الخميس، 2 أبريل 2020

طريقة عمل محشي الكرنب ( الملفوف ) بالطريقة المصرية

 

طريقة لذيذة لمحشي الكرنب ( الملفوف

  • المقادير :-

- 1 كيلو من الأرز .

- نصف كيلو من الطماطم المعصورة . ( عصير طماطم )

- ربطتين من الشبت والكزبرة مفرومين فرم ناعم .
- زبدة + زيت .
- بصلتين كبار .
- حوالي 6 فصوص من الثوم المفروم .
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود وملعقة الا ربع من الكمون .
- شطة حسب الرغبة .
- ملعقة صغيرة من السكر الأبيض .
- ملح / مكعب واحد من مرق الدجاج يضاف بين طبقة المحشي يفرك عند رص المحشي


  • طريقة التحضير :-
يفرم الثوم والبصل كلاً على حدى ، في وعاء على النار نضع الزيت والزبدة ونصف كمية البصل المفروم ويقلب حتى يصبح ذهبي اللون ثم نضيف له عصير الطماطم والسكر ( لتقليل حموضة الطماطم ) بعد تسوية الطماطم وتصبح ثقيلة نضيف نصف كمية الخضرة الشبت والكزبرة وتترك قليلا على النار ثم نضع الثوم المفروم ونضيف الأرز ثم نضع البهار ( الملح الفلفل الكمون والشطة حسب الرغبة ) ثم نضيف باقي البصل المفروم وباقي الخضرة ونقلبهم جيداًويترك الخليط على النار حوالي ربع ساعة ثم يرفع من على النار .
بعد سلق ورق الكرنب نقطع العروق ونحتفظ بها جانباً ونقطع الورق الى قطع متوسطة الحجم .



نضع العروق المقطعة سابقاً في اسفل الوعاء الذي سنرص فيه أصابع المحشي لكي يحمي المحشي من الالتصاق بعد رص المحشي عند الوصول الى منتصف الكمية نفرك مكعب المرق عليه ثم نكمل رص باقي الكمية .


 



عند تسوية المحشي نضيف ماء مرق الدجاج أو اللحم الساخن ويكون المرق مغطى لمستوى المحشي ليس أكثر وللتأكد من وصول مياه المرق لأسفل الاناء نحرك الوعاء قليلاً ليصل الماء للأسفل .


                    وبالهنا....



الخميس، 26 مارس 2020

تطبيق معلم القرآن لتعليم الأطفال القرآن الكريم بشكل مبسط ( تطبيقات للموبايل )


تطبيق مميز لتعليم الأطفال القرآن الكريم 
وتعليم الكتابة بشرح مبسط لإستعاب الطفل 

تطبيق سهل الإستخدام للأطفال في عمر الروضة وبداية المرحلة الإبتدائية تطبيق متنوع بيحتوي على عدة مواضيع يقدر الطفل من خلاله يتعلم ويحفظ سور القرآن الكريم من جزء عم وجزء تبارك بطريقة صوتية علشان يقدر الطفل يحفظ مع المقرئ بالتجويد وينطق الآيات بشكل صحيح ولو الطفل أكبر شوية ممكن يختبر حفظه للسور عن طريق لعبة ترتيب سور القرآن وكمان بيحتوي على شرح لقصص الأنبياء بشرح صوتي مبسط وفي نفس الوقت بيبقى في هيئة لعبة تحبب الأطفال في التعلم والإنساط وكمان التطبيق بيعلم الأطفال الأذكار من أول الإستيقاظ وأذكار عند سماع الآذان والخروج من المنزل إلى أذكار المساء والنوم وبيشرح أركان الإسلام بشكل مبسط ويقدر الطفل يتعلم طريقة كتابة  الأحرف الأبجدية .                                
بإختصار التطبيق ده بيساعد الأطفال على شغل وقت فراغهم في                   حاجة مفيدة ومسلية في نفس الوقت  















رابط التحميل :-https://play.google.com/store/apps/details?id=com.pixels.IslamQuran&hl=ar


الجمعة، 20 مارس 2020

طرق الوقاية من فيروس كورونا المستجد covid-19

طرق الوقاية من فيروس كورونا 
اللهم أحفظ الجميع







لو في حد مضطر يخرج من البيت علشان الشغل او لأمر ضروري لازم يكون معاه مطهر للايد يحتوي على مادة الكحول بتركيز 70% علشان استخدامه مهم بالذات لو هناكل خارج البيت ويفضل عدم الأكل في مطاعم  خارج المنزل  في الظروف دي ولو المكان اللى هنروحه فيه مياه ممكن نخلي معانا صابونة علشان نستخدمها لو المطهر مش متوفر.
الصحة أمانة لازم نحافظ عليها وكلنا مسؤولون.




 لبس الكمامة  بيكون عند الضرورة لو هنضطر نركب مواصلات أو هنروح اماكن فيها تجمعات بشرية كتير ولازم الايد متلمسش الكمامة واحنا في الخارج ولاتلمس الايد العين أو الأنف أو الفم إلا بعد غسلها كويس بالماء والصابون أو بعد تطهيرها ، لو الكمامة مكونة من جهتين ازرق وابيض الجهة اللي باللون الأزرق هي اللي بتكون للخارج والطبقة البيضاء بتكون ملامسة للأنف والفم .

ربنا يحفظ الجميع. 



استخدام غطاء واحد من الكلور على لتر من  المياه لتطهير المنزل وتعقيمه ونضع الخليط ده في بخاخة ونستخدمها في  التنظيف والتطهير ، ولازم نطهر مقابد الأبواب بالذات لو في حد دخل من خارج البيت ولمس المقبض وعند استخدام الكلور في التنظيف والتطهير لازم نمسح بقطعة قماش لأن الاقمشة القطنية والصوف مبيتجمعش عليها الفيروسات لمدة طويلة الكلور لازم يكون خفيف ومنضفش كتير من على الماء علشان هو يعتبر غاز سام واستنشاقه بكثره بيسبب مشاكل في التنفس وممكن يؤدي للوفاة غطاء واحد من الكلور كافي ومينفعش نستخدمه في ماء غسل المواعين لأن ده خطر على الصحة لأن الكلور مهما يتشطف بيفضل موجود على المواعين وكمان مينفعش نستخدمه على الجلد لأن ده أيضا خطر جدا على الجلد وممكن يعمل مشاكل على المدى البعيد في المطبخ مينفعش نمسح طاولة الطعام أو الرخام بالكلور لأن الأسطح دي بتلامس الأكل وده غلط على الصحة الماء والصابون كافي في التنظيف والتطهير وكمان مننساش تنظيف الموبايلات والتابلت برش القليل من الكلور المخفف بالماء على قطعة قماش والتنظيف بها لا يرش الماء على الموبايلات والتابلت مباشرة لأن ممكن يسبب التلف للأجهزة ولكن ممكن تنظيفهم وتطهيرهم بقطعة قماش مبللة بالكلور المخفف بالماء وكذلك لأجهزة الريموت كنترول ، كمان ممكن نطهر اي منتج مغلف هتشتريه من الخارج كإجراء احترازي ببخاخة الكلور وقطعة قماش وامسح المنتج جيدا ، ويفضل عدم استخدام الأكياس البلاستيكية عند شراء البضائع لأنها بتسمح لبقاء الفيروسات عليها لمدة 9 أيام وده بيساعد على انتقال الفيروسات ونقل العدوى يمكن استبدال الأكياس البلاستيكية باكياس قماش صوف أو قطن أو لو مش متوفرة يبقى نتخلص منها فورا بعد الدخول للمنزل وأخذ المنتجات منها وتطهيرها ، كذلك الأسطح الملساء زي الزجاج أو البلاستيك الأخشاب المدهونة الاسطح المعدنية كل دول بيساعدو في انتقال الفيروسات لازم 
نطهر هم باستمرار سواء في العمل أو المنزل بالكلور المخففبالماءونمسح بفوطة قماش قطنية 
نسأل الله السلامة للجميع....






الاثنين، 16 مارس 2020

تفريزات الخضروات لسهولة استخدامها عند الطهي


تفريز الخضروات الممكن حفظها لفترى طويلة

  • طريقة حفظ وتفريز ( البازيلا ) البسلة :-
بعد تفريط حب البسلة من القشرة يغسل الحب جيدا بماء دافئ أكثر من مرة حتى تكون المياه صافية بدون أتربة أو شوائب  ثم يوضع في ماء بارد لدقائق ومن ثم يصفى جيدا من الماء و الجزر يقشر ويقطع إلى مربعات متوسطة الحجم ويمكن خلطه مع البسلة بكمية مناسبة  و بعدها يغلف بأكياس ثلاجة نظيفة وعند ربط الأكياس نتأكد من خروج الهواء منها وتحفظ في الفريزر







  • طريقة تفريز القلقاس :-
لا يفضل غسل القلقاس قبل تقشيره وتقطيعه والسكين يجب أن يكون غير مبلل وكذلك السطح الذي سيقطع عليه القلقاس لأن الماء يجعله لزج ويزيد من اللزوجة يتم تقشيره وتقطيعه إلى مكعبات متوسطة الحجم ثم يغسل جيدا أكثر من مرة بماء ساخن حتى تصبح مياه غسل القلقاس صافية ثم يصفى ولا يوضع في ماء بارد ويجب حفظه في الأكياس وتفريزه مباشرة بعد تصفيته ولا يترك كثيرا في الهواء حتى لا تزيد اللزوجة فيه وكذلك التأكد من خروج الهواء من الأكياس عند ربطها .





  • طريقة تفريز الزنجبيل :-
الزنجبيل من الخضروات المفيدة للجسم وأيضا يضفي طعم لذيذ للمأكولات حيث يمكن إضافته للتتبيلات الشاورما وشواء اللحوم والبانيه والدجاج المقرمش ( كنتاكي ) وأيضا مع طاجن البطاطس و أيضا مع مياه سلق اللحوم تعطي طعم لذيذ للمرق وغيرها من الأكلات، يمكن غسله جيدا وتجفيفه بمناديل نظيفة وتقطيعه إلى دوائر متوسطة الحجم دون تقشيره اذا كانت القشرة جيدة ثم ترص القطع على صينية وتوضع في الفريزر حتى تتجمد القطع ومن ثم توضع في أكياس وتحفظ قي الفريزر هذه الطريقة تجعله لا يلتصق في بعضه قبل فرم قطع الزنجبيل عند الطهي يجب إخراج الزنجبيل قبل بوقت ليسهل فرمه .




  • طريقة تفريز الليمون دون أن يتغير طعمه  :-
يغسل الليمون جيدا ويجفف بمناديل نظيفة ويوضع كما هو في أكياس ويحفظ في الفريزر هذه الطريقه تزيد من مياه الليمون ويكون سهل العصر بشرط أن يخرج من الفريزر قبل عصره بفترة حتى يسيح الثلج ويسهل عصره أو وضعه في ماء دافئ ليسيح الثلج أسرع .









الأحد، 15 مارس 2020

طريقة عمل البسبوسة

طريقة عمل البسبوسة سهلة ولذيذة
من الحلويات المميزة لشهر رمضان المبارك 
وجميع الأوقات


دقيق سميد / حلويات / جوز الهند



  • المقادير والمكونات :-
 - 2 كوب دقيق سميد ( دقيق البسبوسة ) .
 - 1 كوب من جوز الهند المبشور .
 - نصف كوب من السكر .
 - نصف كوب من الزبدة الطرية غير مذابة .
 - بيضة واحدة كاملة .
 - كوب واحد من الزبادي .
 ملعقة صغيرة من البيكنج باودر .
 لوز مقشر للتزين ينقع اللوز في ماء دافئ ليسهل تقشير) .
 - كيس فانيليا حوالي 5 جرام .
 - شربات السكر .

  • طريقة التحضير :- 
في وعاء عميق نضع دقيق السميد وجوز الهند والسكر والزبدة وتفرك المكونات جيدا باليد ثم نضيف الفانيليا إلى البيضة وتخفق ثم نضيفها إلى المكونات السابقة ونضيف البيكنج باودر والزبادي وتخلط المكونات جيدا ثم نحضر القالب وندهنه بالزبدة ثم يوضع الخليط في القالب ونساويه جيدا في جميع الاتجاهات حتى يكون سطح الخليط متساوي ثم تقطع إلى مربعات أو بأي شكل حسب الرغبة وتزين باللوز ثم تدخل الفرن على درجة حرارة  180 حتى تأخذ اللون الذهبي ، يجب وضع شربات السكر على البسبوسة عند إخراجها من الفرن مباشرة وان يكون الشربات ساخن وليس باردا .
  • طريقة تحضير شربات السكر :-
في وعاء على النار نضع كوب من الماء وكوب من السكر الأبيض ويقلب جيدا حتى ذوبان السكر ويترك على النار حتى يغلي لمرتين فقط .

بسبوسة / شربات السكر / قطر الحلويات

وبالهنا...  

الاثنين، 2 مارس 2020

طريقة عمل بانيه الدجاج طريقة ولا أجمل


طريقة ولا أجمل لعمل بانيه الدجاج 

تتبيلة سهلة وسريعة 



- المقادير والمكونات :-

- نصف كيلو من صدور الدجاج .
- بصلة واحدة كبيرة ( تفرم ناعماً وتعصر ونأخذ ماء البصل فقط )
- ربع ملعقة صغيرة من الكمون / الفلفل الأسود / الملح / زعتر ناشف .
- عصير ليمونة واحدة .
- ملعقة كبيرة من الماسترده .
- ملعقة كبيرة من الدقيق الأبيض وأربع ملاعق من البقسماط يخلطوا معاً .
- بيضة واحدة مخفوقة يضاف اليها رشة من الفلفل الأسود والملح    

- طريقة التحضير :-

في وعاء عميق يضاف ماء البصل ثم نضيف اليه البهار والماسترده وعصير الليمونة ويقلب جيداً ثم نضيف اليه صدور الدجاج ويقلب جيداً ويحفظ في الثلاجة حتى وقت التحمير ( يفضل تتبيل البانيه قبل يوم التحمير ) نأخذ قطع الدجاج من التتبيلة ثم نضيفها الى البيض ثم تقلب في الدقيق والبقسماط وبعد الانتهاء من تغطية قطع الدجاج تترك في الثلاجة قليلاً ثم نقليها في زيت ساخن  .
( بعد تغطية الدجاج بالدقيق والبقسماط يمكننا حفظه في الفريزر اذا أردنا تخزينه لفترة أطول ولكن نضع بين كل قطعة دجاج ورقة زبدة كي لا تلتصق قطع الدجاج ) .

وبالهنا...


طريقة سهلة ولذيذة لعمل المكرونة البشاميل


طريقة سهلة ولذيذة للمكرونة البشاميل

بدون كريمة طبخ  




 المقادير والمكونات :-

- 400 جرام من المكرونة ( قلم ) .
نصف كيلو من اللحم المفروم .
بصلة واحدة كبيرة ومفرومة .
ربع ملعقة صغيرة من الملح / الفلفل الأسود / قرفة .
مكعب واحد من مرق الدجاج .
2 حبة طماطم متوسطة الحجم ومبشورة .

لعمل صوص البشاميل نحتاج الى :- 

- 4 ملاعق كبيرة من الدقيق الأبيض .
- زبدة / زيت ( حسب احتياج الدقيق ) .
- لتر من الحليب .
- عدد 2 بيضة كاملة .
- للتزيين جبنة موتزاريلا .

- طريقة التحضير :- 

- في وعاء الطهي نغلي كمية مناسبة من المياه وقليل من الملح لسلق المكرونة وبعد تسوية المكرونة تصفى جيدا وتترك جانباً .

- للعصاج نفرم البصل ونضيف اليه الزيت وتوضع  على النار حتى تأخذ لوناً ذهبياً ثم نضيف اللحمة المفرومة مع الفلفل الأسود ومكعب المرق والقرفة ونقلبها جيداً مع البصل ونفكك اللحمة جيداً ( يضاف الملح الى اللحم بعد تسويته قليلاً لكي تكون ناعمة ولا تتكتل أما اذا وضع الملح من البداية يصعب تفكيك اللحم وتكون مكتلة ) يترك اللحم على النار حتى يتغير لونه الوردي ثم نضيف بشر الطماطم والملح ونقلبهم جيداً حتى تستوي الطماطم وتتشرب مياه الطماطم .

- تحضير البشاميل :- 

في وعاء عميق على النار نضيف الزيت والزبدة حتى تسيح ثم نضيف الدقيق ويقلب جيداً بالمضرب اليدوي حتى يغمق ويصبح لونه كالطحينة ثم نخفض النار ونضيف الحليب بالتدريج ونقلب الخليط أثناء صب الحليب ثم نضيف الملح ورشة من الفلفل الأسود أو الأبيض ان وجد وتترك حتى تغلي على النار ثم ترفع وتترك جانباًحتى تهدأ سخونتها ثم نضيف اليها البيض المخفوق مع رشة صغيرة من الفلفل الأسود وتقلب جيداً مع البشاميل وبسرعة حتى لا تصبح كالأومليت نضيف قليل من البشاميل الى المكرونة المسلوقة ونقلبهم معاً .
ندهن الصينية بالزبدة ثم نضيف طبقة من المكرونة تغطي قاعدة الصينية ثم نضيف العصاج ( اللحم المفروم ) ونرش عليه كمية من جبنة الموتزاريلا ثم نضيف باقي المكرونة فوق طبقة اللحم ثم نضيف باقي صوص البشاميل على الوجه بحيث يغطي الوجه بالكامل ثم نرش جبنة الموتزاريلا على الوجه ويدخل الى الفرن على درجة حرارة 180 لمدة ربع ساعة أو حتى تغلي ويظهر الزيت على الوجه ثم نطفئ الفرن ونشغل الشواية لتحمير الوجه من الأعلى     



وبالهنا...



أدوات رياضية بسيطة تسهل التمرين وممارسة الرياضة في المنزل

    في بداية مرحلتي الجامعية وأنا بدأت أفكر في ممارسة التمارين الرياضية وكان وقتها اليوتيوب ومواقع التواصل الإجتماعي لم تكن بالشهرة والأهمية...