جميع المكونات السابقة تفرم جيداً فرم ناعم ونضيف لها الخل وبعد غسيل السمك بالدقيق والملح ننقع السمك لمدة خمس دقائق في ماء وشوية ملح ونقطع لمونتين اربع اجزاء ونضيفها الى الماء ، ثم نخرج السمك ويترك ليصفى قليلاً ثم ندهن السمك بالتتبيلة في كافة الجوانب من الداخل والخارج ولا ننسى نفتح فتحات بطول السمكة بالسكين لندخل فيها التتبيلة أيضاً وليساعد على الاستواء ثم بين كل سمكة والأخرى نعصر جزء من الليمون ونضع القشرة داخل كل سمكة ثم يغطى السمك ويترك في الثلاجة يوماً كاملاً ثم قبل القلي نزيل قشر الليمون بداخل السمك ونحتفظ به جانباً ثم نغطي السمكة بالكامل بالدقيق من الخارج ويقلى على النار في زيت غمير وساخن يمكننا اضافة قشر الليمون المأخوذ من السمك الى وعاء القلي أثناء قلي السمك لتخفيف الرائحة .
- ربطتين من الشبت والكزبرة مفرومين فرم ناعم . - زبدة + زيت . - بصلتين كبار . - حوالي 6 فصوص من الثوم المفروم . - نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود وملعقة الا ربع من الكمون . - شطة حسب الرغبة . - ملعقة صغيرة من السكر الأبيض . - ملح / مكعب واحد من مرق الدجاج يضاف بين طبقة المحشي يفرك عند رص المحشي .
طريقة التحضير :-
يفرم الثوم والبصل كلاً على حدى ، في وعاء على النار نضع الزيت والزبدة ونصف كمية البصل المفروم ويقلب حتى يصبح ذهبي اللون ثم نضيف له عصير الطماطم والسكر ( لتقليل حموضة الطماطم ) بعد تسوية الطماطم وتصبح ثقيلة نضيف نصف كمية الخضرة الشبت والكزبرة وتترك قليلا على النار ثم نضع الثوم المفروم ونضيف الأرز ثم نضع البهار ( الملح الفلفل الكمون والشطة حسب الرغبة ) ثم نضيف باقي البصل المفروم وباقي الخضرة ونقلبهم جيداًويترك الخليط على النار حوالي ربع ساعة ثم يرفع من على النار .
بعد سلق ورق الكرنب نقطع العروق ونحتفظ بها جانباً ونقطع الورق الى قطع متوسطة الحجم .
نضع العروق المقطعة سابقاً في اسفل الوعاء الذي سنرص فيه أصابع المحشي لكي يحمي المحشي من الالتصاق بعد رص المحشي عند الوصول الى منتصف الكمية نفرك مكعب المرق عليه ثم نكمل رص باقي الكمية .
عند تسوية المحشي نضيف ماء مرق الدجاج أو اللحم الساخن ويكون المرق مغطى لمستوى المحشي ليس أكثر وللتأكد من وصول مياه المرق لأسفل الاناء نحرك الوعاء قليلاً ليصل الماء للأسفل .