الدهون مقطع لمكعبات .
- نصف كيلو من البرغل الناعم .
- ملعقة صغيرة من الكمون
- ملعقة صغيرة من السبع بهارات .
- ملعقة صغيرة من بهارات الدجاج
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
- ملح .

طريقة التحضير :-

في البداية نقوم بنقع البرغل لمدة نصف ساعة فقط بعد غسله و تصفيته ثم نقوم بفرم مكعبات اللحم في الكبة ( محضرة الطعام ) نفرم اللحم جيدا ثم نضع اللحم المفروم في وعاء عميق ثم نضيف في الكبة البصل والخضار المقطع ونفرمهم جيداً ثم نضيف البرغل بعد تصفيته من الماء للخضار والبصل المفروم ونقوم بتشيغل الكبة مجددا لخلط المكونات جيداً مع بعضهم البعض ثم نضيف البهارات الملح و الفلفل الأسود و الكمون والسبع بهارات وبهارالدجاج نضيفهم على اللحم المفروم في الوعاء ثم نقوم بخلطهم جيداً يدويا وبعدها نضيف إليه الخضار والبرغل المفرومين ونخلطهم مع اللحم والبهارات ثم نعود ونفرمهم في الكبة مجددا بعد ذلك نضع الخليط في الثلاجة قليلا بعد ذلك نخرجها ونبدأ في تشكيل الكفتة ، في صينية نقوم بفرد كيس نايلون أو قطعة من ورق الزبدة لنضع عليها أصابع الكفتة وفي طبق صغير نضع قليل من الماء لتساعدنا عند تشكيل الكفتة كي لا تلتصق في الأيدي ، نحتاج ملعقة طعام أو ملعقة خشبية دائرية اليد لنشكل عليها الكفتة نأخذ قطعة صغيرة من اللحم على شكل كرة متوسطة الحجم نقوم بفردها على الملعقة ونشكلها بشكل طولي لتأخذ طول الملعقة اذا شعرنا بالتصاقها في اليد نبل الأيدي بقليل من الماء ثم نقوم بسحب الكفتة من على الملعقة بهدوء ستعطينا شكل كفتةالحاتي المشوية الجاهزة ، الملعقة تعطي فتحتين من الجانبين هذا يساعدها على سرعة التسوية وأيضا يجعلها طرية من الداخل ومستوية بشكل جيد ، بعد الانتهاء من الكمية الموجودة نضع أصابع الكفتة في الفريزر حتى تتجمد ثم نخرجها ونضعها في أكياس أو علب حفظ الطعام ثم نعيدها للفريزر ، هكذا تكون جاهزة على التسوية فقط يمكننا أخراجها من الفريزر ونشويها مباشرة في الفرن نضع قليل من الزيت في صينية ونسخن الفرن ثم نضع أصابع الكفتة في الصينية وندخلها في الفرن من الأسفل ونقلبها لتحمر من جميع الجهات أو نشغل النار أعلى الفرن كي تحمر ويمكننا شويها على النار في المقلاة التي تأخذ شكل الشواية .

- ملحوظة :-

- الكفتة يجب أن يكون بها نسبة من الدهون من السمين وليس الجلد يتم استبعاد الجلد      تماما .
- عند وضع أصابع الكفتة على الصينية اذا وضعنا طبقات من الكفتة فوق بعضهم يجب      وضع بينهم كيس كي لا يلتصقوا ببعضهم ثم ندخلهم الفريزر .

يمكنكم تقديم سلطة الذرة الصفراء مع الكفتة ، يمكنكم مشاهدة الطريقة من خلال الرابط

 👇 


             يمكنكم مشاهدة فيديو كامل عن طريقة هذه الوصفة ⬇ وبألف هنا ...   


 

  


الأربعاء، 14 سبتمبر 2022

3 طرق للذرة الصفراء مسلوقة / مشوية ومع سلطة الخضار



استخدامات الذرة الصفراء / القيمة الغذائية للذرة الصفراء / الذرة المشويةالذرة الحلوة / شوي الذرة / حفظ الذرة في الفريزر / سلطة الذرة

الذرة الصفراء من الأكلات اللذيذة جدا والمحببة عند كثير من الناس ولها طرق عديدة و مختلفة ، ده غير فوائدها العديدة اللي بتمنحها قيمة وفائدة غذائية كبيرة ، من فوائد الذرة هي تعزيز صحة القلب والحماية من فقر الدم كما أنها تحتوي على حمض الفوليك Folic acid ، تمد الجسم بالطاقة ومفيدة لصحة البشرة والعيون وتعزز المناعة ، تحتوي الذرة الصفراء على العديد من المعادن مثل الكالسيوم الفسفور المغنيسيوم والنحاس فبالتالي تعتبر مفيدة لصحة الأسنان والعظام كما أنها خالية من الجلوتين فهي مفيدة لمن لديهم حساسية الجلوتين ولكن يجب استشارة الطبيب أولا ، مع كل هذه الفوائد إلى جانب الطعم اللذيذ للذرة يجعلنا نضعها دائما في لائحة الطعام الخاصة بنا وتكون من ضمن الوجبات التي نتناولها ، ولكن يجب الحذر من الإكثار من الذرة لأن لكل شئ يضرر اذا زاد عن حده .

- هناك طرق عديدة لتناول الذرة سواء مشوية ، مسلوقة أو مع سلطة الخضار 
لشوي الذرة الصفراء على النار بسهولة يمكنكم إحضار كمية الذرة التي تودون شويها ، تغسل جيدا وتترك لتنشف من الماء ثم نحضر صاجة مثل التي نستخدمها في خبز العيش على موقد الغاز من أعلى ونضع عليها الذرة ويترك على نار متوسطة وليست منخفضة وتقلب من وقت للأخر لتحمر من جميع الجوانب وتستوي بشكل جيد .

- يمكنكم أيضا سلق الذرة كل ما عليكم فعله هو غلي كمية من الماء على النار تكون مناسبة لتغطية الذرة وتضعوا فيها قليل من الملح ليعمل توازن لطعم الذرة المسكر بعد غلي الماء نضع فيه الذرة ونتركها حتى تستوي تماما ونتأكد عند وضع الذرة في الماء أن الماء يصل لها من جميع الجوانب بعد أن يستوي الذرة يرفع من الماء ويصفى جيدا .

- عند تحضير سلطة الخضروات يمكنكم إضافة حبات الذرة المسلوقة سواء المعلبة الجاهزة أو المسلوقة في المنزل للسلطة لتضفي عليها مذاق رائع وقيمة غذائية أعلى للسلطة ، يمكنكم الطلب من أطفالكم مساعدتكم في تحضير السلطة كوضع  المكونات على بعضها وتقليبها الألوان المختلفة للخضروات وجمالها سيشجع الأطفال على تناولها .

( إذا كنتم تستخدمون الأطعمة المسلوقة والمعلبة كالذرة والفاصوليا وغيرهم يجب عند استخدام تلك الأطعمة التخلص أولا من السائل الموجود معها لأنه يحتوي على مواد الحفظ الخاصة بها التي تعطيها عمر أطول للتخزين يفضل التخلص من تلك المواد بتصفية الطعام من السائل وشطفه تحت ماء جاري أكثر من مرة حتى نتخلص من تلك السائل ، وتأكدوا أيضا من سلامة العبوة من الخارج قبل شرائها بحيث لا يكون بها صدأ أو مضغوطة للداخل من أحد الجوانب ( مطعوجة ) أيضا لا تتركوا هذه الأطعمة لفترة طويلة بعد شرائها دون تناولها
هناك فيديو به تفاصيل عن الطرق التي تكلمت عنها 
أسفل الصورة ⬇

سلطة خضراء / المعلبات / أطعمة معلبة / سلطة خضراء / اكلات بالذرة





 


السبت، 3 سبتمبر 2022

طاجن المكرونة بالدجاج والجبنة ( أكلة سهلة ومتكاملة )

 


طاجن مكرونة بالفراخ / مكرونة / اكلات سريعة / طواجن


وصفات الطعام اللي بتحتوي على المكرونة هي وصفات كثيرة ومتعددة مابين الوصفات البسيطة اللي بنحب نعملها لما نكون زهقانين من اللحوم ومحتارين نعمل ايه على الغداء ، وممكن باضافة من البروتين والخضروات عليها يخلوها وجبة كاملة ومتكاملة مش محتاجين أي أكلات معاها ، كمان في العزومات بشوية خطوات بسيطة يخلوها وجبة مميزة وجميلة على السفرة ، وصفة النهاردة مناسبة للأوقات اللي بنحتاج نعمل فيها أكلة واحدة متكاملة تغنينا عن عمل أكثر من أكلة وكمان من الأكلات المميزة اللي ممكن نقدمها في العزومات .

 مكونات ومقادير الدجاج  :-

- ربع كيلو من الدجاج مقطع لشرائح ( زي الشاورما ) .

- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود .

- نصف ملعقة صغيرة من بهارات الدجاج .

- ملعقة صغيرة من الزعتر الجاف .

- بصلة متوسطة الحجم مفرومة فرم ناعم .

- ملعقة صغيرة من الهريسة ( هريسة الشطة ) .

- ملعقة صغيرة من البابريكا العادية أو المدخنة .

- ملح .

- زيت ذرة .

مكونات ومقادير المكرونة :-

- حوالي 400 جرام من المكرونة القلم .

- 4 حبات متوسطين من الطماطم معصورين .

- ملعقة كبيرة من الثوم المفروم .

- مكعب مرق دجاج .

- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود .

- نصف ملعقة صغيرة من الكمون .

- ملعقة صغيرة ممسوحة من السكر الأبيض .

- ماء مغلي .

- زيت ذرة + زبدة .

للتزين :-

نحتاج لكمية مناسبة من الأجبان مثل الموزاريلا و جبن الشيدر كلاهما أو نوع واحد فقط ويمكنكم استخدام أي نوع تفضلوه من الجبنة .

اكلات سريعة التحضير للغداء / سر طاجن المكرونة / عزومات / مكرونة بالجبنة


طريقة تحضير الدجاج :-

في البداية نقوم بتسخين الزيت ثم نضع عليه الدجاج ونقلبه من وقت لأخر حتى يتغير لونه الوردي ثم نضع عليه البهار المذكور في المكونات والملح ونقلبهم جيداً ثم نضع البصل المفروم ونقلبهم جيدا ، ونستمر في التقليب من وقت للأخر حتى يذبل البصل ثم نضع الهريسة والبابريكا والزعتر ونقلبهم جيداً تترك على النار حتى تكتمل تسوية الدجاج .

طريقة تحضير المكرونة :-

في البداية نقوم بوضع الزيت والزبدة على النار ونضيف لهم الثوم نقلبه قليلا حتى يذبل دون أن يحمر ثم نضيف عصير الطماطم والسكر والبهارات ومكعب المرق ونقلبهم جيداً ثم نترك عصير الطماطم حتى يغلي جيداً ثم نضيف له الماء  المغلي بكمية مناسبة لتغطية المكرونة ، بعد إضافة الماء نضيف المكرونة 

( المكرونة هنا ليست مسلوقة ) سنقلب المكرونة جيدا ثم نتركها في البداية على نار مرتفعة حتى تغلي ثم نخفض النار قليلا وتترك المكرونة حتى تستوي نصف تسوية مع التقليب من وقت للأخر  .

تحضير الطاجن :- 

سنحضر الطاجن ونضع فيه طبقة من الدجاج الذي حضرناه ثم نضع عليه المكرونة ( نصفي المكرونة عند وضعها في الطاجن ولكن دون التخلص من خليط الماء وعصير الطماطم ) ويمكنكم خلط المكرونة مع الدجاج دون عمل طبقات حسب الرغبة ، بعد ترتيب طبقة المكرونة سنضع كمية من الماء وعصير الطماطم التي تم سلق المكرونة فيهم نضع كمية تغطي المكرونة في الطاجن ثم نغطي الطاجن بورق القصدير وندخله الفرن ( يجب أن يكون الفرن ساخناويترك الطاجن في الفرن على درجة حرارة متوسطة على الرف الوسط للفرن ) يترك في الفرن حتى تكتمل تسوية المكرونة ومن ثم نخرج الطاجن ونوزع عليه الجبنة حسب الرغبة ثم ندخله للفرن أسفل الشواية حتى تذوب الجبنة ، هكذا يكون جاهزا للتقديم .

يمكنكم مشاهدة فيديو كامل عن طريقة هذه الوصفة وبألف هنا ...    





الخميس، 18 أغسطس 2022

من غير طاجن وفي حلة واحدة حضري الفريك بمكعبات اللحمة

 





كيفية عمل الفريك / طاجن الفريك باللحمة / طريقة طهي الفريك



الفريك من الأكلات المغذية وفي نفس الوقت لذيذة جدا كمان ليه طرق مختلفة ومتعددة ، وصفة الفريك اللي حبيت أشاركها معكم هي طريقة الفريك باللحمة أكلة مغذية ولذيذة أتمنى تجربوها وتعجبكم ...

المكونات والمقادير  :-

- زيت / زبدة .

- نصف كيلو من الفريك .

- نصف كيلو من اللحم مقطع لمكعبات زي ( كباب الحلة ) . 

- بصلة متوسطة مفرومة .

- 3 حبات من الطماطم مفرومين .

- 3 فصوص ثوم كبار مفرومين .

- حبة واحدة من الفلفل الأخضر الرومي .

- جزرة واحدة مفرومة .

- مكعب مرق واحد .

- ماء مغلي .

- ملح .

- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود .

- ربع ملعقة صغيرة من القرفة .

- نصف ملعقة صغيرة من الهيل .

- نصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل .

- نصف ملعقة صغيرة من بهار اللحم .

- نصف ملعقة صغيرة من البابريكا .

- نصف ملعقة صغيرة من الكمون .

أكلات بالفريك / اكلات العزومات / فريك باللحمة / اكلات الحلة الواحدة / اكلات سريعة الطهي


طريقة التحضير :-

في البداية نقوم بتسخين الزيت على النار يمكنكم استخدام زيت مع زبدة بعد ذلك نضيف البصل والثوم للزيت ونحركه من وقت لأخر حتى يذبل دون أن يحمر  بعد ذلك نقوم بإضافة اللحم للبصل والثوم ونضيف عليهم البهارات المذكورة في المكونات ما عدا الكمون والملح ونقلبهم جيدا حتى تندمج البهارات مع اللحم والبصل ، نقوم بالتقليب بين الحين والأخر حتى يتغير لون اللحم من اللون الوردي إلى اللون الأسمر حينها نضيف  الماء المغلي على اللحم لتسويته كمية الماء تكون كافية فقط لتغطية اللحم ليس أكثر لا نضيف كمية كبيرة من الماء مثل سلق اللحم فقط قليل من الماء يغطي كمية اللحم إذا قلت كمية المياه عند تسوية اللحم واللحم مازال ني يمكنم إضافة كمية أخرى من المياه حتى يستوي اللحم ، عند التأكد من أن اللحم قد استوى نضيف كمية الفريك بعد أن نكون قد غسلناه جيدا ونقوم بنقعه لمدة ساعة فقط قبل الطهي بعد إضافة الفريك نضيف إليه الطماطم مع بقية الثوم والفلفل والجزر ومكتب المرقاب والكمون والملح ونقلب المكونات جيدا ثم نضيف زبدة على الوجه لتضفي لمعان وطعم مميز للفريك ، نترك الفريك على النار مدة 5 ل10 دقائق ونقلب من وقت لأخر خلال هذه المدة بعد ذلك نقوم بإضافة الماء المغلي لتسوية الفريك كمية المياه تغطي الفريك مع زيادة قليلة ، عندما يغلي الماء الذي وضعناه للفريك نقوم بخفض النار على أقل درجة بحيث أن الماء يغلي ولكن الدرجة تكون منخفضة حتى لا يلتصق الفريك أو يحترق ثم نتركه على النار حتى يستوي ، وهكذا يكون قد أصبح جاهزا للأكل بألف هنا  ...  


 


الخميس، 4 أغسطس 2022

أسهل وأسرع طريقة لتفريز البامية على البخار

تفريزات / تفريز البامية / حفظ البامية / تفريز الخضار على البخار

 البامية من الخضروات اللي بيتم تفريزها وحفظها بطرق مختلفة وهي من الخضروات
المميزة عند عائلات كتير في اللي بيحبها وبيطبخوها علشان السبب ده وفيه اللي بيطبخها علشان هي مفيدة وتغيير في الأكل بعد ما يحسوا أنهم طبخوا كل حاجة وعملوا كل الأصناف المتعودين عليها ومحتارين يطبخوا ايه فيقرروا يطبخوا بامية علشان كده ناس كتير بتلجأ لحفظ البامية في الفريزر علشان بتسعف ربة البيت في أي وقت تكون محتارة تطبخ ايه وكمان بتبقى مميزة في العزومات خاصة لو معمولة في طاجن باللحمة وغيره ...
 
طريقة تفريز البامية :-

كل اللي هنعمله لو هتقمعوا ( يعني تشيلوا الجزء اللي فيه عنقود أخضر من فوق في البامية وجزء صغير جدا من تحت ) البامية بنفسكم في البيت يفضل انكم تغسلوها الأول قبل التقميع علشان متطلعش المادة اللزجة اللي فيها وممكن تنقعوها 3 دقائق في الماء والخل بعد الغسيل وبعد النقع تشطفوها من الخل وتصفوها كويس ، بعد كده تقدروا تقمعوها بسهولة ، أما لو هتشتروها متقمعة جاهزة تقدروا تغسلوها وتنقعوها في الخل وتصفوها كويس بعد كده تبدؤوا في باقي الخطوات ، هنحتاج في الخطوة الثانية لحلة 
( وعاء للطهي ) نغلي فيها ماء ونحط في الحلة مصفى استانلس أو ألمونيوم حسب المتوفر ولازم الماء يكون تحت المصفى لكن ميدخلش في المصفى نفسها بعد كده نأخذ كمية مناسبة من البامية على قد المصفى الأفضل منضفش كمية البامية كلها ده هيدينا نتيجة سيئة في تسوية البامية وكمان لو البامية حجمها مابين الكبير والصغير حاولوا على قد ما تقدروا تفصلوا البامية الصغيرة عن الكبيرة وتعملوا عملية التسوية لكل حجم على حده ويفضل انكم متقفلوش الحلة علشان البامية لونها ميبقاش غامق وتقلبوها من فترة لأخرى علشان تستوي بشكل متساوي من جميع الجهات بعد ما توصل لدرجة التسوية المطلوبة نرفعها من على النار ونحطها في صينية ونفردها كويس في الصينية علشان تبرد بشكل أسرع ومنضفش عليها كمية أخرى من البامية اللي هنخرجها من على النار بعد كده لأ الكمية اللي تطلع بعد كده خلوها في صينية تانية وكل ما الكمية اللي سيبنها تبرد تلاقوها بردت تماما تشلوها على طول في أكياس حفظ الطعام وتحفظوها في الفريزر ، وبكده تكون تمت عملية تفريز البامية على البخار .

ملحوظة :-
البامية البلدي بيكون فيها شوك كتير علشان الناس اللي ممكن تكون بتعمل البامية لأول مرة فيفضل عند التقميع وغسل البامية انكم تلبسوا جوانتي ( كفوف ) في الايد تكون صحية يعني ينفع استخدامها مع الاكل .

   فيديو فيه الطريقة  

بشكل أوضح 





الاثنين، 27 يونيو 2022

حولي الطوق المعدن لتاج جميل بتصميم مميز للمناسبات المختلفة

 

تاج العروس / أفراح / مناسبات / اكسسوارات

المشغولات اليدوية دائما بتكون مميزة وخاصة في المناسبات الغالية علينا لأن بيكون ليها طابع خاص بيميزها عن غيرها من المنتجات الجاهزة والآلية خاصة لو بنعمل المنتج ده علشان مناسبة خاصة بينا أو بحد عزيز علينا ، في موضوع النهاردة هنشوف مع بعض طريقة بسيطة ومختلفة لعمل تاج رقيق ومميز لمختلف المناسبات 


اكسسوارات نسائية راقية / هاند ميد / أعراس / خطوبة


الأدوات اللي استخدمتها :-

- طوق معدن رفيع لونه فضي .

- شريط ستان متوسط العرض .

- إبرة كروشيه مقاس 7ملي 

- مسدس شمع / مقص .

- زرادية خاصة بالإكسسوارات

- واير نحاس فضي مقاس 0.5 .

- إبرة خاصة باكسسوارات الخرز تكون رفيعة .

- خيط لونه يكون مناسب لشريط الستان .

- خرز زجاجي تسميته عند بائعي الخرز  ( خرز محقون ) .

- خرز اسطواني استخدمت لونين مختلفين  .

- خرز كريستال مصدف مقاس 4 بلون بنفسجي عنبي .

- خرز كريستال مصدف  مقاس 4 أبيض شفاف .

- خرز كريستال مصدف مقاس 5 .

- خرز بلاستيك بينك ميتاليك مقاس 6 .

حفلات / مشاريع صغيرة / تعليم عمل الإكسسوارت


طريقة صنع التاج :-

في البداية سنقوم بتغليف الطوق المعدن بشريط الستان بواسطة ابرة الكروشيه سنقوم بعمل عقدة البداية بشريط الستان  ومن ثم نحضر الطوق المعدن ومن داخله نبدأ بعمل غرزة سلسلة لنثبت شريط الستان على الطوق ومن ثم نقوم بعمل غرزة حشو كما موضح بالفيديو في الأسفل 👇 سنقوم بنفس العمل حتى نغطي الطوق بالكامل بغرزة الحشو ماعدا جزء بسيط عند بداية الطوق وجزء أخر عند نهاية الطوق سلاح أن شكل الغرز أخذ شكل الظفيرة ، سننهي الغرز بقص كمية زائدة من شريط الستان ونخرجه من أخر غرزة حشو قمنا بها ثم نلف الشريط الزائد حل الجزء المتبقي من الطوق في نهايته نلف حوله شريط الستان حتى نغطي ذلك الجزء ومن الداخل نلصق بمسدس الشمع شريط الستان لنثبته  ونقص باقي الشريط إن وجد ونقوم بنفس العمل عند بداية الطوق الجزء الفارغ نلف حوله شريط الستان الزائد في عقدة البداية ، هكذا نكون قد انتهينا من الجزء الأول من التاج في الجزء الثاني سنستخدم واير النحاس مع الخرز سنقوم بعمل خمس أشكال بنفس التصميم بنوعين من الخرز المحقون والاسطواني  بحيث الشكل يشبه أفرع الشجر ستجدون الطريقة موضحة بالفيديو ⬇ومن ثم نقوم بتثبيت الأشكال الخمسة في الطوق سنعد عدد غرز الحشو المستخدمة ونحاول تقسيمها على خمسة لنستطيع توزيع الخمس أشكال على الطوق بشكل متساوي ومتناسق سندخل كل شكل في غرزة الحشو نفسها من الأعلى ونثني الواير الزائد في الشكل إلى الخلف ونقوم بثنيه والضغط عليه حتى يثبت جيدا هكذا حتى نثبت الأشكال كلها ، في الجزء الثالث و الأخير سنقوم بتطريز الخرز وتوزيعه على شريط الستان حول الطوق بالكامل يجب مراعاة عند استخدام الإبرة والخيط على الستان بأن تكون الخياطة خلف الطوق وليس من الأمام عند إدخال الإبرة وأيضا الخياطة تكون من الأعلى وحاولوا أن تستغلوا وجود الستان بأن تمرروا الإبرة والخيط بين الغرز حتى تكون مخفية وغير واضحة للعيان .

ملحوظة :-

يمكن التغيير في الألوان وشكل وأحجام الغرز وإضافة خامات أخرى مناسبة حسب رغبتكم ، أحاول أن أشارك معكم أفكاريالبسيطة ويمكنكم الإبداع ووضع لمساتكم وأفكاركم الخاصة عند تنفيذ مثل هذا المنتج .  

شاهدوا الفيديولمعرفة تفاصيل أكثر ورؤية الخامات المستخدمة             




 




شاطئ الغرام والمكان اللي كليوباترا كانت بتستجم فيه

شجرة زيتون على الطريق                                                                                                 مرسى مطروح التى تتميز ...