من أكثر الأكلات اللي بحبها هي صينية البطاطس بحب أعملها وبستمتع بطعمها اللذيذ ، طريقتها بسيطة وسهلة ، وفي نهاية التدوينة دي هتلاقوا فيديو عن الوصفة ⬇أتمنى تعجبكم .
المكونات والمقادير :-
- 6 حبات من البطاطس متوسطة الحجم .
- 2 حبتين من البصل متوسطة الحجم .
- 6 حبات من الطماطم متوسطة الحجم .
- 8 فصوص ثوم .
- 3 حبات صغار من الفلفل الرومي الأخضر ( يمكنكم استخدام الفلفل الألوان حسب الرغبة ) .
- زيت ذرة .
- ملعقة صغيرة ممسوحة من البهارات ( الفلفل الأسود / الكمون / بابريكا ) .
- ملعقة طعام كبيرة من معجون صلصة الطماطم .
- ملعقة صغيرة من السكر .
- مكعب مرق دجاج .
- ملح .
- قطع الدجاج ( قمنا بتقطيع الدجاجة إلى 5 أجزاء حسب حجم الدجاجة ووزنها ) .
طريقة التحضير :-
في البداية نقوم بتقطيع البطاطس لحلقات وكذلك البصل والطماطم والفلفل الرومي يمكن تقطيعها لحلقات دائرية أو تقطيعها لشرائح ( نأخذ حبتين فقط من الطماطم و باقي كمية الطماطم نقوم بعصرها ) لكن البطاطس يفضل أن تكون حلقات دائرية متوسطة الحجم لا تكون رفيعة فتستوي قبل الدجاج ولن تتحمل مدة التسوية ويجب أيضا مراعاة أن لا تكون حلقات البطاطس سميكة زيادة لكي تستوي في نفس مدة الدجاج ولا تحتاج لتسوية أكثر بعد استواء الدجاج ، بعد تقطيع الخضار نفرم الثوم ونضيفه إلى الخضار المقطع ونضع عليهم نصف كمية البهار من الكمون والبابريكا والفلفل الأسود ونقلبهم جيدا مع الخضار والثوم ، بعد ذلك نعصر الطماطم ونضيف عليها القليل من الماء وملعقة طعام كبيرة من معجون صلصة الطماطم و السكر والملح وباقي كمية البهار من الكمون والبابريكا والفلفل الأسود ومكعب المرق ( نفرم مكعب المرق بالسكين ليسهل توزيعه وذوبانه ) ثم نأخذ جزء من خليط عصير الطماطم ونضعه على البطاطس والخضار ونقلبهم جيدا ثم نحضر صينية الفرن أنا استخدمت صينية بايركس وضعت فيها الخضار ووزعته وتركت أماكن لقطع الدجاج ووزعتها على تلك الأماكن ، نأخذ كل قطعة من الدجاج ونغطسها في خليط الطماطم ثم نضعها في مكانها بالصينية الجزء المغطى بجلد الدجاج يكون اتجاهه للأعلى والعظم للأسفل ثم نوزع القليل من زيت الذرة على محتويات الصينية ثم نضيف عليها باقي عصير الطماطم ونوزعه على الخضار والدجاج بالتساوي الأن تكون الصينية جاهزة للتسوية في الفرن ، نغطيها بورق قصدير ويفضل وضع طبقة من ورق الزبدة تحت ورق القصدير عند تغطية الصينية قبل ادخالها للفرن لكي لا يتعرض الطعام للقصدير المضر بالصحة ، توضع على الرف الأسفل في الفرن على درجة حرارة عالية في البداية حتى تغلي ثم نخفض درجة الحرارة قليلا ، بعد أن يستوي الدجاج والبطاطس نزيل القصدير ونشعل شواية الفرن لنحمر قطع الدجاج ، ( يمكن ترك الصينية لفترة من الوقت حوالي نصف ساعة قبل إدخالها للفرن لتتشرب المكونات من بعضها البعض ) ، هكذا تكون الوصفة جاهزة للتقديم بألف هنا .
ملحوظة :-
( إذا استخدمتم صينية من البيركس لا تقوموا بتشغيل الفرن قبل وقت من إدخال الصينية لأن البيركس زجاج والزجاج إذا كان باردا ودخل الفرن وهو ساخن سوف ينكسر ، يتم تشغيل الفرن مباشرة قبل إدخال الصينية وليس قبلها بوقت ) .
فيديو عن الوصفة ⬇
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق