الفطائر من الأكلات المميزة وكتير من الناس بيفضلوها خاصة إنها بتتعمل بطرق متعددة وحشوات متنوعة ، مشكلتها الوحيدة بالنسبة لي المجهود والوقت اللي بتأخذه في التشكيل علشان أقسم كمية العجين وأعمل فطائر صغيرة على حسب كمية العجين ده بيحتاج وقت ومجهود كبير ، حبيت أختصر الموضوع وأعمل بدل الفطائر الصغيرة أعمل فطيرة واحدة كبيرة وأقسمها بعد التسوية لأحجام صغيرة وبكده أكون سهلت عليا الموضوع واختصرت الوقت والمجهود بالذات في أيام الصيف الحارة اللي بنعاني منها هذا العام ، وقفة المطبخ بتكون صعبة في هذه الأجواء الحارة علشان كده حبيت أجرب الطريقة دي وفعلا كانت تجربة ناجحة وعجبتني جدا ، أنا إستخدمت في الحشوات الجبنة والزعتر فقط تقدروا تستخدموا حشوات أخرى مختلفة الطريقة كانت سريعة جدا والطعم لذيذ ، في الأسفل فيديو بيوضح الطريقة أتمنى تجربوها وتعجبكم .
- المقادير والمكونات :-
- كيلو من الدقيق الأبيض حوالي 4 أكواب .
- نصف ملعقة كبيرة من البيكنج بودر .
- ملعقة كبيرة ونصف من الخميرة الفورية .
- ملعقة صغيرة من السكر .
- رشة بسيطة من الملح .
- كوب ونصف من الحليب .
- ربع كوب من زيت الزيتون . ( يمكن استبداله بزيت الذرة )
( قد يختلف إحتياج الدقيق للسوائل من الحليب والزيت حسب نوع الدقيق ، يختلف من نوع لأخر )
( المكونات جميعها بدرجة حرارة الغرفة )
- المكونات الخاصة بالحشوات :-
- سمسم .
- زعتر أخضر بالسمسم المخصص للطعام .
- زيت زيتون وزيت ذرة لخلطهم مع الزعتر .
- أنواع مختلفة من الجبن حسب المتوفر في هذه الوصفة استخدمت خليط من الأجبان السورية من الجبن النابلسي والجبن المجدول هذه الأجبان عند تعرضها للحرارة تعطي نتيجة مثل الموزاريلا وأفضل من حيث الطعم ولكن من الممكن استخدام أي نوع من الأجبان المتوفرة لديكم حسب الرغبة مع إضافة جبن الموزاريلا .
- طريقة التحضير :-
في وعاء عميق للعجن نضيف المكونات الجافة الدقيق ثم السكر والخميرة والبيكنج بودر والملح ونقلبهم جيدا ، ثم نضيف الحليب ونقلب قليلا ثم نبدأ بالعجن بعد أن يندمج الحليب جيدا مع العجين نبدأ في إضافة الزيت ونكمل العجن حتى تصبح العجينة متماسكة وطرية لا هي ناشفة ولا طرية زيادة عن اللزوم حتى لا تلتصق في اليد عند فردها ، يمكننا زيادة الحليب قليلا وبالتدريج إذا كانت العجينة ناشفة وإذا كانت طرية زيادة عن اللزوم نضيف القليل من الدقيق ، أحيانا تكون العجينة جيدة ولكن مازالت تلتصق في اليد هذا من الممكن أن يكون بسبب اليد إذا مسحنا اليد بقليل من الزيت سيحل الأمر .
بعد الإنتهاء من العجن نقوم بتغطية الوعاء جيدا وتركه قليلا حوالي نصف ساعة بالنسبة لفصل الصيف حتى يختمر العجين ثم بعد التخمر نضع العجينة في صينية مدهونةبالزيت تكون مناسبة لحجم العجينة وحسب حجم الفطيرة التي نحتاجها ثم نفردها جيدا ونمرر الشوكة على العجينة ونصنع نقاط بسيطة على سطح العجينة بالشوكة ثم نبدأ في وضع الحشوات ثم تترك الفطيرةحوالي ربع ساعة قبل وضعها في الفرن ، يمكننا تقسيم الفطيرة بالحشوات حسب الرغبة ، كما موضح بالفيديو ⬇