الخميس، 6 أبريل 2023
صوص الشيكولاتة بديل النوتيلا ومناسب للحلويات
الجمعة، 31 مارس 2023
طريقة عمل الجبنة والقشطة من الحليب الطازج / بديل كريمة الطهي
الأجبان من السلع الغذائية المهمة وبتستهلك بكميات كبيرة وللأسف بينتج منها أنواع غير مفيدة لأحتوائها على الزيوت النباتية أكثر من الحليب ومشتقاته في تصنيعها وهي تعتبر أجبان بالإسم والشكل فقط لكن الفائدة قليلة جدا ومش بس كده لأ كمان أسعارها في أرتفاع مستمر ، علشان كده من فترة حبيت أجرب مع والدتي عمل الجبنة في البيت من الحليب الطازج الغير مبستر يعني الحليب اللي بيباع طازج في مصر بنسمي بائعي الحليب الغير مبستر بنسميه ( اللبان ) أهم حاجة تشتروا الحليب من مكان موثوق فيه وتكونوا جربتوه قبل كده يعني ممكن لو أول مرة تشتروا كمية بسيطة جدا من الحليب الطازج وتغلوه وتتأكدوا من جودته عن طريق الطعم والريحة وقوام الحليب لو قوامه تقيل وعمل قشطة كتير على الوجه يبقى الحليب غير مغشوش بإضافة الكثير من الماء لأن كل ما الحليب يكون قوامه تقيل كل ماتكون نسبة الماء فيه أقل وبالتالي هو غير مغشوش كمان الطعم والريحة مهمين علشان تعرفوا اذا كان الحليب جودته عالية أم لا وبالتالي تقدروا تشتروا بعد كده كمية أكبر لعمل الجبنة المنزلية من المكان الموثوق فيه .
المكونات :-
- حليب طازج غير مبستر .
- ملح الكمية حسب الرغبة .
- شاش كبير أو طرحة من قماش خفيف .
طريقة التحضير :-
إذا أردتم صنع الجبنة في الشتاء فيجب مراعاة برودة الجو لذلك يجب تسخين الوعاء الذي سيوضع في الحلب ، يسخن الوعاء فارغا ثم نرفعه من على النار ونضيف الحليب في الوعاء يمكنكم الإستغناء عن هذه الخطوة اذا كنتم في فصل الصيف ولكن اتبعوا باقي الخطوات في كل الفصول ، سنضع الوعاء الذي يحتوي على الحليب في الفرن ويجب أن نسخن الفرن أولا قبل وضع الوعاء به ثم نطفئ الفرن وندخل الوعاء الذي يحتوي على الحليب داخل الفرن ويمكنكم تغطيته بغطاء ليحتفظ أكثر بالحرارة وخطوة التغطية هذه تكون في الشتاء فقط ثم يترك في الفرن يومان دون تحريكه أو فتح الوعاء ويجب ألا يتم استخدام الفرن في تلك الفترة ( أذا كنتم في الصيف يمكنكم تركه مدة يوم واحد فقط ) بعد ذلك يخرج من الفرن ويوضع في الثلاجة لمدة ساعتين لكي تجمد طبقة القشطة وتكون متماسكة لتسهل علينا إزالتها ، عند فتح الوعاء ستلاحظون تكون طبقة من القشطة على الوجه سنقوم بإزالة تلك الطبقة من على الحليب كلما كان الحليب غير مغشوش ومخفف بالماء كلما زادت القشطة نقوم بإزالة طبقة القشطة بقدر المستطاع وتترك كمية بسيطة لعمل الجبنة القشطة التي اخرجناها سنحتفظ بها في العلب المخصصة لحفظ الطعام ونضعها في الفريزر لنحتفظ بها لوقت أطول وتبقى جيدة يمكننا استخدامها كبديل لكريمة الطهي والكريمة الحامضة أو حتى يمكننا استخدامها في الحلويات ، بعد ذلك نأتي بصينية نضع بها مصفى يكون لها أرجل لترفعها قليلا عن مستوى الصينية ثم نفرد في المصفى قطعة القماش الخفيفة أو الشاش أن وجد ثم نصب باقي كمية الحليب الذي نزعنا منه القشطة على قطعة القماش ثم نقوم بضم قطعة القماش على الحليب الموجود بها ونضغط عليه جيدا ونربط قطعة القماش جيدا يجب الضغط عليها قبل ربط القماش لتخرج السائل الشفاف الذي تحتوي عليه يسمى ( شرش الحليب ) ثم بعد ربطها توضع في المصفى ونضع فوقها شئ ثقيل من أواني الطهي أو أكياس البقوليات على سبيل المثال وهذا لكي يضغط على قطعة الجبن داخل القماش وتخرج منها السائل ثم توضع في الثلاجة لمدة حوالي 5 ساعات قبل استخدامها ، وقبل وضعها في الثلاجة يمكنكم الإحتفاظ بالسائل الذي خرج منها واستخدامه في وصفات عديدة أو التخلص منه حسب رغبتكم ، بعد مرور الخمس ساعات في الثلاجة نخرجها سنلاحظ أنها أصبحت متماسكة وأخذت شكل مربع كأنها وضعت في قالب يمكنكم حينها وضع عليها قليل من الملح وتقوموا بخلط الملح جيدا مع الجبنة ثم يمكنكم تقطيعها لقطع متساوية والإحتفاظ بالكمية التي ستتناولونها في الثلاجة يمكنكم الإحتفاظ بها لمدة إسبوع في الثلاجة وباقي الكمية تحفظ في الفريزر لتمكث فترة أطول تصل لشهر وتبقى محتفظة بجودتها هكذا تكونوا صنعتم جبنة وقشطة تستخدم كبديل لكريمة الطهي وغيرها من منتجات الألبان غالية الثمن وايضا تحصلوا على فائدة غذائية أكبر .
يمكنكم مشاهدة فيديو كامل عن طريقة هذه الوصفة ⬇ وبألف هنا ...
الأربعاء، 22 مارس 2023
طريقة عمل القطايف بالبيت عجينة سهلة وبسيطة
المكونات والمقادير :-
- 2 كوب من الماء .
- 2 كوب من الدقيق الأبيض لجميع الاستعمالات .
- فنجان من السميد ( دقيق البسبوسة ) .
- ملعقة كبيرة من السكر .
- نصف ملعقة كبيرة من البيكنج بودر .
- نصف ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية.
- كيس من الفانيليا ( 5 جرام ) .
طريقة التحضير :-
في وعاء الخلاط الكهربائي نخلط الماء مع الخميرة والسكر والبيكنج بودر والفانيليا نقلبهم قليلا قبل تشغيل الخلاط ثم بعد خلطهم نقوم بإضافة الدقيق الأبيض و دقيق السميد للماء مع الخميرة ونقلبهم جيداً ثم نشغل الخلاط الكهربائي ونخلطهم جيدا ونتأكد من ذوبان الدقيق وخلطه دون وجود تكتلات أو بقايا دقيق غير مذاب ، يكون قوام الخليط سائل متوسط القوام ليس بالخفيف أو ثقيل ، يوضع الخليط في وعاء ويغطي ويترك حوالي ربع ساعة ليرتاح قليلا وتتفاعل الخميرة مع الخليط ثم نقوم بتسخين طاسة غير لاصقة على النار وقبل البدء في تسوية القطايف نخفض النار ونبدأ في وضع القليل من الخليط بواسطة المغرفة ( ملعقة غرف متوسطة الحجم وعميقة قليلا ) ونصب الخليط على الطاسة الساخنة وهكذا مع باقي الخليط ويمكن صب أكثر من واحدة في نفس الوقت حسب حجم الطاسة ، يجب أن تكون النار منخفضة حتى لا يحترق الخليط أو يأخذ لون غامق ، عند صب الخليط في الطاسة نلاحظ ظهور فقاعات تبدأ تنشف كدليل على تسويتها لا تأخذ وقت كبير على النار فقط بضع دقائق فيجب أن تكونوا حريصين تأخذ القطايف لون مشمشي فاتح من جهة واحدة فقط وعند رفعها من على النار توضع على فوطة أو قطعة قماش نظيفة وتغطى حتى ننتهي من الكمية الموجودة ثم نستطيع بعدها بحشوها بالحشوات المختلفة حسب الرغبة ، وبألف هنا.
الأحد، 12 مارس 2023
طريقة الكسكسي بالشيكولاتة ( بملعقة شيكولاتة اعملي طبق حلو مميز وسريع )
يمكنكم مشاهدة فيديو كامل عن طريقة هذه الوصفة ⬇ وبألف هنا ...
السبت، 25 فبراير 2023
بدون فرن حضري أسرع فطائر بحشوات مختلفة + حشوة الدجاج المشوي
مقادير و مكونات العجينة :-
- 1 كيلو من الدقيق الأبيض .
- 2 كوب إلا ربع من الماء الدافئ .
- ملعقة صغيرة من الملح .
- ملعقة صغيرة من السكر .
- 2 ملعقة كبيرة ممسوحة من الخميرة الفورية ( أن كنتم ستحضرون الفطائر في الصيف يمكنكم استخدام نصف ملعقة كبيرة فقط من الخميرة ) .
- كوب إلا ربع من الزيت ( يمكنكم استخدام زيت الزيتون أو زيت الذرة حسب الرغبة ) .
- 2 علبة صغيرة من الزبادي ( الروب ) .
طريقة تحضير العجين :-
- إذا كنتم تستخدمون نوع من الخميرة متأكدون من جودته فيمكنكم وضعه على الدقيق مباشرة دون إختبار الخميرة في الماء والسكر .
في البداية نخلط الدقيق مع الملح والسكر ونخلطهم جيدا ثم نضيف الزبادي والزيت ونقلب المكونات جيدا ثم نضيف الماء تدريجيا إلى الخليط ونعجن أثناء صب الماء قد يختلف إحتياج الدقيق للماء حسب نوعه لذلك يجب وضع الماء بكميات صغيرة فلا يصب الماء كله مرة واحدة كي لا نحتاج لوضع المزيد من الدقيق ، عند العجن يجب التأكد من أننا دمجنا كل الدقيق ولا يوجد دقيق في أسفل الوعاء لم يمتزج بعد كذلك يجب أن تكون العجينة ناعمة لا يوجد بها حبيبات من الدقيق ولا تكون لينة وغير متماسكة يجب عند اكتمال العجن أن تكون العجينة متماسكة ولا تلتصق في الأيدي ويمكن أخراجها بسهولة من وعاء العجن ، تترك العجينة ترتاح قليلا 5 دقائق ونغطيها جيداً بفوطة نظيفة أو غطاء محكم ثم نبدأ بتقسيم العجينة إلى كور متوسطة الحجم ونغطيها أيضا كي لا تنشف وتترك قليلا لترتاح أيضا.
مقادير ومكونات حشوة الدجاج المشوي :-
- حوالي 300 جرام من مكعبات الدجاج مقطعة لقطع صغيرة .
- ملعقة كبيرة من الكاتشب .
- ملعقة كبيرة من الصويا صوص الغامق .
- ملعقة كبيرة من المستردة.
- ليمونة واحدة صغيرة .
- نصف ملعقة صغيرة من البهارات ( الملح / الكمون / الزعتر الجاف / بودرة الهيل / الكاري / بهار دجاج / السبع بهارات ) .
- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود .
طريقة تحضير الدجاج :-
تخلط جميع المكونات السائلة ونعصر الليمونة مع المكونات ثم نضيف المكونات الجافة من البهارات ونقلبهم جيدا ثم نضيف الدجاج المقطع ونقلبهم جيداً ويترك قليلا قبل بدأ التحضير ، ويمكن تحضيرها قبل بيوم ووضعها في الثلاجة، عند بدأ تحضير الحشوة نسخن الشواية التي تستخدم على النار أو أي طاسة غير لاصقة نضع مسحة من الزيت ونسخنه ثم نضع الدجاج يترك على النار ويغطي ليساعد على تسويته أسرع على نار متوسطة في البداية ثم نخفض النار ويقلب من حين لآخر ثم عند اقتراب تسوية الدجاج نضع الفلفل الرومي حسب الرغبة وعند تمام الاستواء نرفعها من على النار ونضع الدجاج في طبق حتى يبرد لاستخدامه في الحشو .
طريقة تحضير الفطائر :-
يمكنكم استخدام حشوات مختلفة مثل خلط عدة أنواع من الأجبان أو حشوة الدجاج التي ذكرتها سابقا ، في البداية نأخذ كرة العجين ونفردها جيداً ثم نضع الحشوة في المنتصف ويمكنكم وضع عليها نوع من الأجبان الذي تفضلونه ثم نأخذ طرف العجين ونثنيه على الطرف الآخر ونغلقها جيدا ثم نسخن مقلاة ( طاسة ) على النار مع مسحة قليلة من الزيت ونضع عليها الفطائر توضع على نار متوسطة في البداية ثم نخفض النار لكي لا تحترق لأنها تحمر بشكل سريع ثم نقلبها على الجهة الأخرى لتحمر وتستوي من جميع الجهات كما هو موضح في الفيديو بالأسفل 👇.
السبت، 4 فبراير 2023
معرض القاهرة الدولي للكتاب
اقبال كبير على معرض القاهرة الدولي للكتاب في أيامه الأخيرة من النسخة 54 لعام 2023 بمركز مصر للمعارض والمؤتمرات الدولية خلف مسجد المشير طنطاوي بالقاهرة الجديدة التجمع الخامس ، باقي يومان فقط لحد 6 فبراير المعرض مفتوح للجمهور من الساعة 10 صباحًا حتى الساعة 8 مساءً ، زيارتي للمعرض كانت الجمعة 3 فبراير ولأن يوم الجمعة عطلة رسمية في الدولة فده كان أحد أسباب الزحام الشديد ولكن مع ذلك تسهيلات الدخول وشراء التذاكر كانت سهلة تقدروا تشتروا التذكرة أونلاين لتسهيل الدخول للمعرض من خلال الرابط https://cairobookfair.gebo.gov.eg/ ، يوجد بالمعرض أجنحة متنوعة حسبب تخصصات الكتب المعروضة بها مثل جناح بيع الكتب العربية بقاعة 1 جناح B1 / جناح بيع الكتب الانجليزية بقاعة 2 جناح C52 / جناح الكتب المخفضة بقاعة 4 جناح C35 / جناح كتب الأطفال بقاعة 5 جناح B6 ، ده غير الفعاليات والأنشطة المختلفة الثقافية والترفيهية للكبار والصغار ويوجد منطقة ألعاب للأطفال فالكل هيقدر يستمتع بالزيارة الكبار والصغار ، علشان كده يفضل الذهاب في الساعات الأولى من فتح المعرض من العاشرة صباحاً علشان تقدروا تزوروا أكبر عدد من دور النشر وأيضاً تحضروا فعاليات المعرض ، تقدروا تاخدوا مياه للشرب وسناكس بسيطة لو رايحين من بدري وهتقضوا اليوم هناك وهتلاقوا برده منطقة للمطاعم وكافتريات متنوعة هناك وقعدات علشان ترتاحوا وترجعوا تكملوا لف في المعرض ، المكان هناك نظيف جداً حتى دورات المياه نظيفة مع ان العدد والزحام كبير بس في اهتمام جيد وتنظيم ، الأفضل تحددوا الكتب اللي حابين تشتروها قبل ما تزوروا المعرض تقدروا تشوفوا فيديوهات على يوتيوب لأكثر الكتب مبيعاً أو ملخصات لأفضل الكتب قراءةً أو حسب الكاتب اللي بتفضلوه وممكن تزوروا صفحات الفيس بوك لأفضل دور النشر وتشوفوا العروض والتخفيضات اللي عاملنها في المعرض وتتعرفوا على الكتب اللي بينشروها علشان تقدروا تحددوا الميزانية اللي محتجنها لشراء الكتب اللي اخترتوها وممكن تعملوا مبلغ زيادة تخلوه على جنب علشان لو لاقيتوا كتب زيادة في المعرض محتاجين تشتروها غير الكتب اللي حددتوها قبل ما تروحوا للمعرض ، من أبرز دور النشر الموجودة في المعرض دار دَون للنشر / دار دارك / دار ن للنشر والتوزيع / الدار اللبنانية المصرية / دار نهضة مصر / دار المحروسة / وطبعاً الهيئة العامة للكتاب وسور الأزبكية وغيرهم كتير من دور النشر المميزة بكل التخصصات الدينية و التخصصات الجامعية زي الكتب القانونية والطبية وتعلم اللغات والتجارة الالكترونية والتسويق وغيرهم الكثير .
الجمعة، 20 يناير 2023
طريقة عمل أساور النول بدون استخدام أداة النول
أدوات رياضية بسيطة تسهل التمرين وممارسة الرياضة في المنزل
في بداية مرحلتي الجامعية وأنا بدأت أفكر في ممارسة التمارين الرياضية وكان وقتها اليوتيوب ومواقع التواصل الإجتماعي لم تكن بالشهرة والأهمية...
-
باليرينا كروشيه تنفع للأطفال والكبار في الشتاء بنبحث دائماً عن تدفئة الجسم خاصةً أكثر أجزاء بتبرد في جسمنا زي الكفوف والقدم بنبقى محتاجين...
-
الأجبان من السلع الغذائية المهمة وبتستهلك بكميات كبيرة وللأسف بينتج منها أنواع غير مفيدة لأحتوائها على الزيوت النباتية أكثر من الحليب ومشت...
-
مقادير ومكونات مشروب الفيمتو الغازي :- - مشروب صودا بدون نكهات اذا توفر ممكن إستبداله بأي مشروب غازي زي السفن أب أو سبرايت كما...