كنت أتسائل قبل قراءة هذا الكتاب عن أصل البشر بعد سيدنا آدم عليه السلام من الذي عمر الأرض من نسله هل أبناء قابيل أم هابيل أكتشفت مع قراءة الكتاب معلومات جديدة بالنسبة لي واكتشفت إجابة ثالثة على هذا التساؤل عرفتها لأول مرة أثناء قراءة الكتاب حتى في المراحل التعليمية للأسف لم أسمع عن تلك المعلومات لا في دروس التاريخ ولا في دروس التربية الدينية وأبسط مثال على معلومات من المعلومات التي عرفتها لأول مرة هي أن أبناء سيدنا آدم عليه السلام ثلاثة هم ( هابيل / قبيل / شيث ) وأن نسل البشر في ذاك الوقت كان من قبيل وشيث وكانوا في ذاك الوقت منقسمين لأبناء القاتل قبيل الخارج عن طاعة الله ورضاه وتعاليمه التي علمها لسيدنا آدم وبين أبناء شيث الأخيار الذين تناقلوا التعاليم الإلهية من أبيهم وجدهم آدم عليه السلام حتى جاء وقت وحلت فتنة أبناء قابيل على بعض أبناء شيث واختلطوا بهم .
قام الكاتب بالحديث عن فترة قبل وبعد الطوفان وجدول الأنساب من وجهات نظر دينية وعقائدية مختلفة واستعان بذكر مصادر للمؤريخين والكتب التي تحدثت عن تلك الفترة وعن نظرية العرق السامي وتنوع الأنساب بين القارات والحضارات المختلفة ، المواضيع التي تحدث عنها الكاتب جاءت بشكل مبسط ومختصر ولكنه كتاب يحتوي على معلومات متعددة ومهمة .
وتطرق الكاتب في كتابه الأرض بعد طوفان نوح عن المغالطات التي تناقلها بعض المؤرخين المسلمين عن المؤرخين اليهود والتوراة وكتب الأسفار الخاصة بهم والتي تعتبر من خرافات ومغالطات جمة ما إن قمنا بمقارنتها بما جاء في القرآن والسنة النبوية والتي تتعارض مع تعاليم الدين الإسلامي ، وعلل الكاتب ما قام به بعض المؤرخين المسلمين أنه عائد عن عدم وجود أدلة ومعلومات كافية عن تلك الحقبة التاريخية سوى عند اليهود لأنهم إما بسبب أنهم عاصروا تلك الفترة قبل ظهور الإسلام فتناقلوا بعض المعلومات من أسلافهم بالإضافة إلى أنهم قاموا بتحريف واختلاق بعض القصص الغير صحيحة ولا تمت لليهودية بصلة سوى أنها مجرد تحريف أرادوا بهذا التحريف خدمة مصالحهم الدنيوية في كل سبل الحياة الإقتصادية و السياسية ولكي تكون تلك القصص مبررا لجرائمهم المختلفة في حق البشرية مما لا يدعوا للشك في حبهم للسيطرة والنفوذ على العالم بإسم الدين مفترين على الله والأنبياء وهم براء منهم .
السيطرة على العقول بشكل مباشر أو غير مباشر هو نوع من أنواع الاحتلال ، فالاحتلال لم ولن يكون بصورته التي إعتدنا عليها وهو احتلال دول لبعضها البعض أو اغتصاب أرض ومن ثم يتم نسبها لقوة غاشمة تسيطر عليها وتنصب نفسها دولة وهي أبدا ما كانت ولن تكون دولة حقيقة بل ستظل دائما الدولة المحتلة التي لم يكن لها وجود أتت من العدم مستغلة النفوذ والظروف التي أتت في صالحها لتنشئ دولتها المزعومة ، هذا النوع من الاحتلال عرفناه وكان الكثيرون يظنون بأن هذا النوع فقط ما يسمى بالاحتلال ولكن ما اتضح في الأونة الأخيرة من هذا العام وبات يعرفه سكان العالم اجمع أن هذا النوع من الاحتلال هو وجه من وجوه الاحتلال الأقل خطورة حيث إذا قارنا بين احتلال الأرض واحتلال العقل سنجد أن احتلال العقل أخطر بكثير لأنه يحدث بشكل غير مباشر وبدون إدراك لصاحب العقل فنحن نتعرض للسيطرة على عقولنا بدون إدراك منا لذلك وأنواع تلك السيطرة متنوعة ومتعددة ومنها الواضح أو سهل الوضوح يمكننا اكتشافه بشكل أسرع ومنه مالا يمكننا معرفته سوى متأخر بعد أن نكون قد اعتدنا عليه وأصبح جزء متأصل من حياتنا وعاداتنا اليومية لدرجة أنه عند إدراك حقيقة الأمر وأننا كنا في غفلة عن الحقيقة نجد أنفسنا نستصعب تلك الحقيقة ونجد صعوبة في ترك أو التخلي عن مسببات تلك السيطرة بل ويذهب البعض لعدم التصديق مع إن الحقيقة واضحة وضوح الشمس ومع ذلك يستنكر فضح تلك الحقيقة ويبدأ بالدفاع عن تلك المسببات بل ويختلق لنفسه أعذار ومبررات لا قيمة لها فقط لأنه لا يستطيع مجاهدة نفسه لترك تلك المسببات التي تسيطر عليه وتجعله شخص محتل عقليا وفكريا واقع تحت وطأة المحتل الغاصب بسبب أمور مادية ليست من أساسيات العيش ولا هي من أولوياته ، لا يمكنه فك قيود عقله التي مفتاحها في يده فكيف له أن يجابه العدو في ساحة القتال والانتصار عليه وتحرير أرضه ! كيف سيقف أمام العدو بثبات وقوة الحق لنصرة أرضه ونصرة إخوانه الذين يعيشون معه في هذا العالم لهم نفس الحقوق والأحلام والأمال ولكن الفرق أنهم كان ابتلائهم في أن تسلب منهم أرضهم وتحتل وهذا ليس تقصيرا منهم أو ضعف بل هم قاوموا بكل السبل المتاحة لهم ومازالوا يقاومون على مدار 75 عاما ولكن عدوهم ميزته الوحيدة ليست فيه بل في عصبة عصابات الأمم المتحدة كما أسميها التي تدعمه وتقف خلفه وتمهد له كل السبل من أجل نجاح احتلاله لإخواننا وأرضنا فهم عصبة في الإجرام والاحتلال أما نحن كعرب فرقتنا ملذات الحياة ورغد العيش الوهمي الذي بات يتحكم بنا حتى بعد معرفتنا للحقيقة مازال هناك من يفضل تكذيب الأمر أو العيش كما كان متجاهلا كل الحقائق من أجل رغد الحياة الزائف فأصبح التعلق بالماركات والعلامات التجارية الأجنبية أهم من قتل إخوتنا بأبشع الطرق وتشريدهم من أرضهم ، ما فعله الغرب بأنهم أغرقوا عالمنا وأسواقنا بمنتجاتهم واختراعاتهم حتى أفكارهم نجحوا في نقلها لنا وجعلنا نصدقها ونتخذهم قدوة لنا هذا الأمر الذي طال كثيرا على مدار أعوام وأعوام ونجحوا فيه بشكل مثالي فكل شئ منذ طفولتنا سواء الألعاب البرامج الكرتونية الغذاء الأطعمة التي كنا نتناولها ولنا معها ذكريات ، والمطاعم التي كنا نحيا فيها حفلات أعياد الميلاد ولنا فيها صور تذكارية وغيرها الكثير من الصناعات المختلفة والمتنوعة التي تشكل جزء كبير من حياتنا كنا نفضلها ونثق فيها وهي في حقيقة الأمر كلها أمور مادية زرعت في حياتنا لتتوغل فيها وتندس كجاسوس يعيش بيننا ولم نستطع الكشف عن هويته الحقيقية ، ولكن بعد ما حدث في غزة من إبادة وتشريد لأهلها على يد الاحتلال الإرهابي الذي هو أصل ومخترع الإرهاب في العالم حدثت صحوة ليست في عالمنا العربي فقط بل في شعوب العالم اجمع الكل عرف بحقيقة ذلك المحتل وعلمنا كيف تتم السيطرة على عقولنا فنحن ندفع ثمن متع الحياة المؤقتة سواء في الطعام والشراب واللباس ثمنا غاليا ، بأموالنا نساهم في احتلالنا وبأموالنا نساعدهم في تدميرنا ، الأن باتت الأمور واضحة حتى لمن لا يمكنه أن يرى أو يسمع بات واضحا للجميع كيف تقف كبرى شركات تجارة وصناعة الأسلحة التي تفتك بنا وبإخواننا خلف الشركات التي عشنا على حبها والثقة فيما تقدمه من منتجات بل هناك من الشركات والمؤسسات التي دعمت الكيان الإرهابي المحتل بشكل مباشر ومع كل ذلك وللأسف هناك من الناس مازالوا يدافعون عن تلك الشركات رافضين قطع كلة صلة لنا بهم من أجل التلذذ بشطيرة برجر أو كوب قهوة وغيرها الكثير فالقائمة طويلة فهل تلك اللذة تستحق ذلك الخذي عندما نرى دماء إخواننا تزهق ونحن نشاهد ولا يمكننا الحراك لنصرتهم !؟ هل تلك الملذات أهم من صلاح ضمائرنا أصبح العالم يعلم وشاهد على حقيقة الأمر فكيف نكون شاهدي زور أو نصم أذاننا وأعيننا عن الحقيقة ونستمر في العيش مع تلك الملذات التي كانت سبب في خراب حياة الألاف وكانت سبب في ضعفنا وقلة حيلتنا أمام مايحدث ، وللأسف الأمر أكثر تعقيدا بالنسبة لحكوماتنا فهم لا يستطيعوا أن يكونوا وحدة موحدة في وجه العدو الحقيقي لنا بل هم أعداء فيما بينهم تشغلهم السلطة والمال ، التحرر يجب أن يبدأ منا إن لم نستطع مجاهدة أنفسنا على صغائر الأمور والملذات كيف سنجاهد من أجل نصرة الحق الذي سنسأل عنه وسنحاسب عليه ، فلنبدأ بتحرير أنفسنا لأنه لن يكون لنا حجة أو مبرر أمام الله عز وجل فكلنا مسؤولون .
مرسى مطروح من المدن الساحلية الرائعة اللتي تطل على البحر الأبيض المتوسط وهي من أجمل المدن والمحافظات الساحلية في مصر ، سواء كان في النهار أو الليل مطروح دائما بتكون خلابة ولها سحر بيميزها ، حابة أكتب وأشارك تجربتي الشخصية عن السفر لمطروح قعدت فيها إسبوع مع أهلي كانوا من أجمل الأيام يمكن لأن دي زيارتي الأولى لمطروح فعلشان كده كنت مبهورة بجمال شواطئها والطرق والأحياء القديمة المناظر الطبيعية الخلابة الموجودة على أطراف الطرق وشوارعها الجميلة والممتعة حتى في الليل كمان ، بس حاسة إني حتى لو روحتها أكثر من مرة برده هحس بنفس الفرحة والإنبهار اللي حسيت بيه أول مرة ، هناك حبيت أصور فيديوهات وأخذت صور لأماكن مختلفة منها تكون ذكرى للرحلة الجميلة اللي قضيناها هناك و كمان علشان أشارك تجربتي وحبي لمطروح وأبين جمال البلد ، صحيح أنا مش من المشاهير بس ممكن اللي بكتبه ده يوصل لكثير من الناس و أشاركهم جزء بسيط عن مطروح وجمالها ، صحيح أن قراري في كتابة الموضوع ده جاء متأخر بس المهم إني أخذت القرار في النهاية ، آن شاء الله في المواضيع القادمة هكتب عن الشواطئ اللي زرتها وهشارك صور ليها أما في الموضوع ده هكتب عن بعض المعالم الموجودة في مطروح وعن المشي في شوارع وأسواق مطروح ليلا في نهاية الموضوع هيكون في فيديو مصور عن اللي هكتبه هنا .
زيارتنا لمطروح كانت في سبتمبر 2022كان الجو في الوقت ده حلو جدا يعني كان في نسمة هواء باردة في الليل أما في النهار كان الهواء بيكون أخف بس على البحر بيكون الجو معتدل وعلى وقت العصر بيبدأ الهواء يزيد والرطوبة كانت شبه معدومة محسناش بأي رطوبة في الوقت ده .
- في السبع أيام اللي قضيناها هناك كنا بنخرج بالليل بشكل شبه يومي شوية نتمشى على الكورنيش وشوية نتمشى في شوارع مطروح المختلفة وفي أوقات أخرى كنا بنزور أسواق ومحلات مطروح القديمة .
- المشي على الكورنيش والجلوس أمام البحر مع جمال الطقس بيدي متعة وحماس للمشي والجلوس في الكورنيش وزيارته أكثر من مرة على طول الكورنيش في كافيهات ومطاعم مختلفة وفنادق وعلى الجهة المطلة على البحر بشكل مباشر فيه شواطئ بتكون شواطئ خاصة يعني الدخول فيها بيكون بتذاكر وتأجير كراسي وطاولة والجلوس على شاطئ رملي أمام البحر أو الجلوس في كافيه أو مطعم بيكون موجود داخل بعض الشواطئ الخاصة مشكلة الشواطئ دي بالنسبة لنا عن رأي الشخصي أنها بتكون مزعجة شوية لأنهم بالليل بيحبوا يشغلوا أغاني من نوع المهرجانات المنتشرة والصوت بيكون مرتفع أكثر من اللازم ، واحنا بنتمشى أحيانا كنا بنحب نقعد في الممشى عند مصدات الأمواج وفي الأماكن اللي على شكل لسان داخل البحر الأماكن دي بتكون أهدأ .
* صورة لانعكاس ضوء القمر على البحر ❤
- خلال تمشيتنا على البحر شفنا مطعم ماكدونالدز هو بيطل على البحر مباشرة وفي جزء من المكان فيه خضرة بسيطة ونخل المكان من الداخل منظم ومساحته معقولة ، مع أنه كان زحمة بس القعدة كانت حلوة والمكان كان هادي ونظيف ، الفرع ده موقعه حلو أوي ومميز تقدروا تطلبوا أي حاجة من منيو ماكدونالدز سواء أكل أو مشروبات وتقعدوا في جو جميل وهادي على البحر احنا كنا حابين نطلب قهوة مثلجة بس للأسف مكنش متوفر أي نوع من مشروبات القهوة في الفرع ده فطلبنا أيس كريم ومشروبات غازية .
- على الكورنيش متواجد أكثر من مكان عبارة عن منطقة ألعاب فيها ألعاب مختلفة في منها مناسب للأطفال والكبار في منها المتواجد على الكورنيش وفي منها الموجود في وسط المدينة ، وفي كافيهات بتعمل مسابقات بين الناس للبلايستيشن ، واحنا بنتمشى على الكورنيش شفنا ناس بتشتغل في التصوير بيكون معاهم أزياء هندية وأزياء مناسبة للأطفال والكبار الناس بتلبس الأزياء دي حسب اختيارهم ويتصوروا بيها ويأخذوا الصور وفي ناس بيكون معاهم صقور بيسمحوا للناس تتصور مع الصقور دي في مقابل مادي ، من ضمن الحاجات المميزة هناك في اهتمام بصناعة المشغولات اليدوية في مجموعة من الأكشاك موجودة هناك على شاطئ الكورنيش مخصصة لبيع المنتجات اليدوية مواعيدها بتكون في الليل الأكشاك كلها معمولة بشكل واحد منظمة وكمان بيكون عليها إضاءة ملونة بتدي شكل جميل ليها .
- فتح الله جملة ماركت وهو سوبرماركت بيبيع بسعر الجملة ليه فرع هناك في مطروح على الكورنيش في الجهة المقابلة للبحر يعني لو رايحين على شقة أو شاليه مش فندق أو منتجع تقدروا تشتروا حاجة السوبرماركت منه .
- من ضمن الأماكن اللي ممكن تزوروها في مطروح الأسواق القديمة زي سوق ليبيا هو سوق مغطى بألواح الزنك ومن الداخل مقسم لأجزاء وكل قسم بيكون فيه منتجات مختلفة ومتنوعة مابين البهارات والمخللات الزيوت ، الشاي وغيرها كتير من المنتجات الغذائية وفي منتجات من ليبيا وتونس وطبعا التين والبلح والرطب اللوز بقشره ده بيبقى أصغر شوية من اللوز العادي اللي بنشتريه للأكل أو الحلويات هو سعر رخيص مش غالي وليه طعم شبه اللوز اللي بيكون في نوى المشمش احنا اشترينا منه وجربته مع التمر بحشي بيه التمر أو البلح الطري كان طعمه لذيذ جدا ، كمان هتشوفوا في السوق أقسام بتبيع منتجات تجميلية ملابس أحذية وأحذية رياضية سعرها معقول وممكن تفاصلوا كمان من ضمن الأماكن اللي ممكن تتسوقوا منها هو شارع اسكندرية ده شارع معروف هناك وفيه محلات مختلفة للملابس العبايات السوداء والملونة وملابس للبيت لبس المدارس شنط سفر وشنط مدرسية لأن في الوقت اللي كما فيه هناك كان وقت دخول المدارس ، كمان في محلات للأزياء الشعبية لأهل مطروح الأزياء العربية الخاصة بالرجال ، كمان زورنا مول تجاري أسمه مول بدر وده كان بناءه حديث فيه محلات ملابس أحذية إكسسوارات عطور وكان فيه محل اسمه عثمان بيبيع مصوغات ذهبية بس تقليد مش ذهب أصلي بس ميفرقش في الشكل عن الذهب الأصلي وأسعاره رخيصة جدا ، كمان اللي لاحظته في مطروح أن محلات الذهب الأشكال فيها والموديلات شبيه للذهب الخليجي يمكن لأن أهل مطروح الأصليين من العرب وليهم أصول من دول عربية مختلفة وواخدين من نفس العادات والتقاليد اللي لسة محافظين عليها .
- على الطريق العام بالقرب من سوق ليبيا هتلاقوا بزارات بتبيع مشغولات يدوية مختلفة من سجاد الكليم والشيلان المطرزة يدويا وشنط صناعة يدوية وكمان وحدات أضاءة مصنوعة من الملح وبيقولوا أنها مريحة وبتدي طاقة اجابية للمكان والله أعلم ، بس أشكالها حلوة جدا اشتريت منها 2 كهدية لبيت أخويا .
- قصة مسجد العوام :-
مكنتش أعرف قصة المسجد ده قبل ذهابي لمطروح بس هناك واحنا قاعدين على البحر شفت المسجد وقتها أخويا حكالي قصته وبالاستعانة بجوجل علشان نعرف تفاصيل أكثر ، قصة المسجد ليها أكثر من رواية بس من أشهرها رواية تناقلت عن حفيد صاحب الرواية اللي معاه مخطوطة أثرية بتثبت نسب جده اللي اندفن في المكان وسمى المسجد نسبة ليه واسمه حسب المخطوطة السيد العربيبن محمد بن عبد القادر بن أحمد إلى آخر النسب المنتهى بسيدنا على بن أبى طالب وفاطمة الزهراء رضى الله عنهما، وأنه لقب ب الأطرش وأبى البحار وولد في ولاية مستغانم بالجزائر على حد رواية حفيده بيقول ان جده كان راجع من الحجاز بعدما أدي فريضة الحج وكان معاه ثلاثة من أبناء أخيه وحجاج أخرين وكانوا راجعين عن طريق البحر ولكن خلال رحلة العودة توفى السيد العربي وأقاربه أخفوا وفاته عن ربان السفينة علشان يقدروا يدفنوه في أرضه بعد العودة ولكن وصل الخبر للربان واللي أصر على إلقاء جثمانه في البحر وده كان المتبع وقتها في الرحلات البحرية أن اللي بيتوفى بيلقوا بجثمانه في البحر ولكن أهل المتوفي كانوا رافضين الأمر وكانوا مصرين على بقائه في السفينة ولكن الأمر اختلف بعد ما شاف كل واحد فيهم رؤية للمتوفى السيد العربي وهو بيطلب منهم إلقاء جثمانه في البحر فوافقوا على الأمر بعد تغسيله وتكفينه والصلاة عليه ثم القوا بيه في البحر وبيقال ان جثمانه فضل ملاصق وماشي في نفس اتجاه السفينة لمدة يومين حتى اختفى وظهر جثمانه طائف على البحر بالقرب من الشاطئ شمال مدينة مرسى مطروح الناس لما لقوا الجثمان بالكفن وجدوا أن جسده لم يتأثر لا بملوحة البحر ولا حتى السمك قرب منه جسده كان محفوظ ولم يشوه فقالوا أن ده أكيد شخص من أولياء الله الصالحين وأطلقوا عليه اسم العوام وتم دفنه في الجهة المقابلة للشاطئ اللي سمى بشاطئ العوام نسبة لصاحب الكرامة وحسب الرواية الأحداث دي حصلت في عهد الملك فؤاد الأول و بعد كده اتبنى ضريح ليه في نفس المكان ودفن فيه وفي عام 1969 في عهد الرئيس الراحل جمال عبد الناصر تم بناء الجامع ودار مناسبات في نفس المنطقة ونقل الرفات في ضريح جديد وسمى بالعوام ، دي كانت قصة العربي بن محمد عبد القادر الملقب بالعوام ، والله أعلم .
يمكنكم مشاهدة فيديو كامل عن الزيارة مشاهدة ممتعة ⬇
الشيكولاتة القابلة للدهن اللي بنحبها وبنستخدمها بكثرة بسبب طعمها اللذيذ وقوامها الطري نقدر نعملها في البيت بمنتهى السهولة علشان نقدر نستفيد منها أكثر وتكون صحية في نفس الوقت ، لأن أنواع صوص الشيكولاتة الجاهزة مبتكنش صحية لأحتوائها على نسبة كبيرة من السكر وأيضا لأحتوائها على زيت النخيل وده من أسوء الزيوت اللي لا تصلح لاستخدامها في المنتجات الغذائية ولكن مع الأسف في الأسواق توجد العديد من المنتجات الغذائية التي تحتوي على زيت النخيل علشان كده لازم تاخدوا بالكم وتقرؤا المكونات المكتوبة على المنتجات الغذائية الجاهزة خاصة اللي بنستخدمها بكثرة علشان نشوف بديل ليها لا يحتوي على هذا الزيت أو نقلل من استخدامه بقدر المستطاع ، ومن ضمن المنتجات الغذائية اللي بحبها وبستخدمها بكثرة هي صوص الشيكولاتة ولأنه مش صحي كفاية وليه بديل أقدر أعمله بنفسي في البيت ويكون صحي ولذيذ وقريب جدا في الطعم من الجاهز قررت أجرب الطريقة البديلة لصوص الشيكولاتة الجاهز وأشارك التجربة دي مع غيري خاصة أن النتيجة كانت مرضية جدا بالنسبالي .
المكونات والمقادير :-
- كوب أو ما يعادل 100 جرام من البندق المحمص منزوع القشرة( يمكن الاستغناء عن البندق ولكن استخدامه يعطي مذاق أفضل للوصفة ، أنا إستخدمت 100 جرام من البندق ولكنني اكتشفت أن طعم البندق قوي لذلك يمكنكم التقليل من الكمية واستخدام 50 جرامفقط من البندق حسب الرغبة )
- كوب من السكر البودر .
- كوبمن الحليب البودر .
- كوب من الحليب .
- كوب إلا ربع من الزيت .
- فانيليا حسب الرغبة .
طريقة التحضير :-
يمكنكم استخدام البندق المحمص الجاهز ولكن دون أن يكون مملح وتكون التحميص خفيف ، يمكنكم تحميص البندق في المنزل على النار أو الفرن على درجة حرارة متوسطة بدون زيت أو أي مادة دهنية مع مراعاة التقليب المستمر ويكون لون التحميص مجرد لون ذهبي خفيف ولا يصل للاحمرار لكي لا يعطي مرارة في الطعم ، بعد ذلك نقوم بطحن البندق جيدا في مطحنة التوابل حتى يصبح ناعم ثم نضيف القليل من الحليب على البندق المطحون ونطحنه مجددا حتى يصبح كالزبدة الطرية ثم نضع خليط البندق في الخلاط الكهربائي ونضيف عليه باقي المكونات ماعدا الزيت ونشغل الخلاط ونخلط المكونات جيدا بعد أن تختلط المكونات جيدا ويصبح الخليط متجانس نضيف الزيت بالتدريج أثناء تشغيل الخلاط ونخلطهم جيدا ، ثم يصبح صوص الشيكولاتة جاهزا تستطيعوا بعدها بتعبئته في برطمان زجاج وحفظه في الثلاجة ، يمكنكم إستخدامها في المشروبات حشوات الحلويات أو التزيين مثل الكريمة ، فهي مناسبة في حشوة القطايف والكنافة وكذلك مع حلويات العيد كالبتيفور ، وبألف هنا ...
الأجبان من السلع الغذائية المهمة وبتستهلك بكميات كبيرة وللأسف بينتج منها أنواع غير مفيدة لأحتوائها على الزيوت النباتية أكثر من الحليب ومشتقاته في تصنيعها وهي تعتبر أجبان بالإسم والشكل فقط لكن الفائدة قليلة جدا ومش بس كده لأ كمان أسعارها في أرتفاع مستمر ، علشان كده من فترة حبيت أجرب مع والدتي عمل الجبنة في البيت من الحليب الطازج الغير مبستر يعني الحليب اللي بيباع طازج في مصر بنسمي بائعي الحليب الغير مبستر بنسميه ( اللبان ) أهم حاجة تشتروا الحليب من مكان موثوق فيه وتكونوا جربتوه قبل كده يعني ممكن لو أول مرة تشتروا كمية بسيطة جدا من الحليب الطازج وتغلوه وتتأكدوا من جودته عن طريق الطعم والريحة وقوام الحليب لو قوامه تقيل وعمل قشطة كتير على الوجه يبقى الحليب غير مغشوش بإضافة الكثير من الماء لأن كل ما الحليب يكون قوامه تقيل كل ماتكون نسبة الماء فيه أقل وبالتالي هو غير مغشوش كمان الطعم والريحة مهمين علشان تعرفوا اذا كان الحليب جودته عالية أم لا وبالتالي تقدروا تشتروا بعد كده كمية أكبر لعمل الجبنة المنزلية من المكان الموثوق فيه .
المكونات :-
- حليب طازج غير مبستر .
- ملح الكمية حسب الرغبة .
- شاش كبير أو طرحة من قماش خفيف .
طريقة التحضير :-
إذا أردتم صنع الجبنة في الشتاء فيجب مراعاة برودة الجو لذلك يجب تسخين الوعاء الذي سيوضع في الحلب ، يسخن الوعاء فارغا ثم نرفعه من على النار ونضيف الحليب في الوعاء يمكنكم الإستغناء عن هذه الخطوة اذا كنتم في فصل الصيف ولكن اتبعوا باقي الخطوات في كل الفصول ، سنضع الوعاء الذي يحتوي على الحليب في الفرن ويجب أن نسخن الفرن أولا قبل وضع الوعاء به ثم نطفئ الفرن وندخل الوعاء الذي يحتوي على الحليب داخل الفرن ويمكنكم تغطيته بغطاء ليحتفظ أكثر بالحرارة وخطوة التغطية هذه تكون في الشتاء فقط ثم يترك في الفرن يومان دون تحريكه أو فتح الوعاء ويجب ألا يتم استخدام الفرن في تلك الفترة ( أذا كنتم في الصيف يمكنكم تركه مدة يوم واحد فقط ) بعد ذلك يخرج من الفرن ويوضع في الثلاجة لمدة ساعتين لكي تجمد طبقة القشطة وتكون متماسكة لتسهل علينا إزالتها ، عند فتح الوعاء ستلاحظون تكون طبقة من القشطة على الوجه سنقوم بإزالة تلك الطبقة من على الحليب كلما كان الحليب غير مغشوش ومخفف بالماء كلما زادت القشطة نقوم بإزالة طبقة القشطة بقدر المستطاع وتترك كمية بسيطة لعمل الجبنة القشطة التي اخرجناها سنحتفظ بها في العلب المخصصة لحفظ الطعام ونضعها في الفريزر لنحتفظ بها لوقت أطول وتبقى جيدة يمكننا استخدامها كبديل لكريمة الطهي والكريمة الحامضة أو حتى يمكننا استخدامها في الحلويات ، بعد ذلك نأتي بصينية نضع بها مصفى يكون لها أرجل لترفعها قليلا عن مستوى الصينية ثم نفرد في المصفى قطعة القماش الخفيفة أو الشاش أن وجد ثم نصب باقي كمية الحليب الذي نزعنا منه القشطة على قطعة القماش ثم نقوم بضم قطعة القماش على الحليب الموجود بها ونضغط عليه جيدا ونربط قطعة القماش جيدا يجب الضغط عليها قبل ربط القماش لتخرج السائل الشفاف الذي تحتوي عليه يسمى ( شرش الحليب ) ثم بعد ربطها توضع في المصفى ونضع فوقها شئ ثقيل من أواني الطهي أو أكياس البقوليات على سبيل المثال وهذا لكي يضغط على قطعة الجبن داخل القماش وتخرج منها السائل ثم توضع في الثلاجة لمدة حوالي 5 ساعات قبل استخدامها ، وقبل وضعها في الثلاجة يمكنكم الإحتفاظ بالسائل الذي خرج منها واستخدامه في وصفات عديدة أو التخلص منه حسب رغبتكم ، بعد مرور الخمس ساعات في الثلاجة نخرجها سنلاحظ أنها أصبحت متماسكة وأخذت شكل مربع كأنها وضعت في قالب يمكنكم حينها وضع عليها قليل من الملح وتقوموا بخلط الملح جيدا مع الجبنة ثم يمكنكم تقطيعها لقطع متساوية والإحتفاظ بالكمية التي ستتناولونها في الثلاجة يمكنكم الإحتفاظ بها لمدة إسبوع في الثلاجة وباقي الكمية تحفظ في الفريزر لتمكث فترة أطول تصل لشهر وتبقى محتفظة بجودتها هكذا تكونوا صنعتم جبنة وقشطة تستخدم كبديل لكريمة الطهي وغيرها من منتجات الألبان غالية الثمن وايضا تحصلوا على فائدة غذائية أكبر .
يمكنكم مشاهدة فيديو كامل عن طريقة هذه الوصفة⬇ وبألف هنا ...
دائما في وطنا العربي بنميز مناسبتنا الخاصة سواء دينية أو إجتماعية بأكلات وأصناف مميزة وبيبقى ليها مذاق مختلف خاصة لما تكون مرتبطة بمناسبة سعيدة وشهر الخير معروف بوصفاته المميزة واللذيذة ومع أننا بنحبها بس بنستنى نعملها من السنة للسنة
علشان بيكون ليها مذاق مختلف لما تتعمل بمناسبة الصيام وشهر رمضان المبارك ، من الأصناف الخاصة بالشهر الفضيل هي القطايف المعروفة في وطنا العربي ومش مقتصرة على دولة معينة حبيت أشاركم الطريقة للي حابة تعملها بنفسها في البيت بدل ما تشتريها وبتجربها لأول مرة، أتمنى الطريقة تعجبكم وكل عام وأنتم بألف خير .
المكونات والمقادير :-
- 2 كوبمن الماء .
- 2 كوبمن الدقيق الأبيض لجميع الاستعمالات .
- فنجان من السميد ( دقيق البسبوسة ) .
- ملعقة كبيرة من السكر .
- نصف ملعقة كبيرة من البيكنج بودر .
- نصف ملعقةكبيرة من الخميرة الفورية.
- كيس من الفانيليا ( 5 جرام ) .
طريقة التحضير :-
في وعاء الخلاط الكهربائي نخلط الماء مع الخميرة والسكر والبيكنج بودر والفانيليا نقلبهم قليلا قبل تشغيل الخلاط ثم بعد خلطهم نقوم بإضافة الدقيق الأبيض و دقيق السميد للماء مع الخميرة ونقلبهم جيداً ثم نشغل الخلاط الكهربائي ونخلطهم جيدا ونتأكد من ذوبان الدقيق وخلطه دون وجود تكتلات أو بقايا دقيق غير مذاب ، يكون قوام الخليط سائل متوسط القوام ليس بالخفيف أو ثقيل ، يوضع الخليط في وعاء ويغطي ويترك حوالي ربع ساعة ليرتاح قليلا وتتفاعل الخميرة مع الخليط ثم نقوم بتسخين طاسة غير لاصقة على النار وقبل البدء في تسوية القطايف نخفض النار ونبدأ في وضع القليل من الخليط بواسطة المغرفة ( ملعقة غرف متوسطة الحجم وعميقة قليلا ) ونصب الخليط على الطاسة الساخنة وهكذا مع باقي الخليط ويمكن صب أكثر من واحدة في نفس الوقت حسب حجم الطاسة ، يجب أن تكون النار منخفضة حتى لا يحترق الخليط أو يأخذ لون غامق ، عند صب الخليط في الطاسة نلاحظ ظهور فقاعات تبدأ تنشف كدليل على تسويتها لا تأخذ وقت كبير على النار فقط بضع دقائق فيجب أن تكونوا حريصين تأخذ القطايف لون مشمشي فاتح من جهة واحدة فقط وعند رفعها من على النار توضع على فوطة أو قطعة قماش نظيفة وتغطى حتى ننتهي من الكمية الموجودة ثم نستطيع بعدها بحشوها بالحشوات المختلفة حسب الرغبة ، وبألف هنا.
الكسكسي من الأكلات الجميلة اللي ممكن تتعمل حلو أو حادق وليها وصفات كثيرة وطرق متعددة ، حبيت أجربها مع الشيكولاتة القابلة الدهن وكان تجربة لذيذة جدا طعم الشيكولاتة مع الكسكسي كان عامل ميكس جميل جدا تقدروا تجربوها وتقدموها كطبق حلو مميز لضيوفكم .
المكونات :-
- كسكسي الكمية طبعا حسب عدد الأفراد .
- زيت وزبدة .
- حليب .
- سكر .
- شيكولاتة قابلة للدهن ( أي نوع تفضلوه وممكن تستخدموا صوص الشيكولاتة الجاهز أو المصنوع بالمنزل المستخدم بالحلويات ) .
طريقة التحضير :-
في البداية نضع قليل من الزيت و الزبدة في وعاء على النار ثم نضيف كمية الكسكسي المراد تحضيره ونقلبهم جيدا حتى يبدأ الكسكسي بأخذ لون ذهبي بسيط ثم نضيف السكر الكمية تكون حسب الرغبة ونقلب جيدا ثم نضيف كمية مناسبة من الحليب على الكسكسي ونقلب حتى يصبح الكسكسي مثل الرمل المبلول سنقلبه من فترة لأخرى حتى يتشرب الحليب وينشف قليلا ثم يمكننا أخذ نصف كمية الكسكسي الذي قمنا بطهيه ونوزعه في كاسات التقديم والنصف الأخر نضيف له الشيكولاتة ونقلب حتى تمزج الشيكولاتة جيدا مع باقي كمية الكسكسي ثم يرفع من على النار ونوزعه في الكاسات فوق طبقة الكسكسي السادة ، هكذا تكون الوصفة جاهزة سريعة التحضير فقط اذا كان لديكم المكونات وجائكم ضيوف فجأة يمكنكم تحضيرها بسهولة ودون عناء .
ملحوظة :-
يمكنكم استخدام الكريمة / المهلبية أو الكاسترد كطبقة في منتصف الكأس كطريقة أخرى مختلفة ومميزة لتقديم الكسكسي.
يمكنكم مشاهدة فيديو كامل عن طريقة هذه الوصفة⬇ وبألف هنا ...